Главная МФЦ Разрешение на строительство через МФЦ
Разрешение на строительство через МФЦ
Строительство объектов жилого и нежилого типа может быть начато только после согласования и получения соответствующего разрешения. Получать разрешительную документацию обязаны все субъекты правовых отношений, то есть физические и юридические лица. Оформить требуемые документы можно в администрации населенного пункта, а также через МФЦ.

В каких случаях требуется разрешение?

Согласно законодательству РФ, все объекты недвижимости разделены на жилые и нежилые. К первой категории относятся строения для индивидуального и коллективного проживания.  В рассматриваемом случае, большинство обращений физических лиц в МФЦ связано с получением справок разрешающих возведение объектов индивидуального строительства.

Официально, объектом ИЖС признается постройка высотой не более трех этажей, предназначенная для проживания членов одной семьи. Выдача разрешения осуществляется уполномоченными службами местной администрации, получать его обязаны:

  • физические и юридические лица, имеющие в собственности земельный участок, на котором планируется строительство. Право собственности на землю требуется подтвердить документально;
  • граждане, начавшие процесс реконструкции уже введенного в эксплуатацию (жилого) дома;
  • официальные представители собственников жилья или земли, имеющие генеральную доверенность;
  • попечители (опекуны) недееспособных лиц, являющихся собственниками дома или участка.

Получить разрешение на строительство на собственном земельном участке, можно только в том случае, если земля предназначена для возведения объектов ИЖС. Перед визитом в МФЦ требуется подготовить необходимый минимум документов, по утвержденному списку:

  • заявление. Может составляться заранее или непосредственно при общении с консультантом;
  • личное удостоверение. Действующий паспорт общегражданского образца или заменяющий его документ;
  • земельный план. Выдается в БТИ;
  • схема участка где будет располагаться постройка;
  • справка, подтверждающая право землевладения.

При наличии в проекте особенностей, требующих изменений в плане, необходимо получить разрешение и приложить его к основным документам (ст. 40 Градостроительного Кодекса (ГСК)). Если разрешение на строительство оформляется представителем, сотрудник МФЦ запросит генеральную доверенность.

Сроки оформления и стоимость

Средний период выдачи разрешений составляет 9 суток, при условии работы через МФЦ. Принимающая сторона в письменной форме подтверждает факт передачи заявления со всеми приложениями. Выдаваемая заявителю расписка содержит уникальный номер, по которому отслеживается статус заявки. Для получения справочной информации можно позвонить по номеру телефона МФЦ или воспользоваться поисковым сервисом на сайте организации.

Непосредственно разрешение на строительство оформляется бесплатно, расходы связаны с получением сопутствующих документов. На платной основе разрабатывается проект и осуществляется согласование плана, суммарно расходы по данным услугам могут превысить 35 000 рублей.

Возможные причины отказа

Отклонение заявки возможно по ряду причин. Вне зависимости от причин побудивших уполномоченную инстанцию принять отрицательное решение, мотивированный ответ направляется заявителю в письменной форме. К наиболее частым причинам отказа в выдаче разрешения на строительство можно отнести:

  • отсутствие одного или нескольких документов из утвержденного списка (неактуально при подаче заявления через МФЦ);
  • наличие иных собственников участка, не давших согласие на строительство;
  • ошибки в земельном плане;
  • участок не имеет четких границ. Отсутствие разграничений в кадастровом паспорте препятствуют процессу определения соответствия постройки требованиям градостроительного регламента;
  • земля не предназначена для ИЖС. При первичном распределении участков статус земли мог быть иным, например, сельскохозяйственные или лесные угодья. Для того, чтобы получить разрешение сначала нужно добиться изменения статуса участка, на котором планируется строительство.

Отказывая в удовлетворении просьбы, представители местного самоуправления обязаны мотивировать отказ в соответствии с требованиями ГСК. При отсутствии четкого и однозначного объяснения причин отказа, необходимо обжаловать решение в судебном порядке.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют гражданам подавать заявления через МФЦ по ряду причин:

  • консультант поможет правильно заполнить документы;
  • в случае отказа можно получить квалифицированную рекомендацию по поводу дальнейших действий;
  • доверив процедуру оформления разрешения на строительства компетентному сотруднику Центра, гражданин экономит время и нервы.

Уточнять последовательность действий, актуальные условия и наличие услуги в регионе, необходимо до начала сбора документов. Сделать это можно по телефону, номер горячей линии указан на сайте МФЦ (рекомендуется выбрать фактический населенный пункт).
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.