Пособие по уходу за пенсионером

Пособие по уходу за пенсионером

У людей достигших преклонного возраста часто возникает потребность в опеке. Государством предусмотрена выплата специального пособия лицам, взявшим на себя обязанности по уходу за пенсионером, утратившим возможность обслуживать себя самостоятельно. Не секрет, что дохода среднестатистического пенсионера недостаточно для удовлетворения дополнительно возникших потребностей, связанных с ухудшением здоровья, в том числе выраженных в необходимости найма сиделки или опекуна. В данном случае, пособие по уходу играет важную роль в плане улучшения условий жизни пенсионера.


Официальными документами, регламентирующими порядок назначения и выплаты пособия, являются: указ президента №1455 и постановление правительства №343. Согласно действующим нормам, в случае необходимости государство может компенсировать затраты на опекуна назначив пособие по уходу за пенсионером. Также указанные документы определяют требования к претендентам на получение денежных выплат.

Критерии и порядок назначения пособия

порядок назначенияПраво на получение пособия имеют граждане РФ, не имеющие трудовых отношений, не зарегистрировавшие ИП и не состоящие на учете в качестве безработных. Также, доплату по уходу могут оформить нетрудоспособные граждане, пенсионеры и инвалиды первой группы, выполняющие обязанности опекуна. Данный вид государственной помощи является адресным и целевым, денежное пособие выплачивается непосредственно лицу, за которым осуществляется уход. Наличие опекуна является важным фактором для предоставления финансовой помощи, к человеку, принявшему на себя данные обязанности предъявляются следующие требования:

  • наличие гражданства и российской прописки;
  • отсутствие ограничений по трудоспособности;
  • отсутствие официального места работы приносящего доход;
  • сиделка или опекун не должен состоять на учете в ЦТиЗ и получать пособие по безработице;
  • быть старше 14 лет. В том случае если лицо осуществляющееся уход за пенсионером осуществляет гражданин от 14 до 18 лет, в органы соцзащиты, совместно с заявлением на пособие необходимо предоставить письменное разрешение родителей.
Закон позволяет получать статус опекуна женщине, находящейся в декретном отпуске за которой не сохранено рабочее место или она не была трудоустроена до оформления отпуска.
В соответствии с президентским указом №175, утвержденным еще в 2013 году, размер пособия по уходу за пенсионером составляет 1200 рублей на человека в месяц. Предусматривается корректировка на повышающий коэффициент в зависимости от региона проживания.

Перерасчет с учетом региональных множителей осуществляется для жителей Крайнего Севера, прочих регионов с неблагоприятным климатом, а также повышенным уровнем загрязнения или радиации. Кроме этого, более высокий размер пособия определен для «дорогих» регионов, таких как Москва или Санкт-Петербург. Сумма подлежит увеличению при наличии инвалидности у опекаемого гражданина.

Процедура оформления пособия

Процедура оформленияПеред обращением в органы соцзащиты, потенциальный опекун должен получить письменное согласие, от пенсионера которому требуется уход. В том случае, если пожилой человек не отказывается от материальной помощи и опеки, требуется указать это в заявлении. После получения согласия, гражданин (опекун) должен обратиться в местное отделение Пенсионного фонда и предоставить заполненное заявление на получение пособия по уходу за пенсионером, образец и бланк которого можно найти в отделении или на сайте ПФР.

К заявлению необходимо приложить полный комплект справок по установленному перечню. Принимающая сторона, в лице сотрудника Фонда, обязана предоставить расписку о получении заявления, а также всех оригиналов и копий требуемых документов. В случае возникновения спорных ситуаций, требующих обращения в суд, данная расписка может сыграть важную роль в процессе восстановления прав.

В списке документов, требуемых для оформления пособия по уходу за пенсионером, присутствует следующее:

  • собственноручное заявление подопечного о согласии получать государственную помощь;
  • заявление от представителя (опекуна) на предоставление права получать пособие;
  • документ от лица, осуществляющего уход, свидетельствующий об отсутствии трудовой деятельности и учета в ЦТиЗ;
  • выписка из реестра ФНС об отсутствии регистрации ИП по данным опекуна;
  • СНИЛС пенсионера и гражданина, взявшего на себя опекунские обязанности.

На рассмотрение заявления государственным органом отводится не более десяти суток, в случае отказа, заявитель должен быть уведомлен в пятидневный срок. Отсчет времени начинается с момента передачи всех бумаг и получения заявителем расписки по данному факту. При назначении пособия по уходу за пенсионером, датой расчета и начала выплат также определяется день подачи бумаг. В случаях, предусматривающих необходимость сбора дополнительных документов, заявителю выделяется дополнительно три календарных месяца.

Причины отмены пособия

Причины отмены
Уже после назначения пособия, право на его получение может быть аннулировано как по объективным, так и по субъективным причинам. Также, отмена выплат по уходу может быть инициирована как со стороны опекуна, так и со стороны пенсионера, получающего опеку. Наиболее частыми причинами отмены выплат можно назвать:

  • трудоустройство гражданина, осуществляющего уход;
  • назначение ему же пособия по безработице;
  • призыв на обязательную военную службу;
  • достижение пенсионного возраста и назначение соответствующих выплат (требуется переоформление);
  • смерть опекуна или опекаемого;
  • добровольный или принудительный отказ одной из сторон;
  • переселение за границу России с получением ПМЖ;
  • отбытие пенсионера в специальное заведение по уходу, находящееся на государственном обеспечении;
  • иные причины, предусматривающие снятие гражданина с пенсионного обеспечения.

При актуализации одной или нескольких причин из представленного списка, лицо получающее пособие, в обязательном порядке должно сообщить о настоящем факте в орган соцзащиты не позднее чем через пять суток. В противном случае, лишение права на получение денег будет произведено в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству, период ухода за пенсионером учитывается в трудовой стаж. Документами, регламентирующими порядок учета трудового стажа опекуну, являются: ФЗ №400 и ФЗ №173. Зачет периода опекунства в трудовой и пенсионный стаж обязателен при условии наличия стажа до или после исполнения взятых обязательств. Наряду с получением пособия, за время ухода за пенсионером, гражданин исполняющий обязанности имеет все привилегии работающего человека, в том числе имеет право на начисление пенсионных балов в количестве 1,8 единиц в год.

Положенные льготы

право на льготыКроме денежных выплат человек преклонного возраста, нуждающийся в попечительстве, имеет право на льготы. Часто сами пенсионеры не осведомлены в полноте о положенных им по закону преференциях. В данном случае реализовать право на их получение может опекун, обратившись в соцзащиту от имени подопечного. Подать прошение на предоставление льгот можно совместно с заявлением на пособие по уходу за пенсионером, в том же филиале СЗ или в МФЦ. К перечню основных льгот относят:

  • компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ. Закон определяет прав пожилых людей на получение 50% «скидки» на сумму начислений за отчетный период (месяц). Оформление необходимых для реализации прав бумаг осуществляется в филиале соцзащиты по месту проживания;
  • льготы медицинского характера, в том числе: право на покупку медикаментов по специальной цене; предоставление санаторно-курортного лечения на бесплатной основе не реже одного раза в 24 месяца; визиты медицинского специалиста на дом к пенсионеру или прием в амбулатории вне очереди;
  • дополнительное пособие для компенсации затрат на проезд в общественном транспорте городского, пригородного и междугородного следования;
  • налоговые послабления: 100% освобождение от сбора на доход при операциях с недвижимостью; скидка на земельный и транспортный налоги.

Оформление льгот, в том числе предполагающих наличие компенсационных выплат, не отменяет право на получение пособия по уходу за пенсионером. Полный перечень социальных преференций и пособий, положенных гражданину преклонного возраста, испытывающему серьезные проблемы со здоровьем, можно получить в органе соцзащиты или обратившись к работнику юридической службы.

Вместо заключения

Российские законы предусматривают оформление попечительства как на человека, находящегося в родственных связях, так и на стороннего пенсионера. При наличии согласия на уход, пособие может быть оформлено без каких-либо ограничений. При отсутствии родства между сторонами взаимоотношений и наличии у престарелого гражданина живых родственников, в силу обстоятельстве не имеющих возможности осуществлять уход, требуется их письменное разрешение на доверие опеки стороннему гражданину. Разрешительные бумаги должны быть написаны собственноручно и иметь нотариальное заверение.

После оформления всех требуемых документов и получения права на пособие, ответственность за предоставление полноценных и достоверных сведений, несет опекун. Также на лицо, исполняющее обязательства по уходу за пенсионером, налагается полная ответственность за своевременное информирование медицинского работника о факте ухудшения общего самочувствия подопечного.