Советы инвесторам

Вы только пытаетесь с головой погрузиться в мир бизнеса или хотите улучшить собственное положение на этом поприще, но 25 советов инвесторам окажутся полезными в любом случае. Благодаря им, новички не станут жертвами ряда ошибок на фондовом рынке, а предприниматели с опытом достигнут новых высот в своём деле. Только учтите, что приведенные ниже инструкции обусловлены опытом конкретного инвестора и не могут являться рекомендованы для всех абсолютно лиц и ситуаций.

Курс на собственную стратегию

В данном случае дело касается такой себе дорожной карты инвестора, благодаря которой будет прокладываться путь на фондовом рынке. Короче говоря, инвестировать деньги нужно лишь после того, как удалось определиться с инвестиционным профилем и нет вопросов по поводу оценки собственных возможностей, целей, условий и горизонтов мероприятия. Здесь очень важно заблаговременно продумать тактику и стратегию предстоящей работы.

Глубокое понимание вопроса

Чтобы инвестировать в какой-то бизнес, прежде надо разобраться в его особенностях и перспективах. Ваше нежелание вникать в тонкости или сложность их понимания – это сигнал быть осторожным и не попасться на удочку тех, кто намерен пустить вам «пыль в глаза». Выбрать следует тот актив, который предельно понятен и не вызывает побочных вопросов.

Покупка акций, рассмотренная с позиции приобретения доли в бизнесе

Поскольку акция является ценной бумагой, обеспечивающей владельцу право участвовать в управлении бизнесом и распределении прибыли соответственно результатов деятельности, то надо мысленно поставить себя на место собственника. Согласитесь, за акциями в вашем портфеле стоит конкретный бизнес.

Ответственное отношение к инвестированию

Хорошо запомните, что цель профессионалов, работающих на бирже, заработать даже на глупости, наивности, жадности и отсутствии компетентности иных участников процесса.

Самообразование – инвестиции в себя любимого

СамообразованиеУчитывая широту сфер для инвестирования, куда может входить даже философия, история, психология, химия, математика и геология, нельзя действовать наобум. Прослыть хорошим инвестором сможет лишь тот из нас, кто постоянно исследует окружающий мир и работает на расширение собственного кругозора. По этой причине – всё решает готовность тратить время и деньги на своё образование.

Тратим только свои средства

Одним из важнейших заданий в этом деле является мастерство объективной оценки возможных рисков. Исключить множество тревог и опасностей поможет оперирование исключительно своими собственными средствами (не заёмными). Если ко всему этому добавить ещё и грамотную диверсификацию, то удастся во много крат минимизировать вероятность потери депозита на брокерском счёте.

Не кладите все яйца в одну корзину

Получить кое-какие гарантии финансовой успешности помогут вложения в разные мероприятия. Главным здесь надо считать следующее:

  • Контроль над количеством эмитентов у себя в портфеле;
  • Отслеживание размера долей каждого из них;
  • Изучение зависимости эмитентов от одного или нескольких факторов.

Хорошо диверсифицированным портфель можно считать при условии вхождения в него компаний из разных холдингов, из разных отраслей экономики, с абсолютно различной продукцией на общем рынке.

Реалистичные оценки по запланированной прибыли

От фондового рынка инвестору следует ждать лишь поддержки в решении относительно перемещения капитала во времени. Можно надеяться и на содействие в предупреждении губительного воздействия инфляции. Быстрого получения сверхприбылей на этом поприще ждать не приходится. Рассчитывать надо только на долгосрочную стратегию и собственную прозорливость.

Вкладывайте деньги, которые можете позволить себе потерять

Вкладывайте деньгиНе вздумайте рисковать деньгами, от которых зависит благополучие всего вашего семейства. Будет правильно, воспользоваться для этого излишками, ни сколько не зависящими от внешних факторов, не имеющих никакого отношения к рынку. С учётом указанных тонкостей, намного уменьшается угроза распродажи портфеля в срочном порядке и по самым невыгодным ценам на акции.

Минимизировать риск потери денег

Один из наиболее известных инвесторов современного мира Уоррен Баффет рекомендует придерживаться двух правил:

  1. Стараться не терять деньги.
  2. Всегда помнить первое правило.

Наряду с готовностью утратить деньги в любой миг и признанием рисков, сопровождающих инвестирование, каждый из нас должен руководствоваться желанием свести подобную угрозу к наименьшим показателям.

Не идти на поводу у эмоций

Самое главное в достижении успеха на фондовом рынке – совладать с эмоциями и хладнокровно оценить имеющуюся ситуацию. Поскольку у инвестора нет врага страшнее собственной чувственности, то при малейшем возбуждении надо немедленно закрыть терминал. Возврат к делам лучше возобновить только вместе в возможностью непредвзято и трезво мыслить.

Контроль над расходами и частотой торгов

Старание получить максимальный доход не должно мешать контролировать расходы. В противном случае, работа на фондовой рынке рискует превратиться в бессмысленное занятие. Чтобы такого не случилось, надо добиться следующего:

  • Свести к минимуму и, в то же время, оптимизировать расходы;
  • Воздержаться от сделок, не имеющих экономического смысла;
  • Предотвратить ситуацию, когда налоги и комиссии съедают большую часть прибыли.

Обязательная перепроверка информации

В наши дни, когда интернет стал привычным явлением, получение информации стало самым простым заданием. Но в связи с этим заметно выросла опасность огромного количества фейков и лживых вбросов. Порой их объёмы заметно превосходят объективные данные. Как раз потому, с появлением сведений, способных повлиять на выводы по активам, требуется перепроверка. С этой целью надо найти первоисточник, позволяющий убедиться в правдивости и актуальности информации.

Адекватные выводы по стоимости бизнеса

выводыВряд ли у инвестора найдётся более важная задача, как оценка реальной стоимости активов. Здесь предельно важно дать справедливую оценку как отображения рыночными котировками реального положения дел в компании, так и её перспектив на будущее.

Различие подходов к разным компаниям

Было бы неправильно давать оценку всем компаниям руководствуясь одним принципом. Действуя таким образом, можно оставить вне внимания кое-что важное. Правильно будет отдавать предпочтение индивидуальному подходу к каждому эмитенту. Тут важно понять, какой именно бизнес сокрыт за той или иной акцией. Это может быть:

  1. Стартап, готовый к убыткам ради цели захвата определённой доли рынка;
  2. Сырьевая циклическая компания;
  3. Платящий дивиденды доходный актив с ограниченными возможностями для роста финансовых показателей;
  4. Компания в стадии роста, которая на текущий момент ничего не платит, но характеризуется двузначными темпами увеличения операционной прибили за 5 лет.

Предпочтение определённой компании инвесторами обусловлено той инвестиционной тактикой и стратегий, что выбрана в качестве руководства к действию.

Верьте своей оценке, а не тренду или мнению большинства

Если собственный анализ расходится с модным трендом и рыночным консенсусом, то правильно будет довериться своему мнению. Если взять курс на то, что покупает большинство, то выигрыш возможен только в краткосрочной перспективе. Далекоидущие планы, охватывающие большой отрезок времени, будут реализованы только в случае победы фундаментальных факторов над спекулятивной волатильностью.

Исключение попыток угадать минимальные и максимальные цены

О том, что предсказать рыночные котировки на будущее не представляется возможным, как нельзя лучше говорит действительность, в которой никто единолично не владеет всем миром. Отсюда вывод: любому гаданию следует предпочесть сосредоточенность на насущных вопросах.

Не играйте с фондовым рынком в азартные игры

На фондовом рынке всегда можно испытать те же эмоции, что и в ходе игры в казино. Но делать ставки и получать удовольствие от чувства азарта – это прямая дорога к потере своих или заёмных денег. Избежать краха сможет лишь тот участник, для которого биржа не более чем площадка для размещения капитала в ценных активах, используемая с целью получения дохода в будущем.

Просеивание информационного потока

информацияУлучшение результата не всегда достигается путём тщательного отслеживания информационного потока. Чаще всего, в такое заблуждение входят начинающие инвесторы. Избежать подобной ошибки удастся лишь с осознанием, что львиная доля новостей подобна бесполезному мусору, который только отвлекает от реальных дел и путает все карты. Чтобы не утратить драгоценное время и не погрязнуть в информационном водовороте, надо научиться фильтровать поступающие данные.

Внимание анализу результатов на длинном отрезке времени

Надо быть терпеливым и не проверять эффективность каждого действия на фондовом рынке уже завтра, через 7 или 30 дней. На столь малом отрезке времени объективные выводы делать нет смысла. Оправдывает ли себя выбранная тактика и стратегия, удастся выяснить только через годы. Надо признать, что за короткий период невозможно раскрыть имеющийся потенциал и проанализировать результаты относительно падения или роста котировок.

Главное – это терпение

Чему должен учиться инвестор, так это терпению. На пути к успеху надо будет пережить и моменты расхождения реальности с ожидаемым. Будьте готовы к иррациональному поведению рынка дольше, чем позволяет рассчитывать ваша платёжеспособность. Именно потому не стоит делать ставки с риском для своего портфеля на событие, которое случится не так скоро. Не следует торопиться и с продажей хорошего актива даже если цена того пока не увеличивается. Избыток суеты и торопливости – одно из препятствий для заработка на бирже путём долгосрочных инвестиций. Вознаграждения заслуживает только терпение, обусловленное фундаментальным знанием.

Объективное отношение к инвестициям

Надо помнить о скрытой опасности внутренней привязанности к ценным бумагам из своего портфеля. При отсутствии удовлетворения результатами бизнеса в сравнении с рыночной ценой, самое время проанализировать выбранную стратегию. В случай чего, следует без сожаления избавляться от акций эмитента.

Без завышения роли кризисов

Как минимум, каждое десятилетие на фондовом рынке случается крупный кризис. Обычным явлением в этот период является заметное обрушение котировок (на 20–70%), а коррекция индексов происходит на 5–15%. Этого не стоит особенно пугаться, а лучше вовремя подготовиться. Главным условием для выхода из неприятного положения надо считать неослабевающую работу бизнеса, стоящего не ценных бумагах. Восстановление котировок – это следствие наращивание прибыли.

Контроль над собственным портфелем

Торговля на фондовом рынке не может стать хаотичным процессом купли-продажи только при условии понимания глубинных причин и следствий принимаемых решений. Для этого потребуется строгий учёт инвестиционной деятельности, осуществляемый наряду с тщательным анализом результатов проделанной работы.

Не жизнь для инвестиций, а инвестирование ради достойной жизни

Жизнь не взирает на наши планы, она улетает каждое мгновение. И хоть забота о своём финансовом положении посредством инвестиций – дело важное, но за попытками заработать на жизнь не стоит забывать об иных интересных занятиях.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.