Олег Тиньков: биография человека создавшего собственный бизнес с нуля

Олег Тиньков: биография человека создавшего собственный бизнес с нуля

Судьба Олега Тинькова – наглядный пример того, как человек своими руками создал бизнес с нуля. Выходец из семьи портнихи и шахтера, он стал миллиардером и открыл один из самых популярных банков в стране. Сегодня фамилия бизнесмена известна каждому жителю страны.

Ранние годы

Первый предпринимательский опыт юноша получил еще в школе. Он увлекался шоссейным велоспортом и неоднократно принимал участие в международных соревнованиях. Из-за границы Олег привозил дефицитные вещи и успешно продавал их своим знакомым.


После школы Тиньков пошел в армию, а затем поступил в университет. Студенческие годы будущего миллионера были связаны с популярным в то время занятием – фарцовкой.  Он покупал дефицитные джинсы и духи у иностранных учеников и продавал их другим обитателям общежития. Предпринимательство настолько захватило Олега, что он бросил университет, так и не получив диплома. Зато значительные успехи в продаже техники позволили молодому человеку в 1993 году открыть первый свой бизнес – компанию «Петросиб».

Активная предпринимательская деятельность

В 1994 году для покупателей открыли двери магазины сети «Техношок» – одного из самых успешных проектов Тинькова. Впервые в России была организована грамотная маркетинговая политика. О фирме рассказывали по радио и телевидению, рекламные плакаты развешивались во всех городах страны. Это позволило за короткий срок привлечь множество покупателей и получить хорошую прибыль. Также предприниматель был одним из первых российских продавцов, предложивших доставку товаров на дом. В итоге «Техношок» стал так популярен, что в 1997 году Тиньков продал сеть по очень выгодной цене.

В 1998 году Олег обращает внимание на ресторанный бизнес и производство полуфабрикатов. К этому времени относится открытие в Санкт-Петербурге пивного ресторана Тинькова. Главной особенностью заведения было наличие собственной пивоварни, за работой которой посетители могли смотреть через стеклянную стену. Тогда же бизнесмен открывает фирму, которая производила известные по всей России полуфабрикаты «Равиоли» и «Дарья». Однако в начале 2000-х годов предприниматель полностью сосредоточился на изготовлении пива премиум-класса Tinkoff.

Принцип развития нового бизнеса во многом совпадал с маркетинговой политикой, которая когда-то была организована для «Техношока». Регулярно проводимый кампании дали отличный результат. В 2003 году пиво Tinkoff заслуженно получило награду «Бренд года». Однако после того, как в России был принят закон, запрещающий демонстрацию рекламы алкогольной продукции до 22:00, предприниматель продал успешное производство бельгийской фирме InBrev.

В 2006 году бизнесмен решает попробовать силы в финансовом деле. Он покупает «Химмашбанк» и дает ему новое название – ЗАО «Тинькофф кредитные системы». И снова Олегу удается добиться успеха, несмотря на разразившийся экономический кризис. Это было связано с выпуском и реализацией большого количества кредитных карт, которые тогда только набирали популярность в России.

Сейчас предприниматель активно реализует новый проект «Тинькофф Банк». Особенность компании состоит в том, что любые операции клиенты могут совершать через интернет. Для того, чтобы получить кредит или сделать перевод, больше не надо идти в офис, достаточно открыть сайт банка или мобильное приложение. Новаторство Тинькова также в том, что он сделал из своей компании своеобразный marketplace для других финансовых организаций. Посетитель сайт может сам выбрать банк, который предлагает наиболее выгодные условия. В результате довольными остаются все участники сделки.

Общественная деятельность

Олег Тиньков ведет активный образ жизни и подробно рассказывает о развитии своего бизнеса в блоге LiveJournal и Twitter. Также он является одним из авторов журнала «Финанс». Сам бизнесмен считает своей задачей популяризацию предпринимательской деятельности в стране. Он пытается научить молодых людей не бояться рисковать и в итоге достигать финансового успеха.

Тиньков является ведущим программы «Бизнес-секреты», гости которой делятся мнения о том, как успешно развить свое дело с нуля. В 2010 году Олег выпустил книгу «Я такой как все». В ней предприниматель честно и подробно рассказывает о собственном пути к благосостоянию. Также бизнесмен проводит регулярные встречи с молодежью и выступает своеобразным ориентиром для начинающих предпринимателей.

Тиньков сохранил интерес к велоспорту и во взрослом возрасте. Он является создателем и спонсором профессиональной команды «Катюша», которая выступает на российских и международных соревнованиях.