Как получить ЕГРН

Как получить ЕГРН

Закон «О государственной регистрации недвижимости» принятый в 2017 году под номером 218, отменяет необходимость получения свидетельства о собственности и кадастрового паспорта. В настоящее время для подтверждения прав на недвижимость, гражданину необходимо получить справку ЕГРН – единого реестра в который внесены все основные характеристики объекта и данные собственника.

Целью создания единой электронной базы данных является упрощение регистрационных процедур и снижения процента ошибок. Вносимые в реестр сведения содержат полный спектр сведений, отраженных в кадастровом паспорте и регистрационном свидетельстве.

Для проведения стандартных сделок с недвижимостью требуется получить ЕГРН-справку, в бумажном виде с заверяющей печатью. Выдача данного документа осуществляется в филиалах Россреестра и МФЦ. В том случае если цель получения документа не связана с проведением сделок купли/продажи, можно сделать запрос и получить выписку ЕГРН в электронном виде, через ЛК на сайте Россрестра. При обращении в соответствующий орган, важно учитывать, что бумажные документы имеют «срок годности» в данном случае он составляет один месяц.

Требования предъявляемые к получателю

Требования
Перед тем как получить ЕГРН (бумажный документ) необходимо заполнить соответствующее заявление, бланк которого размещен на сайте РР. Также потребуется оригинал паспорта и квитанция об оплате пошлины (400р, в 2019 году). Выдача справки подразумевает наличие кадастрового номера у дома или участка, также обязательно наличие официального оформления объектов. При отсутствии регистрационных данных необходимо пройти процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации собственности перед тем как подавать заявление и получать выписку ЕГРН.

Выдача справки ЕГРН по земельному участку

ВыдачаПрохождение процедуры официального оформления земельного участка предусматривает наличие межевого плана, для составления которого потребуется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров. Работа специалистов занимает порядка 10 дней и требует оплаты, расценки зависят от тарифов выбранного исполнителя. При составлении плана, происходит сбор необходимых данных, а также получается согласие собственников соседних участков.

Выписку из ЕГРН получить будет сложно, в том случае если межевание выполнено с нарушениями действующих норм. Некоторые компании прибегают к хитростям, в том числе осуществляют составление плана по картам. Часто именно такое пренебрежение является главной причиной отказа постановки участка на учет и выдачи паспорта. Правила требуют личного присутствия инженерной группы, оснащенной специальным оборудованием, на участке, проходящем процедуру межевания. Кроме того, каждый из работающих специалистов должен пройти лицензирование и иметь соответствующие документы.

Возможные сложности

Процедура межевания, необходимая к прохождению перед тем как получить ЕГРН, может сопровождаться определенными сложностями. В числе тех, что встречаются наиболее часто, можно отметить:

  • согласование с соседями. Отказ собственников соседних участков в даче своего согласия на составление плана в предложенном виде считается незначительной проблемой, которую можно устранить, придя к консенсусу. Сложнее выполнить процедуру надлежащим образом в том случае, если соседей не удается найти. При таком повороте получить ЕГРН получится не ранее чем через месяц, именно этот срок предусмотрен для утверждения межевого плана через публикацию в прессе. Также в данном случае возникают дополнительные расходы, связанные с оплатой публикации статьи;
  • ошибка кадастровой регистрации. В том случае если ранее, владельцами соседних участков уже производилось межевание, документы могли быть оформлены неправильно. Часто имеет место оформление участков «по картам», что приводит к значительному сокращению площади или смещению границ. Для решения споров, мешающих получить справку ЕГРН, придется проходить повторную процедуру определения границ всем соседям, чьи интересы затрагиваются. Если добровольного согласия добиться не удается, необходимо обратиться в судебный орган;
  • пересечение границ участка лесными территориями. Находясь в собственности Россельхоза, лес не может быть оформлен как часть личного участка. В настоящий момент данная проблема мешает многим собственникам получить выписку ЕГРН, а суды полнятся соответствующими заявлениями. Правительство обещает в скором времени устранить сложившуюся проблему.

Выдача справки ЕГРН по объекту недвижимости

по объектуВ отличие от земельного участка на здание любого типа необходимо предоставить технический план, также оформляемый кадастровыми инженерами в течении десяти суток. В 2019 году план требуется даже при регистрации мелких построек, в том числе бань и сараев. При постановке на учет частного дома (в котором прописаны люди) с личным хозяйством, регистратор затребует также разрешающие строительство документы. В том случае, если они отсутствуют, на оформление будет затрачено минимум 1,5 месяца.

Для прочих категорий недвижимости получить ЕГРН выписку можно после предоставления технического плана, квитанции об уплате пошлины и собственноручного заявления на форменном бланке.

Возможные сложности

Если земля на которой находится объект не зарегистрирована должным образом, для того чтобы получить ЕГРН справку по зданию, следует пройти все процедуры оформления участка. Также следует учитывать определенные моменты собственникам недвижимости в статусе личного хозяйства или индивидуального жилья:

  • требуется генплан – получение займет минимум 10 суток (бесплатно), если потребуется фотосъемка, то следует прибавить еще 10 суток (порядка 15 000р.);
  • заказать или составить самостоятельно схему планировки – услуга платная (от 8 000р.) на ее выполнение требуется 48 часов.
Выполнив все требования, собственник может незамедлительно получить ЕГРН выписку в двух экземплярах.