Бенджамин Грэхем: биография инвестора и дело всей его жизни

Бенджамин Грэхем: биография инвестора и дело всей его жизни

Когда Бенджамину Грэхему (Бен Грэхем) исполнился лишь год, в 1895 г. его семья из Лондона перебралась в США. В 9 лет Бен остаётся без отца. И чтобы хоть как-то свести концы с концами, его мать открывает пансион. Правда, вырваться из бедности им так и не удалось. Но способности юного Грэхема были замечены. Именно потому он стал стипендиатом Колумбийского университета.

Начало трудового пути

По окончанию учёбы, перспективный юноша выбирает Уолл-стрит. Он не ищет лёгкого пути, а потому соглашается на работу посыльного с оплатой 12 долларов.

Молодой человек всецело отдаёт себя решению сложных задач статистики и анализа возможных рисков. Именно это и стало основой формирования новых подходов к инвестированию.

Чтобы пройти путь от посыльного до партнёра компании, парню потребовалось каких-то 5 лет. Теперь его зарплата составляла 2.5% от суммы, полученной фирмой в виде прибыли.

Открытие инвестиционного фонда

Фактом, подтолкнувшим Бена к теме инвестиций, стала потеря его семьёй на бирже почти всех сбережений. Случилось это, когда подростку было только 13 лет. Инвестиционный фонд, открытый в 1925 г., он буквально выстрадал. Название Graham Newman Investment Fund сложилось из его имени и имени партнёра – Д. Ньюмана.

Кроме изучения проблем инвестирования, Б. Грэхем до 1956 г. ведёт преподавательскую работу в Колумбийском университете. У Бенджамина есть все основания считать свою жизнь удавшейся, так как он занимался любимым делом, прожил 82 года (до 21 сентября 1976 г.) и оставил свой след в науке.

Некоторые подробности о теории инвестирования

теория инвестирования
Что же собой представляют принципы инвестирования Грэхема, не утратившие актуальности и в наше время? Секрет заключается в подходе к оценке бизнеса. По его мнению, инвесторы не могут относиться к акциям, приобретённым на фондовом рынке, иначе, как собственным. Именно на этом принципе строиться успешность и уверенность в будущем. Как раз потому, преследуется цель всестороннего изучения отчётности за длительное время работы. В этом деле не может быть места спекулятивному подходу, действовавшему до внедрения данной теории.

На какие принципы инвестирования ориентировался Грэхем

И совсем не обязательно считать идеи этого учёного исчерпывающей аксиомой. Если кто-то из современников сомневается на этот счёт, то пусть воспринимает данную теорию, как фундамент базовых знаний. Полагаясь на достижения Грэхема, инвесторы могут выстроить модель своего бизнеса с учётом всех возможных перспектив. Самое главное – знать, что принципы ценностного инвестирования состоят в следующем:

  1. Гарантии прочности, обоснованные уверенностью, что на самом деле, интересующие акции стоят дороже цены при покупке. Удостовериться в этом помогут расчёты, где имеет значение рыночная стоимость, определённая посредством стоимости чистых текущих активов. Вот по разнице, существующей между реальной стоимостью и ценой, уплаченной при покупке, и можно сделать выводы по запасу прочности для инвестора.
  2. Соответствие нормам устойчивости, что напрямую связано с возможностями компании выдерживать любые кризисы и экономические спады. Главным условием здесь будет величина предприятия, заметно выигрывающего в плане устойчивости по сравнению с мелкими фирмами. Отсюда вывод, что инвесторам следует отдавать предпочтение тем компаниям, размер которых будет выше среднего.
  3. Внимание на прибыльность компании. Именно таким образом удаётся вложить деньги в то предприятие, что обеспечит регулярность выплат дивидендов абсолютно всем акционерам. Согласно этому принципу и действовал фонд Грэхема, выбиравший для инвестиций только те компании, что не менее 20 лет не нарушают график выплат. Именно это обстоятельство и следует считать основой получения доходов для инвесторов. В таком случае, выгода гарантируется даже без увеличения стоимости акций.
  4. Ещё один ориентир – рост доходов. Тут прослеживается прямая связь между ростом доходов и ценой акций на бирже. Всё это легко определяется по разрыву между задолженностью и объёмом оборотных средств компании.
  5. Роль в инвестировании сыграет и расчёт максимального предела стоимости акций. Здесь не допускается превышение цены за 1 акцию более 20% от балансовой прибыли интересующего предприятия.

Благодаря своей теории, Бену удалось добиться доходов для инвесторов до 17% годовых.  

Книги Грэхема

Книги Грэхема
У этого человека есть чему поучиться нам всем. Подтверждением сказанного будут 3 книги, что вышли в соавторстве с многолетним компаньоном Д.Ньюманом:

  • Книгу «Анализ рынка ценных бумаг» мир получил в 1934 г. Этот труд является, своего рода библией для всех инвесторов современности. Через это творение широкая общественность и узнала о концепции стоимостного инвестирования. Данная теория получила развитие благодаря совместным стараниям Грэхема и Д. Доддома, его коллеги по работе в Колумбийском университете.
  • Книга «Анализ финансовой отчетности компаний» была выпущена лишь через 3 года после предыдущей.
  • Публикация третьего произведения – «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», состоялась в 1949 г. Здесь нашла отображение не только теория стоимостного инвестирования, но и грамотное описание практических навыков по её применению.

Грэхем старается убедить нас в следующем:

  1. Инвесторам не стоит обращать особого внимания на колебания рынка;
  2. Верить можно лишь анализу компаний и акций;
  3. Правильное решение – это долгосрочные инвестиции с далеко не простыми процентами и прибыль от дивидендов;
  4. Использовать колебаний рынка в собственных целях;
  5. Максимум внимания работе тех компаний, акциями которых владеет инвестор.