Александр Новак: биография и путь к министерскому креслу энергетики России

Александр Новак: биография и путь к министерскому креслу энергетики России

Александр Валентинович Новак, находящийся на посту министра энергетики РФ, получил эту должность еще в 2012 году. Будущий политик родился на территории Украины и прошел долгий путь, прежде чем добился карьерного роста.

Ранние годы и образование

Новак родился в 1971 году в городе Авдеевка. Он хорошо учился в школе и даже получил аттестат с отличием и серебряную медаль. Однако в университет Александр решил не поступать. Вместо этого сразу после получения среднего образования он отправился на Надеждинский металлургический завод.


Директор предприятия оценил потенциал юноши и решил помочь ему получить университетское образование. По направлению от завода Новак попадает в Индустриальный институт Норильска. При этом молодой человек продолжает совмещать учебу с работой металлурга-аппаратчика. В дальнейшем Александр получил повышение до должности технолога.

В 1993 году будущий политик оканчивает вуз, ему вручают диплом по специальности «Экономист-инженер». Это позволило ему занять новую должность – стать экономистом. Молодой человек ответственно относился к работе и отличался трудолюбием, именно этими факторами был обусловлен его стремительный карьерный рост. Так, уже в 1995 году Новак стал начальником бюро финансов Надеждинского завода. Через 2 года последовало новое повышение, на этот раз до должности руководителя финансового отдела операций.

Работа в «Норильском никеле»

В 1999 году случилось знаковое в судьбе Александра Валентиновича событие. Он был переведен на дочернее предприятие родного завода – горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина, располагавшийся в Норильске. Новая должность в управлении организации труда позволила Новаку стать сотрудником одного из крупнейших концернов в России – РАО «Норильский никель».

В 2000 году будущий министр получил очередное повышение. Он получил дополнительную должность заместителя директора по работе с персоналом. Лидер «Норильского никеля» Александр Хлопонин обратил внимание на исполнительного и ответственного сотрудника. Благодаря его протекции, Новак стал заместителем О. Бударгена, занимавшегося решением экономических и финансовых проблем города Норильск.

Политическая карьера

В 2002 году Александр Хлопонин получил должность губернатора Красноярского края. Политик не забыл о старом знакомом, в результате Новак стал одним из членов краевой администрации и начал руководить отделом финансов. После этого его карьера стала развиваться еще более стремительными темпами. В 2003 году он уже является заместителем губернатора. На этом месте Александр Валентинович трудился вплоть до 2008 года. Интересно, что именно во время деятельности Новака в Красноярском крае был решен вопрос с дефицитом бюджема.

В 2008 году политическая карьера чиновника вышла на общегосударственный уровень. Он стал не только членом краевой Правительственной палаты, но и одним из ее председателей. В этом же году Александру Валентиновичу досталось место заместителя министра финансов, на которой он находился до 2012 года.

Еще в 2009 году политик окончил второй вуз, но диплом его был посвящен менеджменту. Всего через год Новака предлагали в качестве одного из кандидатов на место губернатора Красноярского края. Однако Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента России, предпочел отдать эту должность другому человеку. А в 2012 году он получил должность министра энергетики страны, которую занимает до настоящего времени.

За успехи в разных областях политик был удостоен нескольких государственных наград. Среди них – «Орден почета» и почетные грамоты Министерства экономики РФ и президента России, врученные в 2010 году.