Александр Григорьевич Лукашенко: биография и путь к главе государства

Александр Григорьевич Лукашенко: биография и путь к главе государства

Кто такой Александр Григорьевич Лукашенко: батька белорусского народа или последний диктатор Европы, как утверждают западные СМИ? Мнения общественности по этому поводу расходятся. Вот уже 20 лет он находится на президентском посту, а кроме того, исполняет обязанности главы Национального олимпийского комитета, главнокомандующего ВС Беларуси и главы Совбеза.

Но, несмотря ни на что, Александр Григорьевич остаётся открытым для жалоб и обращений простых граждан. Причём, этому активно способствует Администрация президента, а также доступ к специальным телефонным номерам, официальному сайту и личной странице Лукашенко в соц.сетях. На работу с обращениями физических и юридических лиц сориентирован целый отдел хорошо подготовленных сотрудников.

О детстве и юности

Родился будущий глава Беларуси 30 августа 1954 года. Кто был отцом, история умалчивает. А его мать, Екатерина Трофимовна, лишь после войны переехала в Оршанск, где и родился маленький Александр. Особым прилежанием мальчик не отличался, о чём говорит его имя в списке подростков, состоящих на учёте в милиции. Слава Богу, со временем всё изменилось. По мере взросления, парень всё больше времени отдавал спорту. А так как его рост – 188 см, а кроме того, он энергичен и целеустремлён, то нет причин удивляться успехам молодого человека в баскетболе и волейболе.

Личная жизнь

Кардинальные изменения в личной жизни произошли в 1975 году, когда был зарегистрирован брак с его супругой Галиной. В этом же году родился первый сын белорусского батьки – Виктор. Через 5 лет (в 1980 г.) на свет появился второй сын – Дмитрий. Несмотря на то, что брак с матерью двух сыновей не расторгнут и поныне, их пути разошлись навсегда.
В конце августа 2004 года родился ещё один сын – Николай. Его матерью стала Ирина Абельская, ранее – лечащий врач президента.
Дети белорусского Батьки во всём поддерживают отца и активно участвуют в жизни государства:

  • Виктор Александрович является его помощником в области национальной безопасности и исполняет обязанности члена Совета Безопасности своей страны;
  • Дмитрий Александрович – возглавляет центральный совет объединения «Президентский спортивный клуб», и несёт на своих плечах обязанности члена НОК;
  • 15-летний Николай принимает участие практически во всех официальных встречах и визитах отца-президента.

Что касается внуков, то их у лидера Беларуси семеро. Притом, старшая внучка Виктория уже успела сыграть свои роли в двух кинокартинах.

Образование

Учебными заведениями, в которых учился Лукашенко, является Могилевский педагогический институт (исторический факультет) и Белорусская Сельскохозяйственная Академия, где он получил диплом экономиста сельскохозяйственного производства.

Путь к президентству

После службы в погранвойсках (г.Брест), наш герой трудится в должности секретаря комсомольской ячейки, а позднее - ответственного секретаря в районной организации общества «Знание». Пришлось ему поработать и замполитом танковой роты, зам.председателя колхоза «Ударник», замдиректора комбината по производству строительных материалов, на посту директора совхоза «Городец».

Стремительный взлёт политической карьеры Александра Лукашенко начался с приглашения в Москву в роли народного депутата от Белоруссии.

На главном посту Государства Беларусь

С какими только интригами не пришлось столкнуться Александру Григорьевичу на жизненном пути. Подняться до должности президента своей страны ему помогла:

  • собственная решительность и непреклонность;
  • противостояние коррумпированным структурам;
  • реализация цели вывода экономики страны из кризиса.

Предвыборная программа, где есть пункты, перечисленные выше, принесла Лукашенко 80% поддержки населения. В 1994 году он вступает на должность президента государства Беларусь.

Плоды 20-летнего правления

Старания и силы этой замечательной личности были положены на достижение следующих целей:

  • два официальных языка: русский и белорусский;
  • успешная интеграция с РФ;
  • Таможенный и Платёжный союз;
  • договоры и торговые соглашения с рядом стран из ближнего зарубежья;
  • возможность получения гражданства РФ;
  • конституционная реформа, состоящая в увеличении полномочий и новом президентском сроке.

Несмотря на тяготы экономического кризиса 2011 г., когда девальвация достигла уровня 189%, Лукашенко сумел собрать все силы в кулак и одержать верх в борьбе с трудностями.

Белорусский Батька в глазах мировой общественности

Существуют разные мнения касательно признания этой личности «последним диктатором Европы». Есть вопросы и к продлению президентских полномочий, как и к способам противостояния оппозиции в своей стране. Но даже массированная критика не может заставить Лукашенко засомневаться в правильности выбранного курса. Не всегда оставались довольными и представители РФ, особенно, когда дело касалось неоднозначных высказываний о России, а также позиции относительно статуса Крыма, Южной Осетии и Абхазии.

Секреты высокого рейтинга

Эксперты из области политики утверждают, что главную поддержку Лукашенко оказывают простые люди. Секрет не ослабевающей популярности данного лидера заключается в следующем:

  • стабильность и уверенность в завтрашнем дне;
  • высокие темпы экономического роста;
  • особое внимание к машиностроению, нефтеперерабатывающей отрасли и сельскому хозяйству;
  • договорённости по поставкам продукции белорусских производителей в Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Туркмению, Узбекистан, Армению, РФ и др.

Лидер, вышедший из гущи народа, реагирует на события таким образом, что его поступки полностью совпадают с видением ситуации со стороны простого народа.