Как оформить шенгенскую визу через МФЦ

Как оформить шенгенскую визу через МФЦ

Необходимость оформить шенгенскую визу возникает у россиян достаточно часто. Наличие документа позволяет беспрепятственно передвигаться по территории европейских государств и других стран шенгенской зоны. Уполномоченным органом на территории РФ является консульство страны, в которую планируется поездка. Упростить процедуру можно обратившись в МФЦ, отделения которого работают по всей стране.

Порядок, стоимость и срок оформления

Уточнив можно ли оформить документ в населенном пункте где проживает гражданин, для его получения необходимо выполнить следующие действия:

  1. записаться на прием к специалисту центра по телефону, на сайте МФЦ или при личном визите в центр;
  2. подать заявление;
  3. дождаться уведомления о готовности;
  4. получить «пропуск» в страны шенгенского союза.

Международное законодательство четко определило требования документации, прилагаемой к основному заявлению. При отсутствии даже одного из них оформить визу не получится – откажет консульство. Заказать услугу можно не только в регионе проживания или прописки, закон не запрещает обращаться в многофункциональные центры иных субъектов.
Важно! Обладателю действительной шенгенской визы предстоит регулярно (раз в 5 лет) подтверждать личность путем сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев). Требования не распространяются на лиц не имеющих физической возможности (отсутствуют пальцы) и граждан, не достигших 14-летнего возраста. Представители правительства, в том числе руководители стран также освобождены от данной процедуры.
За оформление документа взымается единый консульский сбор в размере €35 (в МФЦ принимают только рубли). Период ожидания не превышает 30 рабочих дней, но как правило, для того чтобы оформить шенгенскую визу достаточно 5-7 суток. Законом предусмотрено экстренное оформление на платной основе (дополнительно €35). В данном случае «шенген» будет готов в течении трех суток.
Важно! Срочный выпуск предусмотрен только для лиц действительно нуждающихся в этом. При заказе необходимо предоставить документальное подтверждение уважительной причины, это могут быть: похороны, деловая встреча, посещение медицинского специалиста и т.д. Такие причины как наличие путевки на курорт уважительными не считаются.

Документы, требуемые в МФЦ и консульстве

Чтобы оформить визу для посещения стран шенгенской зоны, гражданину потребуется подготовить и предоставить документы в соответствии с утвержденным списком:

  • заявление-анкета. Доступно для скачивания на сайте консульства. Заполнить заявку можно заранее или на приеме у специалиста, с его помощью. Заполненная анкета должна быть подписана лично заявителем или одним из родителей ребенка (до 14 лет);
  • действительный загранпаспорт. Удостоверение должно оставаться действительным на момент возвращения гражданина домой, остаточный срок действия должен быть более 3 месяцев;
  • общегражданский паспорт РФ. Консульство перед тем как оформить шенгенскую визу запрашивает копии некоторых страниц: личные данные, прописка, семейное положение и сведения о ранее выданных паспортах (в том числе международного образца);
  • справка подтверждающая наличие постоянного места работы с указанием среднего заработка. Рекомендуется оформить данную справку непосредственно перед обращением в МФЦ;
  • фотографии 3,5*4,5 в количестве 2 шт. Фотокарточка печатается на матовой бумаге в цвете, размер лица на фото (от подбородка до макушки) – не менее 30 мм;
  • справка из банка о состоянии счета. Сотрудники консульства требуют наличие достаточной для проживания суммы из расчета 70 €/сутки. Выписку можно предоставить как с валютного, так и с рублевого счета;
  • оригинал договора со страховой компанией. Оформить шенгенскую визу можно только при наличии страховки с покрытием €30 000;
  • документ где указана цель поездки. В МФЦ запрашивают: путевки, копию квитанции об оплате номера в отеле, приглашение на семинар или иное бизнес-мероприятие, справку из учебного заведения и т.д.
Важно! Для того, чтобы оформить «шенген» на ребенка необходимо предоставить его фото, загранпаспорт, свидетельство о рождении и справку из учебного заведения. При совместной поездке ребенка и родителей, денежные средства на проживание должны присутствовать на банковском счету из расчета 70 €/сутки на каждого человека.

Возможные причины отказа

Частота отказов зависит от пункта назначения, статистика приводит в качестве основной причины – сомнения принимающей стороны в возвращении заявителя обратно. Повысить шансы на получение шенгенской визы поможет солидный стаж работы, высокий уровень зарплаты, наличие недвижимости и приличная сумма на банковском счету. Практика показывает, что через МФЦ оформить «шенген» проще. Во многом это объясняется проверкой предоставляемой документации на наличие ошибок, проводимой сотрудниками центра при приеме заявления.