Джек Ма: биография миллиардера и основателя Alibaba Group

Джек Ма: биография миллиардера и основателя Alibaba Group

Ма Юнь, известный всему миру как Джек Ма, является основателем компании Alibaba. Долгое время он оставался также бессменным лидером собственной корпорации, однако в сентябре 2018 года решил покинуть свой пост и уйти на заслуженный отдых. Тем не менее, в западных странах Ма остается символом азиатского интернет-бизнеса. Для самих же китайцев миллиардер является символом успеха и примером человека, который из простого учителя английского языка превратился в успешного предпринимателя.

О личности Джека Ма

Один из самых богатых китайцев в мире начинал свою жизнь достаточно скромно. Он происходил из простой семьи и с детства интересовался английским языком. Улучшить коммуникативные навыки ему помогла волонтерская деятельность: долгое время молодой человек знакомил с достопримечательностями Китая иностранных туристов.

Интересно, что изначально будущий миллиардер не был особенно удачлив в сфере образования и карьеры. Он сумел поступить в педагогический университет только с третьей попытки. После учебы Ма прошел как минимум 30 собеседований в различных компаниях, но на работу его так и не приняли. Именно этот провал подтолкнул молодого человека к созданию собственного бизнеса. Интересно, что сейчас сайт Alibaba помогает десяткам тысяч китайцев получать стабильный доход. Так миллиардер дает соотечественникам шанс, которого сам был когда-то лишен.

До 33 лет у Джека Ма не было компьютера, он никогда не занимался ни интернет-торговлей, ни программированием. Однако выдающийся интеллект и деловые качества позволили бизнесмену создать успешную онлайн площадку, напрямую связанную с коммерцией. Сегодня компания Alibaba занимается такими сложными технологическими вопросами, как искусственный интеллект, облачное хранение, медиабизнесс и e-Commerce.

Как появился Aliexpress

В 1999 году у Джека Ма, который тогда был еще достаточно далек от бизнеса, появилась оригинальная идея: создать онлайн-площадку для реализации китайских товаров. Тогда интернет в стране только появился, поэтому продукция из Поднебесной практически отсутствовала на набиравших популярность электронных торговых площадках. Проблема была в том, что никто не создал подходящего сайта, с которого товары могли бы продаваться на Запад. Эту ситуацию нужно было срочно исправлять.

Поскольку Китай на тот момент готовился к вступлению в ВТО, созданием портала для ведения онлайн бизнеса заинтересовались крупные местные инвесторы. Проект, названный Alibaba («Али Баба») получил хорошее финансирование со стороны SoftBank и Goldman Sachs. Это позволило Джеку Ма начать собственный бизнес в кратчайшие сроки.

На 2019 год состояние владельца Alibaba составило 38,4 млрд долларов (по версии Forbes). Это позволяет назвать бизнесмена самым богатым китайцем в мире. Его компания также получила звание самого дорого азиатского бизнес-проекта. Также миллиардеру принадлежат 2 других успешных портала. Это торговая площадка AliExpress, которая занимается розничной торговлей по всему миру, и китайский сайт Taobao, любимое место шоппинга для всех китайцев.

Общественная позиция

Бизнесмен считает себя трудоголиком и активно призывает других работать, не покладая рук. В одном из интервью в 2019 году он заявил, что считает приемлемым и даже необходимым введение 12-часового рабочего дня с понедельника по субботу. Ма сказал, что для него такой график был бы счастьем. Другим же людям интенсивный труд позволит бороться с роботизацией, которая постоянно отнимает рабочие места у реальных сотрудников.

Еще одна скандальная цитата предпринимателя связана с печально известными событиями на площади Тяньанмень. В одном из интервью владелец Alibaba сказал, что насильственное подавление мирной демонстрации студентов в центре Пекина в 1989 году было единственным верным решением китайского Правительства. Это мнение вызвало активный протест со стороны многих пользователей социальных сетей, которые обвинил Ма в предвзятости.

Владелец Alibaba никогда не принимал иного гражданства, кроме китайского. Он до сих пор живет в КНР и не собирается эмигрировать на Запад.

Предприниматель открыт для общения с поклонниками и теми, кому интересен путь его успеха. У него есть собственные страницы в Facebook и Instagram. Однако ведут аккаунты посторонние люди, поэтому все письма ему передаются через посредников. Также о непростой дороге бизнесмена к успеху была написана книга, автором которой стал Кларк Дункан. Она получила название «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица».

Интересные факты о владельце Taobao и Aliexpress

  • Китайский миллиардер любит перформансы и выступает перед собственными сотрудниками на каждом корпоративном вечере компании. В 2014 году он исполнял песню из шедевра Disney «Король Лев», а в 2017 переоделся в Майкла Джексона и изобразил один из знаменитых танцев короля поп-сцены.
  • Рост Джека Ма составляет около 152 см.
  • Миллиардер на свои средства создал фильм Gong Shou Dao.
  • Джек Ма женат на своей однокурснице по имени Чжан Вэй. У пары есть дочь Ма Юаньбао и сын Ма Юанькун.
  • Предприниматель имеет достаточно хорошие отношения с Россией. Он встречался с Владимиром Путиным и один раз даже прочитал лекцию на физическом факультете МГУ. Видеозапись выступления бизнесмена в университете набрала огромное число просмотров на YouTube.