Вагит Алекперов: биография владельца Лукойл, сделавшего карьеру с нуля

Вагит Алекперов: биография владельца Лукойл, сделавшего карьеру с нуля

Вагит Юсуфович Алекперов – азербайджанец по происхождению, человек с непростой судьбой. Его история показывает, чего можно добиться с помощью упорства и трудолюбия. Будучи никому не известным бакинским сиротой Алекперов сумел стать одним из самых богатых и влиятельных россиян. Он сумел добиться успеха собственными силами и заслужил уважение коллег и представителей власти.


Вагит родился 1 сентября 1950 года в простой семье, где уже было 4 детей. Отец будущего бизнесмена скончался, когда мальчику было всего 3 года. После этого воспитанием осиротевших сыновей и дочерей занималась исключительно мать.

Несмотря на трудное детство, Вагит хорошо окончил школу и поступил в университет нефти и газа. Уже во время учебы он получил первую работу в качестве буровика. Именно тогда юноша решил связать свою жизнь с сырьевой промышленностью. Этот выбор определил его дальнейшую судьбу.

Карьерный рост

Вскоре Алекперов получил повышение по службе и стал инженером-технологом, а после – мастером. К 1979 году молодой человек уже занимал  должность управляющего нефтедобывающим промыслом компании «СургутНефтеГаз». В 1981 году к его послужному списку добавилось звание старшего инженера «ЛянтарНефть», а в 1983 – начальника предприятия «Повхнефть».

В 1984 году Алекперов покинул «СургутНефтеГаз» и переключился на компании «Башнефть» и «Когалымнефтегаз». В обеих организациях Вагит Юсуфович занимал крупные руководящие посты.

Несмотря на то, что бизнесмен успешно справлялся с новыми обязанностями, в 1990 году он решает попробовать себя в качестве государственного служащего. Тогда предприниматель получил место заместителя министра нефтегазовой структуры. Повышение не заставило себя ждать: уже в 1991 году Вагит Юсуфович стал лидером Международного нефтяного консорциума, что только укрепило его позиции в качестве одного из главных сырьевых олигархов России.

В условиях новых торговых отношений Алеперов продолжает занимать важные должности. Так, он является заместителем главы сообщества экспортеров отечественной нефти. Благодаря умению подстраиваться под любые обстоятельства бизнесмен создал один из самых популярных российских сырьевых брендов – Лукойл. Компания начинала свой путь как одна из частей государственной структуры. Однако с 1993 года она стала частной организацией и перешла под правление Вагита Юсуфовича. Именно благодаря его стараниям фирма получила всенародное признание и открыла огромную сеть заправок по всей стране.

В 1995 году Алекперов попробовал себя в банковском деле, в котором также добился значительных успехов. В течение 3 лет он руководил компанией «Империал» и 5 лет был директором банка «Петрокоммерц».

С 2004 года бразды правления фирмой полностью перешли к Алекперову. В это же время бизнесмен добился полного признания и доверия со стороны коллег, получив место в союзном правлении промышленных и коммерческих деятелей.

Состояние и достижения

По мнению журнала Forbes, Алекперов – один из 3 самых богатых жителей России. Активная деятельность в области бизнеса и политики не помешала Вагиту Юсуфовичу всерьез заняться наукой. Он является автором монографии на тему добычи нефти и исследовательской работы «Нефть России». Успешная научная деятельность позволила Алекперову получить степень доктора наук в области экономики. Также предприниматель является членом Российской академии естествоведения.

За свои заслуги перед страной бизнесмен получил 8 медалей. Также ему вручили ордена Славы и Знака Почета (при этом первый из них он получил напрямую от президента Путина).