Игорь Сечин: биография исполнительного директора ПАО НК «Роснефть»

Игорь Сечин: биография исполнительного директора ПАО НК «Роснефть»

Игорь Иванович Сечин – известный российский политический деятель, исполнительный директор ПАО НК «Роснефть». Он является одним из самых влиятельных топ-менеджеров в СНГ и, фактически, контролирует весь нефтяной сектор РФ.

Ранние годы жизни

Сечин вместе со своей сестрой-близнецом родился в 1960 году в Ленинграде. Семья будущего нефтяника была самой обыкновенной: оба его родителя работали на заводе. В 7 лет Игорь поступил в школу с углубленным изучением французского, которую окончил в 1977 году. Рассматривая высшие учебные заведения, он остановил выбор на СПбГУ (на тот момент – Ленинградский институт им. Жданова) и филологическом факультете.

В студенческие годы будущий топ-менеджер работал переводчиком в Африке, в Мозамбике. После окончания университета Сечин получил диплом как специалист в области португальского и французского языка. Однако работать он не пошел, поскольку был призван в армию. Службу Игорь проходил сначала в Туркменистане, а затем – в Анголе.

Сотрудничество с компанией «Роснефть»

С 2004 года Сечин является руководителем компании «Роснефть». Он возглавлял совет директоров на протяжении шести лет и сумел сделать организацию настоящим нефтяным гигантом. Частью акционерного общества стал и скандально известный «ЮКОС».

Параллельно топ-менеджер строил политическую карьеру. Например, он занимал должность вице-премьера, активно занимаясь развитием экономики и энергетики страны. Также в 2008 году Сечин был заместителем председателя правительства.

В 2011 году Сечин по указанию Дмитрия Медведева покинул должность руководителя «Роснефти», однако уже через год снова занял этот важный пост. Ему удалось заключить очень выгодное соглашение с компанией THK British Petroleum Британия. В результате «Роснефть» стала обладателем 100% акций знаменитой фирме по цене в 60 млрд долларов.

Санкции США и Канады по отношению к Сечину

В 2018 году деятель попал в санкционный список правительства Канады, в связи с чем все его активы в этой стране были арестованы. Однако на положении Сечина это практически не сказалось. Сотрудничество «Роснефти» с Канадой продолжается, а персональных счетов у политика в этом государстве нет.

После того как США обвинили Россию в несоблюдении Минских соглашений и агрессии по отношению к Украине, Сечин как политический деятель попал под санкции и этой страны. Ему запрещен въезд в Соединённые Штаты, также он не может открывать там счета и создавать другие экономические активы.

Уровень доходов

Известно, что Сечин является обладателем одной из самых крупных зарплат среди отечественных топ-менеджеров. Так, в 2018 году была опубликована информация о том, что мужчина получил премию в размере более 3 млн рублей наравне с другими руководителями «Роснефти». Стандартная годовая зарплата председателя совета директоров составляет от 180 до 240 млн рублей. Дополнительно Сечин получает разнообразные надбавки и премиальные доходы (например, за заключение удачных сделок).

Сам лидер «Роснефти» свои доходы старается не афишировать. Поэтому цифры, указанные выше, можно назвать только примерными. Известен случай, когда Сечин подал в суд на журнал Forbes, назвавший его самым богатым топ-менеджером в стране. Мужчина утверждает, что, как и любой государственный служащий, он имеет право хранить размер своей зарплаты в тайне.

Личная жизнь и интересы

Представитель совета директоров «Роснефти» был официально женат 2 раза. С первой супругой он прожил в браке достаточно долго и вырастил двоих детей: Ингу и Ивана. Семья до сих пор общается и даже руководит совместным бизнесом.

Второй женой Сечина стала женщина по имени Ольга, также связанная с политической работой. Однако этот брак закончился скандальным разводом. Жена политика оказалась любительницей шика и роскоши и в итоге оставила мужа ради гонщика-итальянца. От второго брака у Сечина осталась дочь Варвара.