Герман Греф: биография и путь от министра до главы Сбербанка России

Герман Греф: биография и путь от министра до главы Сбербанка России

Герман Оскарович Греф – один из наиболее известных государственных деятелей современной России. Он не только известный банкир и чиновник, но и инициатор многих экономических реформ. В стране и за ее пределами Греф известен также как глава самой крупной российской финансовой организации – «Сбербанка».

Ранние годы и начало карьеры

Герман Греф происходит из семьи этических немцев. Он родился в 1964 году. Свое детство и молодость он провел в Казахстане, в маленьком селе Панфилово. Родители будущего чиновника были интеллигентными людьми и с самого начала привили сыну любовь к искусству и немецкому языку.


Герман хорошо учился в школе и в 1981 году получил свою первую работу в райсельхозуправлении. Однако его деятельность в качестве юридического консультанта закончилась уже через год, поскольку юношу призвали в армию.

В 1990 году Греф получает диплом Омского университета по специальности «Юриспруденция». После этого талантливому выпускнику предложили остаться работать на кафедре вуза. Юноша согласился на эту должность и параллельно начал обучение в аспирантуре юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

Деятельность в Санкт-Петербурге

Во время обучения в аспирантуре Греф познакомился с Анатолием Собчаком, который был его куратором. Политик быстро оценил положительные качества молодого человека и вскоре предложил ему первую должность в качестве чиновника в администрации Петродворцовского района. В этой организации Герман Оскарович проработал вплоть до 1994 года. После этого он получил повышение и стал главой комитета госимущества города.

Петербургские журналисты скептически относились к Грефу. Особенно яростную критику со стороны общественности вызвало желание новоявленного чиновника повысить коммунальные платежи до рыночного уровня. С другой стороны, представители оппозиции ставил в укор политику то, что он слишком медленно реализует реформу ЖКХ на подотчетной территории.

Переезд в Москву

Работа в мэрии Санкт-Петербурга позволила Герману Грефу завести новые полезные знакомства. Именно там он встречает Анатолия Чубайса, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Эти люди сыграли важную роль для развития дальнейшей карьеры политика.

Переезд Грефа в Москву состоялся в 1998 году. Благодаря протекции Анатолия Чубайса он сразу получил должность заместителя министра госимущества. Уже через год политика включают в состав комиссии по контролю фондового рынка. Также он становится представителем государственных интересов в компании «Транснефть» и одним из членов совета директоров корпорации «Газпром».

В 2000 году к списку занимаемых должностей Грефа добавляется звание лидера центра стратегических инициатив. Основной задачей организации была разработка долгосрочной стратегии экономического совершенствования страны.

Деятельность в качестве члена Правительства

После того, как Владимир Путин стал Президентом РФ, он занялся созданием нового Правительства. Герман Греф получил там свое место в качестве министра экономического развития. Главной задачей политика стало ускорение процесса вступления страны в ВТО. Переговоры дались политику нелегко. Уже в ходе дискуссии он резко поменял свою точку зрения и начал настаивать на предоставлении России более выгодных условий. Однако в результате министр успешно справился со своей задачей.

После того, как Правительство Касьянова ушло в отставку, Греф сумел сохранить свою должность в новом составе, собранном Михаилом Фрадковым. Именно благодаря Герману Оскаровичу и его инициативам удалось повысить доход населения и начать реализацию программ социальной поддержки.

Управление «Сбербанком»

Вместе с Михаилом Фрадковым министр ушел в отставку. В том же 2007 году Греф стал президентом «Сбербанка» и председателем правления крупнейшей финансовой организации страны.

Основную ставку Герман Оскарович сделал на улучшение обслуживания клиентов. Он настоял на создании интернет-банкинга, который сделал платежи более доступными и упростил для пользователей управление их средствами. Также Грефу принадлежала инициатива по выдаче пластиковых карт пенсионерам. Благодаря проведенному новым руководителем ребрендингу «Сбербанк» был признан лучшей торговой маркой в Европе.

Старания Германа Оскаровича были высоко оценены президентом Путиным. Политик был награжден орденами «Александра Невского» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.