Виталий Кличко: путь от профессионального спортсмена до политика

Виталий Кличко: путь от профессионального спортсмена до политика

Виталий Кличко – один из лучших современных боксеров. Однако скандальную известность ему принесла не спортивная слава, а политическая карьера, которую он начал вместе с блоком Петра Порошенко.

Ранние годы

Будущий спортсмен родился в 1971 году в Киргизии, куда был направлен на военную службу его отец. С детства мальчика отличали незаурядные физические данные. Неудивительно, что после возвращения в Украину в 1980-е годы он решил заняться кикбоксингом и боксом.

Спортивная карьера Кличко быстро шла в гору. В армии юноша начал заниматься любительским боксом и провел 95 поединков. Из них он стал победителем в 80 боях.

Спортивная карьера

Профессиональным боксером Виталий стал в 1996 году. Он выступал в тяжелом весе и получил множество наград:

  • многократно признавался чемпионом мира по версии IBF, WBC, WBO и IBO;
  • стал шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу;
  • попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как боксер, выигравший 26 поединков нокдауном.

На счету нынешнего киевского мэра 47 профессиональных боев, при этом 45 из них закончились победой Кличко. Наибольшую известность получили поединки спортсмена с Ленноксом Льюисом, Корри Сандерсом и Дереком Чисорой. Завершил свою спортивную карьеру Виталий в 2012 году. Все годы братья Кличко тренировались под руководством Фрица Здунека.

Собственный бизнес

Братья Кличко всегда были популярны. Во время тренировок в Австрии и Германии они познакомились со многими иностранными предпринимателями и политическими деятелями. Это позволило боксерам начать свой бизнес.

Наибольшую известность получила марка Klitschko Ventures GmbH, появившаяся в Германии. Под этим названием скрывается фирма, перепродающая брендовую одежду, обувь, продукты и бытовые мелочи. Оборот компании составляет около 3,5 млн евро в год.
Большую прибыль Виталию Кличко и его брату приносит реклама спортивных клубов McFit. В год за официальное представительство сети они подучают 1 млн. евро.
Еще один успешный проект Виталия – промоутерская компания K2 Promotions. Фирма занимается продвижением начинающих украинских спортсменов. Одним из самых известных ее клиентов стал Александр Усик, популярный боксер-тяжеловес.

Образование

Несмотря на боксерскую деятельность, Виталий большое внимание уделял своему образованию. Сначала он получил диплом преподавателя физической культуры в педагогическом университете. Затем Кличко окончил аспирантуру Киевского Национального Университета физической культуры. В заключении Виталий стал обладателем степени кандидата наук.

Начав политическую карьеру, бывший боксер прошел обучение в Академии государственного управления. Окончив ее, он получил звание магистра по управлению общественным развитием.

Политическая карьера

Именно большая популярность среди простых украинцев заставила Виталия Кличко задуматься об участии в политике страны. Спортсмен долгое время провел заграницей и убедился в том, что жизнь в Америке и Европе организована гораздо лучше, чем в постсоветских государствах. Именно поэтому он стал одним из главных защитников западных ценностей, стремившихся установить подобную систему и в украинском обществе.

Люди восторженно восприняли Кличко как политика. Избиратели понимали, что у бывшего боксера просто не будет необходимости заниматься коррупцией и брать взятки. Так что в декабре 2012 года Виталий стал депутатом Парламента в качестве руководителя партии «Удар».

В 2014 году политик получил новую должность: его избрали киевским городским головой. Новый мэр принимал активное участие в Евромайдане и вел переговоры с Виктором Януковичем и его сторонниками.

Сотрудничество с Порошенко

Когда лидером Украины стал Петр Порошенко, у Кличко начались первые политические проблемы. Многие говорили, что городской голова слишком долго прожил заграницей, поэтому не понимает нужд и пробем простых киевлян. Также бывших спортсмен оказался бесхитростным и прямолинейным человеком, поэтому ему было нелегко разобраться в государственных интригах.

Другие представители власти стали говорить, что Кличко недостаточно хорошо знает украинский язык. В молодости боксер говорил исключительно по-русски, а затем общался на английском и немецком с тренерами. В результате во время публичных выступлений Виталий выдавал множество нелогичных фраз, которые становились популярными мемами и поводом для шуток в интернете.

Последние новости

Известно, что Кличко собирается вновь баллотироваться на должность городского головы в 2020 году. Сейчас мэр Киева занят преобразованиями в области городского хозяйства. Своими основными задачами политик считает:

  • ремонт аварийных мостов;
  • прокладку новых автодорог и велодорожек;
  • увеличение и рациональное использование муниципального бюджета;
  • проведение децентрализации органов управления.

Однако проблем в Киеве по-прежнему очень много. Очень дорого стоят коммунальные услуги, в некоторых районах наблюдаются постоянные проблемы с горячей водой. Особое недовольство горожан вызывает нестабильное газоснабжение.

Одним из вариантов решения проблем Кличко считает привлечение иностранных инвесторов. Именно поэтому городской голова в последнее время мало участвует в политической жизни Украины, зато активно встречается с заграничными партнёрами. Например, он был участником международного экономического форума в Давосе. И хотя выступление политика нельзя назвать полностью удачным, он не оставляет надежд найти новых инвесторов для городского бюджета.

Личная жизнь

Кличко счастлив в браке, его жена всегда поддерживала боксера в его начинаниях. Она посещала все бои спортсмена, а потом помогала справиться с напряжённой жизнью мэра Киева. В семье воспитывается 3 детей: дочь и двое сыновей.