Зарплата Росгвардии

Зарплата Росгвардии

Силовая сфера в России претерпела множество реформ в последние годы. Появилось несколько новых структур, а многие из существующих были модернизированы и прошли частичное или полное перевооружение. В настоящее время в правительстве рассматривается зарплата бойцов Росгвардии, ее размер и возможность индексации в 2019 году.


Данное военизированное подразделение, сформированное из сотрудников, существующих (и прекративших действовать), структур, с целью обеспечения внутренней и внешней безопасности государства. Несмотря на отчеты представителей ответственных органов о существенном росте денежного довольствия российских военнослужащих, зарплата Росгвардии требует повышения, так как отличается в значительной степени от размеров поощрения коллег.

Особенности новой структуры

Особенности новой структурыСредняя зарплата у Росгвардейца ниже зарплаты сотрудников прочих военизированных структур в 2019 году примерно на 5000 рублей. Причинами такого расхождения называются недоработки в законодательстве связанные с «молодостью» структуры. Следует напомнить, что основой для формирования гвардии стали ВВ (внутренние войска), подвергнутые серьезному переформированию в 2016 году.

В планах государства закончить начатые преобразования уже в начале 2019 года. Повысится ли зарплата у служащих в Росгвардии в 2019 году или нет, сказать сложно, но одно известно точно – к 1 января должна закончиться процедура перехода в новообразованное подразделение части сотрудников ОМОНа, полиции, СОБРа и ВС. Основные задачи, поставленные перед гвардейцами, заключаются в поддержании правопорядка внутри страны и охране ее границ. Основной оклад у Росгвардейца в 2019 году выплачивается за выполнение следующих видов работ:

  • предотвращение актов экстремизма и терроризма;
  • охрана режимных объектов;
  • обеспечение порядка в местах проведения общественных мероприятий;
  • контроль документации в сфере оборота оружия и боеприпасов;
  • проведение дактилоскопических экспертиз и т.д.

У Росгвардии в целом зарплата состоит из окладной премиальной и компенсационной частей. Как и в любом подразделении относящимся к вооруженным силам, в РГ предусмотрены доплаты за звание, выслугу, должность, ранения и т.д. Существует высокая вероятность расширения функционала и полномочий структуры к моменту ее полного формирования. Примечательно, что в 2019 году зарплата начисляется по расходным документам президентской бухгалтерии, так как ведомство Росгвардии подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему.

В настоящее время известен количественный и качественный состав РГ. На момент полной укомплектования подразделение в него войдут представители следующих служб (средняя зарплата Национальной гвардии в 2019 году будет рассчитываться пропорционально численности служащих):

  • ОМОН и СОБР – 32 000 человек;
  • ВВ, в том числе чеченский спецназ (кадыровский) – 185 000 человек;
  • вневедомственная и подведомственная охрана – 82 000 человек;
  • лицензионная служба – 5 000 человек.

В укомплектованном варианте Росгвардии, в числе служащих будет числиться до 350 000 человек. То есть планируемая зарплата в 2019 году рассчитывается исходя из 100% укомплектованного состава. К примеру, в полиции служит около миллиона человек, включая сотрудников, расформированных ФМС и ФСКН.

Структура финансового довольствия Росгвардии

Структура финансового довольствия Росгвардии
Как и в большинстве силовых ведомств, зарплата у служащего в Росгвардии формируется из нескольких компонентов в 2019 году, в их числе:

  • должностной оклад;
  • оклад по званию;
  • компенсационные выплаты;
  • матпомощь;
  • региональные доплаты.

К доплатам регионального типа относятся компенсации за работу в условиях крайнего севера, высокогорья и т.д. То есть в Росгвардии зарплата не является однородной в 2019 году. Военнослужащие проходящие службу в субъектах федерации со сложными условиями получают зарплату большую, чем их коллеги служащие в иных регионах. Также в 2019 году более высокая заработанная плата отмечается в столичном регионе.

Кроме денежных компенсаций, гвардейцы и их семьи имеют право на льготы и социальные привилегии. При прохождении службы в удаленных и сложных регионах, служащий Росгвардии и его семья имеют право на компенсацию проезда к месту проведения отпуска. Также зарплата дополняется следующими льготами в 2019 году:

  1. доступ к программе ипотечного кредитования с пониженными процентами (до 10% годовых);
  2. бесплатное дополнительное медицинское страхование;
  3. государственное страхование жизни.

Согласно проведенным среди сотрудников ведомства опросов, многие недовольны действующими тарифами, считая, что зарплата в Росгвардии ниже чем была на предыдущем месте службы. Эксперты, анализировавшие ситуацию в 2018 году, говорят о средней разнице в 7000 рублей, называя следующие причины уменьшения размера заработной платы:

  • несовершенство регулирующей документации и недоработки нормативов, регулирующих рабочий процесс новой структуры;
  • меньшая окладная часть, положенная за должность, занимаемую служащим;
  • иной порядок начисления доплат и поощрений по сравнению с принятым в прочих военизированных ведомствах.

Руководство, в лице В. Золотова, уверяет, что зарплата будет существено повышена в 2019 году. Увеличение материального довольствия Росгвардии связывают с завершением формирования структуры и доработками в бухгалтерских документах. Кроме этого в новом году должны вступить в силу так называемые «майские указы» В.В. Путина.

Фактический размер заработной платы

Фактический размер заработной платы
В 2018 году государство повысило окладную часть на 4%, зарплата в 2019 году также будет индексирована, данный факт подтвержден бюджетным планом для Росгвардии. Правительство обещает значительный рост окладов в течении ближайших лет, при возвращении экономики к позитивному тренду. В настоящее время средняя зарплата гвардейца равна: 25.000 руб. – для рядового и 60.000 руб. – для офицеров.

Что касается окладной части, то зарплата в 2019 году напрямую зависит от звания служащего Росгвардии. Так прапорщикам и старшим прапорщикам положен оклад в размере 8-8,5 тыс. р., в то же время генералам гарантирован оклад от 20 до 25 тыс. р. Лейтенантский оклад составляет: 9,5-10,5 тыс. р. Зарплату капитанов и майоров формирует оклад 11-11,5 тыс. р., подполковников и полковников – 12-13 тыс. р., соответственно. Для того чтобы более точно понять какова зарплата в 2019 году у служащего в Росгвардии, следует прибавить к окладной части все положенные надбавки и доплаты, которые в общей сложности могут составлять более 40%.

Планы на 2019 год

увеличение окладов и премийПравительство рассматривает постепенное увеличение окладов и премий служащих новой структуры. Вряд ли зарплата в Росгвардии достигнет планируемых локальных максимумов в 2019 году, которые установлены на значении 100-150 тыс. р., но добиться повышения минимальных значений до 35-45 тыс. р., власти обещают уже в новом году. Кроме роста окладов, планируется повышение премиальных выплат за счет внедрения регионального коэффициента.

В виду большей загруженности и интенсивности службы в Росгвардии, московские сотрудники получают больше. Естественно, что московская зарплата априори не может быть ниже региональной в 2019 году, в виду большей «стоимости жизни» в столичном регионе. Окладная часть зарплаты, вне зависимости от региона прохождения службы рассчитывается исходя из показателя МРОТ. Еще одной отличительной особенностью является то, что зарплата будет индексироваться для Росгвардии не в первый месяц 2019 года, а в октябре.

Это позволит произвести более справедливый перерасчет, так как на данный период будет известен среднегодовой показатель инфляции, от которого также зависит зарплата в 2019 году и последующих периодах. В правительстве обсуждается вопрос повышения окладов Росгвардии на процент, опережающий инфляцию. В подтверждение обещаний финансовыми властями РФ, ответственными за бюджетное планирование, на ближайшие три года выделяется 27 млрд рублей, на содержание Росгвардии.

Заключение

Фактическая зарплата будет увеличена в рамках социальной реформы в 2019 году, подразумевающей привязку МРОТ к прожиточному минимуму и отмену территориальной дифференциации. Таким образом можно говорить о существенном повышении окладной части и некоторых доплат в Росгвардии. Какова будет итоговая сумма, можно будет узнать только после внедрения новой системы расчетов. Текущий принцип будет также действовать, то есть зарплата в 2019 году будет начисляться с учетом стажа, звания и должности сотрудника Росгвардии.





Комментарии 3
Увы, гвардейцы у нас не самые высокооплачиваемые из военных. Лейтенантская зарплата вообще мизер.
Недоработки в законодательной базе приводит к тому, что люди рискуют своей жизнью за недостойную зарплату.
Velga,

Ну как же, они думают, что родину защищать настолько престижно, что можно и даром за нее голову сложить.