Анатолий Артамонов: путь от крестьянина до губернатора Калужской области

Анатолий Артамонов: путь от крестьянина до губернатора Калужской области

Анатолий Дмитриевич Артамонов – активный член партии «Единая Россия» и губернатор Калужской области. Он зарекомендовал себя как хороший политик и управленец, за годы службы удостоился множества наград и поощрений (в том числе, и на федеральном и международном уровнях).

Детские и юношеские годы

Будущий политик родился в Калужской области в 1952 году. Его семья жила в селе Красное и занималась сельским хозяйством. С ранних лет мальчик привык во всем помогать родителям. Он не только присматривал за младшими сестрами и братьями, но и участвовал в посевных работах и уборке урожая. Современники вспоминают его как отзывчивого и ответственного ребенка, который всегда старался прийти на помощь окружающим.

Артамонов хорошо учился в школе и сумел получить аттестат с отличием. Это позволило мальчику из крестьянской семьи поступить в столичный вуз. В 1969 году Анатолий стал студентом Института им. Горячкина. Он выбрал направление «Механизация сельского хозяйства», поскольку считал такую специальность особенно перспективной.

В студенческие годы будущий политик был очень активным. Он принимал участие в общественных и культурных мероприятиях и был членом комсомольского бюро своего факультета. Преподаватели хорошо относились к умному и перспективному юноше и считали, что его ждет большое будущее.

В 1974 году Артамонов успешно окончил вуз и получил диплом как специалист механизации сельского хозяйства. Однако молодой человек не остановился на достигнутом. Он поступил в Кооперативный институт Москвы и получил там дополнительную экономическую специальность.

Карьерный и политический рост

Столичный диплом о высшем образовании дал Артамонову отличные шансы на успешное развитие карьеры. Сначала он прошел распределение и попал в совхоз «Хвастовический». Там молодой человек занимал должность заведующего ремонтными мастерскими. Через какое-то время юношу перевели в другой совхоз – «Шаховской». Там он стал уже главным инженером.

Через 3 года Артамонова ожидало очередное повышение. В 1978 году он стал главным инженером совхоза «Груздовской». Интересно, что новоявленному руководителю на тот момент исполнилось всего 26 лет, так что он стал самым юным управленцем в истории организации.

7 лет упорного труда не остались безрезультатными. В 1985 году будущий губернатор Калужской области получил место секретаря Мосальского районного комитета партии.

В 1991 году, незадолго до краха СССР, мужчина стал руководителем Саратовского Производственного Отделения «Тантал». Примерно в это же время он вступил на пост заместителя генерального директора объединения «Саратовское».

Добившись первых успехов, Артамонов легко сделал политическую карьеру. Этому помогла его природная активность и предприимчивость. Также чиновник всегда легко находил единомышленников, потому что вел себя открыто и вызывал у людей доверие. Особым достижением политика можно назвать укрепление международных связей. Например, он сумел организовать кампанию по строительству и введению в эксплуатацию предприятий «Свой дом» и «Рос-Сан-Тим», которые создавались совместными силами России и Венгрии.

Народ видел, насколько политик увлечен делами региона и потому благоволил к нему. Также активная деятельность помогла чиновнику улучшить свою репутацию в глазах федеральных властей.

Артамонов – губернатор Калужской области

1996 год стал для политика знаковым. В это время ему было предложено место вице-губернатора Калужской области. Основными обязанностями нового руководителя стали формирование и воплощение в жизни плана по модернизации промышленности региона. Артамонов блестяще справился с этой задачей.

Интересно, что при всей своей активности чиновник мало внимания уделял политике как таковой. Гораздо более важным для него было решение актуальных социально-экономических проблем. Он сумел справиться со сложностями в области газоснабжения и найти новых инвесторов, вложивших средства в развитие региона.

После таких успехов было неудивительно, что в 2000 году Артамонов стал победителем губернаторских выборов. Еще через 4 года состоялось его очередное переизбрание. При этом политик набрал рекордные 66,89% голосов, в то время как его соперник едва перешагнул порог в 10%.

В 2005 году президент Владимир Путин выпустил указ о том, что губернаторы на местах отныне назначаются руководителем страны. Однако это не изменило положения Артамонова. Он вновь стал обладателем полных губернаторских полномочий, но уже по распоряжению свыше.

Последние выборы с участием политика прошли в 2015 году. Он в очередной раз стал победителем и побил собственный рекорд. На этот раз свои голоса за него отдали 72% избирателей.

Роль Артамонова в развитии Калужской области

За годы, проведенные на посту губернатора, политик сумел добиться хороших результатов. Например, он сумел заключить договор со знаменитой компанией Volkswagen, в результате в Калужской области в 2005 году был открыт большой завод по производству автомобилей. При этом изначально за это право боролись сразу несколько субъектов РФ.

Артамонов известен как человек, которому небезразлична судьба его соотечественников. Он имеет активную жизненную позицию и старается делать все необходимое для процветания доверенной ему области и страны в целом.