Как получить градостроительный план земельного участка в МФЦ

Как получить градостроительный план земельного участка в МФЦ

Необходимость получить градостроительный план земельного участка возникает у собственников, желающих возвести новую постройку или подвергнуть перестройке существующую. План можно оформить, обратившись непосредственно в администрации населенного пункта или в МФЦ. Второй вариант считается предпочтительным по ряду причин:

  • наличие консультантов, которые помогут с заполнением бумаг и проверят их на ошибки;
  • возможность выбрать время визита;
  • доступ к информационным ресурсам и возможность отследить статус готовности заявки.

Выступая посредником между органом местного самоуправления и гражданином, многофункциональный центр облегчает процедуру оформления земельной документации.

Для чего нужен градостроительный план?

Российские законы обязуют каждого собственника земли, планирующего строительство или капитальный ремонт (предусматривающий перепланировку), оформить разрешение. Получить его можно после предоставления соответствующей документации, среди которой градостроительный план или ГПЗУ. Подать заявление на получение необходимых документов и получить развернутую консультацию можно в МФЦ.


Законность возведение постройки будет успешно оспорена в суде представителями градостроительного ведомства, при отсутствии у собственника разрешения на строительство. Такие объекты подлежат сносу вне зависимости от их типа и принадлежности. В плане указываются границы участка и расположение всех важных объектов, таких как:

  • жилые и хозяйственные постройки;
  • инженерные сети;
  • насаждения и т.д.

Также в ГПЗУ содержаться подробные характеристики земельного участка. В некоторых случаях прикладываются материалы аэрофотосъемки.

Требуемые документы

Перечень документации необходимой для получения градостроительного плана может изменяться, рекомендуется предварительно уточнять информацию в градостроительном комитете или многофункциональном центре. Сделать это можно по звонку на горячую линию организаций или изучив материалы, представленные на их сайтах. В 2019 году актуальны следующие требования:

  • оригинал общегражданского паспорта;
  • генеральная доверенность (для заявителей, представляющих интересы собственника земельного надела);
  • кадастровый паспорт и техническая документация имеющихся построек;
  • справки подтверждающие право собственности на землю;
  • заявление по утвержденной форме.

Бланк заявки и прочие формуляры требующие заполнения можно получить непосредственно в МФЦ.

Порядок действий

На выдачу строительных разрешений уполномочен градостроительный комитет субъекта федерации. Граждане могут взаимодействовать напрямую или опосредовано. Вне зависимости от выбранного способа, получить план можно выполнив следующие действия:

  1. обратиться в уполномоченный орган по месту расположения земельного участка, для получения сопутствующих документов. Несмотря на то, что законом не предусмотрена необходимость обращаться за услугой по месту прописки или временной регистрации, предпочтительно поступить именно так. В противном случае возможно увеличение периода ожидания;
  2. зарегистрироваться в очереди. Клиентам МФЦ предоставляется возможность удаленной записи на прием через сайт, также можно получить талон в ближайшем отделении;
  3. дождавшись приема передать консультанту собранные документы;
  4. получить расписку о приеме. Квитанция содержит уникальный код, с его помощь можно отследить статус заявки на сайте МФЦ (интернет-ресурс градостроительного комитета не поддерживает данную функцию);
  5. получить ГПЗУ или постановление об отказе в его предоставлении.

Оплачивать госпошлину или иные взносы не требуется. Получить готовый план можно через 14 календарных дней. Максимальный срок исполнения заявки – 30 суток.

Возможные причины отказа

Гражданин, желающий получить градостроительный план земельного участка может столкнуться с отказом. Причин тому может быть несколько, наиболее распространенными считаются:

  • отсутствует один или несколько обязательных документов (неактуально при обращении в МФЦ по причине проверки комплектности принимающим сотрудником);
  • заявитель не является собственником земли и не может предоставить генеральную доверенность;
  • земельный участок не предназначен для строительства. Отказ по данной причине должен быть мотивирован, иметь ссылки на Постановления или ФЗ, запрещающие строительство;
  • участок и инстанция оформляющая разрешения расположены разных регионах.

Если отказ правомочен и связан с ошибками, допущенными клиентом, заявление будет принято после их исправления. Немотивированный отказ следует оспорить в судебном порядке.