Алексей Мордашов: крупнейший стальной магнат России

Алексей Мордашов: крупнейший стальной магнат России

Алексей Александрович Мордашов – традиционный участник топ-5 самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Ему принадлежат крупнейшие отечественные корпорации, связанные с добычей золота, черной металлургией и машиностроением.

Биографические данные

Мордашов – потомственный металлург. Он родился в 1965 году в городе Череповец. Отец будущего олигарха был простым заводским электриком.

С самого раннего возраста Алексей отличался острым умом. Это позволило ему получить школьный аттестат с отличием и попасть в ленинградский Инженерно-экономический институт в качестве студента. В вузе Мордашов также усердно учился: на протяжении 5 лет получал повышенную стипендию и получил красный диплом. Одним из преподавателей будущего бизнесмена был Анатолий Чубайс. Он запомнил Алексея как вежливого и воспитанного юношу с недюжинными умственными способностями.

От сотрудника завода до миллиардера

После окончания университета Мордашов возвращается в Череповец и начинает работать на том же предприятии, где трудился его отец. Сначала юноша получил должность старшего экономиста, однако вскоре начался его стремительный карьерный рост.

В 1990 году молодого человека отправляют на стажировку заграницу – в Австрию. По возвращении в Россию Мордашов сразу же получает место финансового директора крупного завода «Северсталь». Основной задачей нового руководителя стала успешная приватизация компании. С этим юноша отлично справился, в результате чего на свет появилась частная корпорация «Северсталь Инвест».

В 2001-2003 годах миллиардер активно работает над своим образованием. Он получает диплом магистра делового администрирования в одной из лучших бизнес-школ Великобритании. Через какое-то время Мордашову присваивают и докторскую степень.

Также в начале 2000-х бизнесмен активно скупает акции различных предприятий. Его интересует не только горнодобывающая отрасль и машиностроение, но и туризм, страхование и даже СМИ. Хотя многие конкуренты сомневались в том, что один человек сумеет удержать такую огромную империю, Мордашов успешно справился с этой задачей. Более того, он сумел выйти на международный рынок, став участником совместной российско-германской группы в сфере экономического развития.

В 2004 году олигарх вошел в состав руководства Института Востока и Запада. В 2006 году он получил место в совете делового сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

Основные активы

Мордашов относится к тому редкому типу предпринимателей, который не участвовал ни в одном провальном проекте. Абсолютно все принадлежащие ему предприятия приносили миллиардеру прибыль прямо с момента основания.

Наиболее значимым активом бизнесмена является корпорация «Северсталь». Мордашов является одновременно генеральным директором и основным совладельцем этой компании. Не так давно предприятие объединилось с «Евразом» и другими металлургическими комбинатами, связанными со Всемирной ассоциацией стали. Сформированная компания получила название Консорциум «Русская сталь».

Среди других предприятий, относящихся к империи олигарха, стоит выделить:

  • «Силовые машины» (Мордашов является членом Совета директоров);
  • ЗАО «Севергрупп» (является генеральным директором);
  • ЗАО «Свеза» (возглавляет Совет директоров);
  • «Норд Энерго Групп»;
  • Nord Gold N.V. (является председателем Совета директоров).

Также бизнесмену принадлежит долю акций популярного гипермаркета «Лента». Покупка этого актива значительно увеличила состояние миллиардера.

Состояние Мордашева

В 2019 году Мордашев в очередной раз вошел в список самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes и занял в нем 4 место. Состояние предпринимателя насчитывает 20,5 млн долларов.

Олигарх гордится тем, что является владельцем яхты «Леди М», которая считается одной из лучших в мире. Интересно, что судно может пересечь Атлантический океан всего за 8 дней. Также у Мордашова есть собственный самолет.

Личная жизнь

Алексей Мордашов официально был женат 2 раза. Первый брак был заключен им еще в студенческие годы. Он женился на однокурснице, в 1985 году в семье родился сын Илья. Однако чуть более, чем через 10 лет брак распался. По словам бывшей жены олигарха, причиной развода стала несдержанность супруга и его постоянные измены.

Второй раз Мордашов женился на сотруднице собственной компании. В этом браке у миллиардера родилось еще двое детей. Однако в итоге супруги разошлись.

В 2015 году журнал Forbes объявил, что олигарх женился в третий раз. На тот момент у пары якобы уже было трое детей. Сейчас в «Википедии» указано, что миллиардер разведен и является отцом шестерых наследников. Сам Мордашев факт своей третьей женитьбы не подтверждал.

Интересные факты

  • Мордашев много раз встречался с Владимиром Путиным и всегда поддерживал социально-экономическую политику, предлагаемую главой страны.
  • Бизнесмен свободно говорит на английском и немецком языках.
  • У олигарха есть собственные страницы в Instagram и «ВКонтакте», однако на них нет официальной отметки о владельце.
  • Предприниматель является обладателем роскошного дома в столице, именно там он проживает сейчас. Однако своим любимым городом Мордашов считает родной Череповец, куда он возвращается при первой возможности, чтобы прогуляться по лесу.
  • Бизнесмен стал первым россиянином, вошедшим в руководящий состав The World Steel Association. Это доказывает, что он является представителем сталелитейной отрасли мирового уровня.
  • По неподтвержденным данным, компания «Силовые машины», принадлежащая Мордашову, попала под экономические санкции США. Сам предприниматель эту информацию никак не комментировал.