Как сделать международные права через МФЦ

Как сделать международные права через МФЦ

Планируя автомобильную поездку в зарубежное государство или рассчитывая использовать арендованное транспортное средство за пределами России, в первую очередь нужно сделать международные водительские права. Компетентным органом, выдающим удостоверения рассматриваемого типа, является ГИБДД. Заказать изготовление документа можно как напрямую в инспекции, так и воспользовавшись услугами МФЦ.

Когда понадобится сделать международное удостоверение водителя?

Согласно тексту Венской конвенции государства, признают внутренние законы и права граждан. Среди популярных у россиян стран, подписавших настоящий документ, присутствуют: Германия, Австрия и Польша. Автовладельцам, использующим ВУ полученное до марта 2011 года, перед поездкой в страны Венского договора необходимо сделать его перевод на национальный язык пункта назначения. Переведенные права требуют нотариального заверения, сделать это нужно уже по прибытию. Путешественники со стажем рекомендуют использовать международные документы, во избежание проблем бюрократического характера.


Обращаться в ГИБДД или МФЦ придется автомобилистам, отправляющимся в Тунис, Кипр, Албанию или иную страну подписавшую Женевскую конвенцию 1949 года. Согласно этому договору, локальные права не имеют законной силы, для управления транспортным средством требуется удостоверение международного образца. Сделать ВУ придется в любом случае, иначе не получится пересечь границу или придется заплатить штраф.
Важно! Получить ВУ действующее на территории зарубежного государства могут только граждане имеющие водительское удостоверение страны проживания. Срок действия составляет 3 года и не может превышать срока, актуального для российского ВУ.
Кроме упомянутых ранее особенностей международного права, важно учитывать нюансы страхового законодательства. При авариях и несчастных случаях с участием ТС, водитель не имеющий действительного на территории страны ВУ, не может рассчитывать на компенсационные выплаты. Арендодатели также редко соглашаются работать с клиентами, у которых отсутствует удостоверение нужного типа. Поэтому рекомендуется обратиться в МФЦ перед поездкой, даже если закон государства разрешает пользоваться иностранными документами.

Как россиянам сделать международные права?

Процедура получения в МФЦ достаточно проста и состоит из следующих этапов:

1. Сбор документов

Водителю потребуется:
  • гражданский паспорт;
  • ВУ российского образца;
  • фотокарточка формата 3,5*4,5 (можно сделать как цветное, так и черно-белое фото);
  • чек подтверждающий оплату госпошлины;
  • справка из медицинского учреждения (требуется при замене внутреннего ВУ в связи с истечением срока действия);
  • заявление. Сотрудники МФЦ примут бумагу, написанную от руки или напечатанную на компьютере.

2. Запись на прием

Сделать это можно при визите в отделение Центра или через заполнение соответствующей формы на сайте учреждения.

3. Проверка предоставленных документов

Консультант принявший заявку на международные права проверит комплектность, отсутствие ошибок и прочие нюансы в присутствии клиента. После успешного окончания процедуры, заявитель получит расписку-подтверждение.

4. Получение удостоверения

О готовности сообщат путем отправки СМС. Контролировать процесс можно самостоятельно, используя сайт МФЦ: на выданной расписке имеется уникальный номер заявки, введя который в строку поиска можно отследить статус ее готовности. Выдача осуществляется по паспорту.
Важно! В некоторых населенных пунктах сделать международные права через МФЦ не представляется возможным. Уточнить наличие услуги можно по телефону, позвонив по номеру указанному на сайте организации.
В период ожидания действующее ВУ не изымается, к заявлению прилагается копия, проверенная и заверенная сотрудником Центра. Наличие загранпаспорта не требуется. Услуга бесплатная, но требуется уплата госпошлины в размере 1600 рублей. Сделать водительское удостоверение можно в среднем за 15 суток.

Возможные причины отказа

международные права
Орган, выдающий международные ВУ, может отказать в удовлетворении заявки по нескольким причинам. Чаще всего отрицательный ответ является следствием наличия ошибок и неточностей при заполнении заявления. Также к распространенным причинам отказа можно отнести:

  • сомнения сотрудников ГИБДД в подлинности документов (плохие копии, неразборчивый подчерк и т.д.);
  • статус автомобиля – «объявлен в розыск»;
  • недействительное водительское удостоверение;
  • несоответствующий возраст заявителя;
  • водитель лишен прав на управление ТС.

Отрицательный ответ приходит заявителю в течении пяти суток (возможно дольше). Процент отказов незначителен, чаще всего сделать международные права для россиян не сложно. А обращение в МФЦ позволит еще больше упростить и ускорить процедуру.