Михаил Прохоров: биография российского миллиардера, бизнес, капитал

Михаил Прохоров: биография российского миллиардера, бизнес, капитал

Михаил Дмитриевич Прохоров – предприниматель, имеющий не только огромное состояние, но и активную жизненную позицию. Он регулярно появляется на просторах российских масс-медиа и с увлечением занимается политическим развитием. Бизнесмен сумел добиться успеха во многих областях и является настоящим примером для тех, кто только начинает вести собственное дело.

Детство и образование

Прохоров – коренной москвич. Мальчик родился в столице 3 мая 1965 года в интеллигентной семье. Родители будущего бизнесмена занимали достаточно высокие посты для советских ученых. Его отец был руководителем лаборатории Главпрофобра, а мать – заведующей кафедрой полимеров. С самого рождения у Михаила было множество полезных связей, которые могли обеспечить ему карьерный рост в будущем. Этой возможностью Прохоров в дальнейшем блестяще воспользовался.

Мальчик учился в английской гимназии и окончил ее с золотой медалью. После этого юноша продолжил обучение в Московском финансовом институте (интересно, что его одногруппником был Олег Дерипаска) и получил диплом с отличием в 1989 году. К моменту выпуска Прохорова из университета в стране началось новое время. Выпускник МФИ начал свою карьерную деятельность в эпоху 1990-х, когда его целеустремленность, активность и вера в себя были особенно важны. Именно тогда зародился интерес юноши не только к бизнесу, но и к политике, который сопровождает его на протяжении всей жизни.

Карьерный рост

В период обучения в университете Михаил не занимался активной трудовой деятельностью, лишь недолго подрабатывал грузчиком в 1986 году. Настоящая карьера будущего олигарха начала развиваться с 1989-1992 годов. Именно в этом время он стал управляющим Международного банка экономического сотрудничества. После этого Прохоров решил продолжить работать по специальности. Он успел занять руководящие должности в ОНЭКСИМ-банке и Международной финансовой компании.

Настоящий расцвет карьеры бизнесмена пришелся на 2001-2007 годы. В этот период он стал генеральным директором всемирно известной компании «Норильский никель», что позволило ему многократно преумножить собственное состояние. Однако в 2007 году Прохоров решил создать собственный инвестиционный фонд ООО «ОНЭКСИМ», главой которого он является до сих пор. В 2010 году бизнесмен параллельно стал руководителем ОАО «Полюс-Золото». Эту должность миллиардер занимает до сих пор.

Состояние и активы

Журнал Forbes неоднократно включал Прохорова в список 10 самых богатых людей России. Уже в 2009-2010 годах бизнесмен стал долларовым миллиардером. Принадлежащие ему в то время активы оценивались в 13,4 млрд долларов.

Помимо уже указанных компаний «Полюс Золото» и UC Rusal, Прохоров активно занимается страховым бизнесом и имеет в числе своих активов СК «Согласие» и «Ренессанс-Капитал». Среди других известных компаний, принадлежащих миллиардеру, стоит упомянуть «Квадру» и «Интергео».

Михаил Прохоров – щедрый меценат

С 2004 года функционирует благотворительный фонд, который носит имя бизнесмена. Организация оказывает финансовую помощь талантливым россиянам и нуждающимся. Руководителем проекта является сестра предпринимателя Ирина.

С особой охотой фонд спонсирует культурную, образовательную и научно-исследовательскую деятельность. Сам Прохоров неоднократно упоминал в интервью, что основной задачей своей благотворительной организации считает развитие творческого потенциала российских регионов и повышение общего уровня культуры граждан страны. Также фонд занимается репрезентацией русского искусства в мировом сообществе.