Петр Алексеевич Порошенко: биография политика и миллиардера

Петр Алексеевич Порошенко: биография политика и миллиардера

Петр Алексеевич Порошенко – одна из самых заметных политических фигур на постсоветском пространстве. Именно его в России обвиняют в сложных отношениях между Украиной и Россией, которые установились на данный момент. Бывший президент регулярно попадает на страницы газет и становится участником новых скандалов, хотя уже не находится у власти.

Детство и образование

Будущий политик родился в Одесской области в городе Болград. В 14 лет Порошенко вместе с родителями, уроженцами бывших румынских провинций, переехал в Молдавию в поселок Бендеры.

С детства Петр увлекался спортом и хорошо учился в школе. Мальчик мог получить золотую медаль и аттестат с отличием, однако этого не случилось из-за проблем с поведением.

После школы Порошенко отправился в Киев, чтобы изучать международную экономику. Он стал студентом КГУ в 1982 году, однако окончил университет только через 7 лет. Это произошло из-за службы в армии, которую будущий президент проходил в Казахстане.

В 1989 году молодой человек получил диплом и начал работать на кафедре в институте, поскольку поступил в аспирантуру. Однако на этой должности он задержался недолго и вскоре начал заниматься собственным бизнесом.

Предпринимательская деятельность

Больше всего Порошенко известен как владелец кондитерского бизнеса. Сначала он просто продавал какао-бобы. Однако в скором времени начинающий предприниматель выкупил несколько конфетных производств и объединил их в компанию Roshen. Этот бренд стал визитной карточкой Порошенко: конфеты Ferrero Roshen активно продавались по всему СНГ и заграницей, что принесло будущему президенту титул «шоколадного короля».

В дальнейшем Порошенко расширил сферы своей деятельности. Ему также принадлежат:

  • журнал «Корреспондент»;
  • радиостанции «Наше радио» и «Ретро ФМ»;
  • Луцкий автомобильный завод;
  • Песковский завод стеклянных изделий;
  • страховая компания «Краина»;
  • Днепровский крахмалопатоковый комбинат;
  • спортивный клуб «Монитор».

К 2014 году будущий президент стал 6-м самым богатым человеком в стране. Его состояние насчитывало 1,3 млрд долларов.

Политическая деятельность

Этой сферой Порошенко заинтересовался задолго до того, как стал президентом Украины. Ещё в 1998 году он получил депутатский мандат от социал-демократической партии. В 2000 году на свет появилось его собственное политическое объединение под названием «Солидарность».

В 2004 году, в ходе так называемой «оранжевой революции», мужчина надеялся получить пост премьер-министра, поэтому активно спонсировал все антиправительственные мероприятия. С этого момента началось его сотрудничество с блоком Ющенко. Однако в результате желаемая должность досталась Юлии Тимошенко.

После того, как Ющенко решил отправить в отставку кабинет министров Украины, Порошенко решил поучаствовать в предстоящих парламентских выборах. В 2007-2010 году он стал главой совета Национального банка страны и активно лоббировал вступление государства в НАТО. В 2012 году политик получил назначение на должность министра экономики,однако занимал ее недолго. В ходе очередного Евромайдана бизнесмен встал на сторону митингующих и, как утверждают очевидцы, оказывал им финансовую помощь.

Участие в президентских выборах

К 2014 году, на который были назначены досрочные выборы президента, политическая ситуация на Украине накалилась до предела. Бывший лидер страны, Виктор Янукович, скрывался в России, начались столкновения в Донецке и Луганске. Порошенко предложил избирателям многообещающий лозунг «Жить по-новому» и обещал построить сильную и независимую Украину. Такой подход сработал: выборы бизнесмен выиграл, за него проголосовало более половины граждан.

После чистки парламента от ставленников Януковича новый лидер решил провести партийные выборы. Другими политическими шагами Порошенко на президентском посту стали:

  • повсеместное внедрение украинского языка;
  • активная декоммунизация;
  • децентрализация власти.

Однако много проблем оставалось нерешёнными. Это касалось, в первую очередь, перемирия на Донбассе, которого президенту так и не удалось добиться. Серьезные вопросы вызывала и проводимая им внешняя политика.

Курс на запад и конфликт с Россией

Изначально Порошенко решил налаживать контакты с Европой и Америкой, собираясь вступить как в Евросоюз, так и в НАТО. Однако после первых удачных шагов новый лидер не сумел реализовать задуманный план. Членство страны в указанных альянсах так и осталось на уровне переговоров. На фоне этого резко ухудшались отношения с Россией.

Владимир Путин изначально негативно оценивал действия Украины в ДНР и ЛНР. После присоединения Крыма к России связи между двумя соседними странами нарушились окончательно. С обеих сторон следовали волны санкций, найти компромисс политикам не удавалось. В результате в 2018 году договор о дружбе народов между РФ и Украиной был полностью расторгнут. Сейчас экономическое и политическое сотрудничество стран сведено к минимуму.

Из-за постоянных конфликтов экономика Украины снизила темпы развития. В государстве начался кризис, выросли тарифы ЖКХ и цены в целом. В результате рейтинги Порошенко упали до уровня 14% и повторные выборы он проиграл, так и не сумев продемонстрировать свою политическую состоятельность.

Личная жизнь

Порошенко женился ещё во времена студенчества. Его супруга – врач-кардиолог, которая сейчас занимается домашним хозяйством. У пары четверо детей. Старший сын бывшего президента также занимается политикой и развивает семейный бизнес.

У Порошенко также был брат Михаил, погибший в конце 1990-х годов. Он был совладельцем акций «Укрпроминвеста» и активно помогал Петру развивать свое дело.