Игорь Коломойский: биография и карьера украинского олигарха

Игорь Коломойский: биография и карьера украинского олигарха

Игорь Валерьевич Коломойский – украинский бизнесмен, основатель компании «Приват» и других предприятий, занятых обработкой металлов и нефти. В последнее время о нем много говорят в связи с новым президентом страны – Владимиром Зеленским. Журналисты считают, что свое место молодой человек получил именно благодаря финансовой помощи Коломойского. Однако явных доказательств этой теории пока нет.

Ранние годы

Будущий миллионер происходит из еврейской семьи, жившей в Донецке. Он родился 13 февраля 1963 года. Мать Коломойского была сотрудницей института «Промстройпроект», его отец работал на заводе металлургического профиля. В своих интервью бизнесмен не раз говорил, что именно родители были для него образцом для подражания, который показал: старания всегда приводят человека к успеху.

С детства Игорь был очень усердным и способным ребенком. Мать и отец поддерживали мальчика во всех начинаниях, это придавало ему дополнительную уверенность в себе. В школе он учился на одни «пятерки», а затем легко поступил в Днепропетровский металлургический институт. Специализация в области инженерии позволила будущему бизнесмену получить первый опыт работы на заводах.

Фабричный труд Коломойскому не пришелся по душе, поэтому он все время искал другие варианты заработка. В 1988 году начинающий предприниматель вместе с друзьями открывает свое первое дело.

Развитие бизнес империи

Свой путь к успеху Коломойский начал с сырьевого бизнеса. После распада СССР эта сфера приносила достаточно хороший доход. Предприниматель просто скупал органическое сырье и обменивал его на дефицитные электрические устройства.

Следующим шагом стало создание компании «Сентоза», которая занималась не только товарами народного потребления, но и ферросплавами и нефтью. Проект помог Коломойскому заработать первый миллион, ставший основой для открытия новых предприятий.

1992 год ознаменовался открытием «Приватбанка». Бизнесмену принадлежал самый крупный пакет акций компании, хотя изначально она была основана им совместно с друзьями. Сейчас фирма занимается не только финансами, но и переработкой нефти и металла. Всего в группу компаний входит около 200 организаций на территории Украины. Однако именно банковская сфера принесла Коломойскому огромную прибыль. Неслучайно филиалы «Приватбанка» появились в Казахстане, Латвии, Португалии и других странах.

Среди других известных брендов, принадлежащих миллиардеру, стоит упомянуть:

  • «Укрнафта»;
  • «1+1 медиа»;
  • авиалинии «Аэросвит».

Также Коломойский является владельцем Никольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов.

Состояние по версии журнала Forbes

Бизнесмен неоднократно признавался одним из самых богатых граждан Украины. Уже в 2006 году его состояние включало 2,8 млрд долларов. К 2014 году предприниматель значительно увеличил доход и стал обладателем уже 3,645 млрд долларов.

За последнее время положение олигарха в рейтинге самых богатых предпринимателей значительно пошатнулось. Это связано с нестабильной ситуацией в стране и неоднозначным положением, которое олигарх занимает в современном украинском обществе. В 2019 году Forbes оценил состояние Коломойского всего в 1,1 млрд долларов. При этом он занимал 6 место среди наиболее обеспеченных соотечественников.

Политическая активность

С многочисленными слухами связаны взаимоотношения между Коломойским и Владимиром Зеленским. Некоторые деятели (в том числе, и Петр Порошенко) считают, что нынешний президент Украины – просто марионетка в руках известного бизнесмена. Другие утверждают: предприниматель и политик связаны исключительно деловыми отношениями. Точного ответа на вопрос не знает никто, очевидно одно: миллиардер однозначно симпатизирует Зеленскому и противодействует Порошенко.

С бывшим президентом Украины Коломойского всегда связывали сложные отношения. Сначала бизнесмен симпатизировал новому лидеру страны, но уже в 2014 году разочаровался в нем. Решение Порошенко национализировать «Приватбанк» только усугубило положение, ведь из-за этого предприниматель потерял часть важных денежных активов.

Непросто складываются и отношения Игоря Валерьевича с представителями России. Миллиардер, как выходец из Донецка, неоднократно заявлял, что политика Путина в этом регионе только обостряет ситуацию. По словам бизнесмена, в конфликте с обеих сторон задействованы только украинцы, поэтому им нужно дать возможность разобраться с проблемой самостоятельно. Также Коломойский утверждает, что и Донбасс, и Крым в итоге все равно вернуться в состав Украины, когда именно это случится – только вопрос времени.

Влияние на политическую жизнь сегодня

Хотя миллиардер занимается, в первую очередь, бизнесом, а не политикой, его влияние на жизнь современной Украины сложно переоценить. От его предприятий напрямую зависит экономика страны, ведь «Укрнафта» и ферросплавные заводы передают значительные суммы в бюджет.

Считается, что Владимир Зеленский является лишь прикрытием, за действиями политика на самом деле стоит Коломойский. В доказательство этому приводят и тот факт, что миллиардер якобы должен компании президента около 4 млн долларов. Однако определить, насколько правдивы такие слухи, сейчас невозможно.

Личная жизнь

Коломойский женился в возрасте 20 лет и до сих пор находится в браке. У пары есть двое детей, Григорий и Анжелика. Миллиардер держит частную жизнь в секрете и не стремиться выкладывать фото близких в интернет.

Сегодня семья предпринимателя практически постоянно живет в Швейцарии. Сам Игорь Валерьевич не так много времени проводит с родными, поскольку вынужден много ездить по миру, ведя собственный бизнес.