Эльвира Набиуллина: глава Центробанка, биография, карьера и доходы

Эльвира Набиуллина: глава Центробанка, биография, карьера и доходы

Эльвира Наибиуллина – одна из самых известных и влиятельных политических деятелей страны. С 2013 года она возглавляет российский Центробанк и считается государственным советником 1 класса. Также Набиуллина имеет звание почетного экономиста.

Ранние годы жизни и образование

Будущая чиновница родилась в Уфе в 1963 году. Она происходила из простой рабочей семьи. Мать Набиуллиной была сотрудницей одного из заводов, а отец – шофером. Большое влияние на Эльвиру оказала ее бабушка, которая уделяла пристальное внимание обучению внучки. Именно благодаря ее усилиям девушка была круглой отличницей.


Окончив школу, Набиуллина сумела поступить в МГУ. Интересно, что на экономический факультет она поступила случайно. Девушка просматривала список специальностей и ее взгляд случайно натолкнулся на экономику. В дальнейшем Набиуллиной очень понравилась ее учеба. Она закончила вуз с красным дипломом, поступила в аспирантуру и даже опубликовала собственное исследование «Отчуждение труда: история и современность».

В более зрелом возрасте Набиуллина не прекращала учиться. Она закончила Йелльский университет в 2007 году и проходила курсы лидерства в США.

Карьерный рост

Несмотря на то, что в 1985 году Набиуллина вступила в КПСС, после распада Советского Союза она извенила свои взгляды и стала либералкой. Первым серьезным постом, который заняла будущая глава Центробанка, стала должность главного специалиста в научно-промышленном союзе, задачей которого было составление реформ в сфере экономики.

В 1992 году Эльвира стала консультантом при Российском Союзе предпринимателей и промышленников, откуда перешла затем напрямую в Министерство экономики. На новом месте женщина продолжа активно проявлять себя и подниматься вверх по карьерной лестнице. В итоге в 1997 году она заняла уже пост заместителя министра экономики (на тот момент им был Е.Ясин).

После небольшого перерыва, взятого в 1998 году, Набиуллина вернулась к политике с новыми силами. Вместе со своим покровителем Германом Грефом она активно способствовала тому, чтобы В.В. Путин стал Президентом России. После победы своего кандидата на выборах, чиновница получила место заместителя Грефа и совместно с ним составила экономическую программу нового лидера страны.

Звездный час в карьере Набиуллиной наступил в 2007 году. Тогда она стала министром торговли России, сменив на этой должности самого Грефа. Именно ей было реализовано создание антикризисного план 2009 года и развитие мощной государственной корпорации «Ростехнологии».

В 2012 году Набиуллина получила пост помощника Президента по экономическим делам, а в 2013 году возглавила Центробанк. Интересно, что она стала первой женщиной, получившей такой высокий пост.

Особенности политической деятельности

В узких кругах Эльвира Набиуллина известна как политик с железной волей, привыкший добиваться собственных целей. Она всегда являлась сторонником решительных мер. Показательным примером политики Набиуллиной является программа стабилизации рубля, созданная ей в 2016 году. Однако резкие высказывания чиновницы нередко вызывали недовольство среди простых россиян. Так, однажды глава Центробанка заявила, что рост зарплат не принесет экономике страны ничего хорошего. Данная фраза активно обсуждалась в сети и стала причиной недовольства многих россиян.

Тем не менее, авторитет Набиуллиной в политической среде очень высок. Хотя ее полномочия в качестве главы Центробанка заканчивались в 2017 году, В. Путин лично проявил инициативу и обратился к Государственной Думе с просьбой продлить срок деятельности чиновницы еще на 5 лет.

Набиуллина не только выполняет свои прямые должностные обязанности, но и участвует в развитии таких государственных компаний, как «Газпром», фонд ГМИИ им. Пушкина, Национальный финансовый совет, фонд «Сколково» и т.д. За особые достижения в политической и экономической сферах женщина получила множество наград, в числе которых Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Журнал Fotrbes неоднократно включал Эльвиру Набиуллину в число самых влиятельных женщин мира.

Личная жизнь и доходы

Глава Центрбанка рано вышла замуж и много лет живет в браке со своим супругом. У пары есть сын, окончивший Высшую школу экономики и занимающейся научной деятельностью при университете. С 2005 года вместе с Набиуллиной в Москве проживают и ее родители.

Постоянным предметом слухов становится уровень доходов семьи главы Центробанка. Журнал Forbes подсчитал, что в 2014 году женщина заработала 34,7 млн. рублей, а ее муж стал обладателем 43 млн. рублей.