Владимир Познер: биография культовой фигуры российской журналистики

Владимир Познер: биография культовой фигуры российской журналистики

Владимир Владимирович Познер – одна из ключевых фигур российской журналистики. Он известен отечественным зрителям как автор собственных телепрограмм и документальных фильмов. Также Познер пишет книги, статьи и критические обзоры, которые печатаются в журналах по всему миру.

Биография

Будущий журналист родился 1 апреля 1934 года в Париже, куда его отец эмигрировал из Советского Союза. Мать Познера была коренной француженкой. Оба родителя работали в сфере масс-медиа и передали любовь к журналистике своему сыну. Интересно, что, несмотря на еврейскую национальность отца, Владимира крестили по католическому обряду в соборе Нотр-Дам де Пари. При этом сам журналист всегда говорил, что относит себя к французам.


Во время Второй Мировой Войны семье удалось выехать в США до того, как Германия оккупировала Париж.  После победы союзников отец Познера, всегда уважительно относившийся к СССР, стал сотрудником советской внешней разведки. Это стало причиной для новой эмиграции, в результате которой Познеры оказались в Германии. Владимир пошел в берлинскую среднюю школу, окончил ее с успехом и получил направление в  элитный университет.

Переезд в Москву

Только в 1952 году семья сумела перебраться в СССР. Сразу после переезда Владимир захотел поступить в МГУ на специальность «Физиология человека». Однако в вуз его не зачислили из-за национальности отца. В результате Познеру-старшему пришлось задействовать свои высокие связи, чтобы сыну позволили учиться в престижном университете.

После получения диплома будущий журналист занялся переводами. Сначала он работал с научными статьями, а потом получил место литературного секретаря С.Я. Маршака. Знаменитый писатель был очень доволен переводами Познера, поэтому обеспечил его постоянной работой в различных журналах СССР.

Начало карьеры в прессе и на телевидении

В 1961 году Владимир получает место в начинающем Агентстве печати «Новости», которое выпускало журнал USSR в России и за рубежом. Затем молодой репортер открывает новый проект под названием «Спутник». До 1985 года Познер также работал комментатором в Комитете советского радиовещания.

Владимир Познер в молодости и сейчасВладимир Познер в молодости и сейчас.

В конце 1970-х годов к Владимиру приходит международная слава. Он активно выступает на телевидении, ездит в США, чтобы участвовать в ток-шоу Фила Донахью и программе Nightline. При этом выступления журналиста всегда оправдывали самые противоречивые политические акции Советского Союза, в том числе, и войну в Афганистане.

Именно Познер был одним из первых участников телемостов между Америкой и СССР, в ходе которых обсуждались новости различной тематики. Эти проекты позволили репортеру добиться успехов у отечественных зрителей. Вскоре он стал ведущим политическим обозревателем страны. Однако в 1990-е годы, несмотря на свое высокое положение, Владимир Владимирович покинул центральное телевидение из-за конфликта с руководством. Он отправился в Америку, где работал над совместным телепроектом с Филом Донахью. При этом каждый месяц журналист летал в Москву, чтобы создавать передачи и для российских зрителей.

Возвращение в Москву и нынешнее положение

В 1997 году Познер переехал в столицу, где живет до сих пор. При этом он сохраняет сразу 2 гражданства: русское, американское и французское. До 2008 года журналист имел статус Президента российского телевидения.

Наибольшую популярность получила авторская программа ведущего «Познер». Передача имела формат интервью, которые Владимир Владимирович брал у известных деятелей политики, культуры, науки и спорта. Первый эфир состоялся на «1 канале» в 2008 году.

Познер активно выпускает документальные фильмы, некоторые из которых вышли в соавторстве с Иваном Ургантом. Самыми известными из них являются:

  • «Одноэтажная Америка»;
  • «Германская головоломка»;
  • «Тур де Франс»;
  • «Их Италия».

Также был снят фильм о поездке по Дании, Швеции и Норвегии, который тоже понравился зрителям.

Политические и религиозные взгляды

Хотя Познера современные зрители воспринимают достаточно неоднозначно, он остается авторитетным журналистом. Именно поэтому его высказывания о политике имеют большое значение как для россиян, так и для жителей других стран мира. Так, мнение Владимира Владимировича о неправомерности аннексии Крыма стало поводом для серьезных споров. Не менее критично ведущий отнесся и к избранию Дональда Трампа президентом Америки. Он сказал, что не удивится, если политик не сможет провести в президентском кресле полный срок, поскольку не имеет никакого опыта управления государством.

Познер называет себя атеистом и критические относится к православной церкви. В своих программах журналист заявлял, что принятие христианства стало большой ошибкой для России и сильно затормозило развитие страны. Такая точка зрения подвергалась нападкам со стороны других общественных деятелей.

Личная жизнь

Владимир Познер был женат 3 раза, имеет 1 дочь от первого брака, которая проживает в Германии. Последней женой телеведущего стала Надежда Соловьева, известный продюсер и основательница компании Sav Entertainment. Когда пара решила заключить брак, Владимиру Владимировичу было уже 74 года. Супружеская чета проживает в Москве.

Несмотря на солидный возраст (85 лет) журналист продолжает активно работать и регулярно появляется на телевидении. Он создает как авторские программы, так и не забывает о сотрудничестве с Иваном Ургантом. Не так давно вышел их совместный проект о путешествии по Испании – «По следам Дон Кихота». Также ведущий имеет собственный сайт pozneronline.ru и активно ведет «Инстаграм» @pozneronline.