Билл Гейтс: биография самого богатого человека в мире

Билл Гейтс: биография самого богатого человека в мире

Все знают о Билле Гейтсе, как о компьютерном гении из США. Но кто были мать и отец, этого человека, достигшего в жизни таких высот? Факт его рождения имел место 28 октября 1955 года. Родителями маленького Билла (Уильяма) были Мэри Максвелл и Уильям Генри Гейтс. Мать будущей знаменитости была членом руководительных советов и национального парламента «United Way». Сфера деятельности отца – юриспруденция.

Годы детства и юношества

Юному Биллу посчастливилось постигать азы науки в «Лэйседе», элитной школе Сиэтла. Самым любимым предметом было программирование, которому подросток отдавал практически всё своё время. В школьные годы юноша создал свою первую программу. В работе он пользовался языком Basik («Крестики-нолики»).

Радовались ли родители мальчишки его успехам в программировании? Скорее нет, так как это негативно сказывалось на успеваемости по другим предметам. Именно это и стало причиной консультаций у детского психиатра.

Но всё идёт своим чередом. Уже в 8-м классе завязывается знакомство Полом Алленом - партнёром Гейтса по будущей работе. Как раз в те времена и случились некие события, сыгравшие важную роль в судьбе гения:

  • Тестирование компьютера РDР-10, принадлежавшего «ССС»;
  • Поиск погрешностей в программном обеспечении этой компании;
  • Постижение тайн целого ряда программ, созданных в машинном коде и на языке FORTRAN, LISP.

Благодаря или вопреки стараниям друзей, эта компания была признана банкротом. Позднее роль работодателя исполняет Information Sciences Inc. Тут и начинается деятельность по написанию программ на языке Кобол, связанных с ведением платёжных документов. Правда, проект так и не был доведён до логического завершения.

В возрасте 17 лет, Билл вместе с Алленом создаёт собственное детище – компанию «Traf-O-Data». За 4 года у них на счету скапливается $700. Параллельно с собственным проектом, друзья работают по созданию программного проекта с использованием РDР-10.

Образование полученное Гейтсом

В 1973 г. начинается период учёбы в Гарварде. Правда, за многочисленные пропуски, Гейтса отчисляют уже на втором курсе. Но и здесь судьба ему сделала подарок в виде знакомства ещё с одним партнёром по бизнесу - Стивом Балмером.

Рождение Майкрософт

Статья о создании нового компьютера – Altair 8800, прочитанная молодым человеком в 1975 г., вдохновляет связаться с разработчиком этого устройства – Эдом Робертсом. Благодаря имеющимся наработкам и настойчивости Гейтса, товарищи вступают в новый этап деятельности. Они создают собственную фирму. Правда, первоначальный вариант названия – «Аллен и Гейтс», был заменён более понятным для сферы инновационных технологий – «Micro-Soft».

Помимо успешных решений, жизнь молодого гения сопровождали неприятности:

  • Арест за превышение скорости и езду без водительских прав;
  • Помещение в камеру с преступниками за скандал с полицейскими;
  • Освобождение из тюрьмы, стоившее всех сбережений Пола.

Но, несмотря на это, 26 ноября 1976 г. торговая марка «MicroSoft» успешно проходит процедуру официальной регистрации. Билл становится владельцем 64% акций, а Аллен – 36%. Разделены и обязанности: Бил сосредоточился на переговорах и документальной стороне вопроса, Пол – на технических разработках.

Проектом молодой компании, затмившим даже СР/М на базе Intel, является операционная система «MicroSoft Fortran» (1977 г.). Через 3 года, к числу партнёров примкнула корпорация «IBM», считавшаяся лидером рынка компьютерных технологий. Но разработки Билла и Пола оказались куда более перспективными. Новой операционной системе «Майкрософт» буквально нет равных на базе Intel – «МS-DОS».
Поистине гениальным творением компаньонов считается «Windows», запущенный в 1985 г. Но в 1993 г., с прорывом в компьютерной сфере сравнивают уже Windows 3.1.
1998 г. ознаменовался, как признанием Гейтса самым богатым человеком на Земле, так и его уходом с главного поста организации Майкрософт. Правда, до 2006 г. на нём лежит ответственность за производственную стратегию. По настоятельным требованиям самых крупных акционеров, в 2014 г. наш гений уходит из компании и посвящает себя благотворительности.

Перечень важных проектов

Самый богатый человек может гордиться не только состоянием, но и успешными проектами:

  • Компания «Bill Gates Company Three» - технологические и научные услуги;
  • Корпорация Корбис - разработка мультимедийного материала, лицензирование видеозаписей и фотографий;
  • Воспроизводство изображений произведений искусств в музеях мира и т.д.

Билл Гейтс сегодня

Билл Гейтс сегодня
Факт признания Гейтса самым богатым в мире, подтверждается состоянием в 90 млрд. $. Считается, что каждая секунда приносит ему 250 $. Но этот человек не чахнет над золотом, как Кощей, а поступает следующим образом:

  • С 1994 по 2010 гг., он отдал на благотворительность 28 млрд. долларов;
  • Помогает больным детям и нищенствующим слоям населения;
  • Вкладывает деньги в образование, сельское хозяйство и другой сферы.

Его заслуги в борьбе с бедностью отмечены титулом «Рыцарь-Командор Ордена Британской империи».

Жизненная позиция

Несмотря на собственные достижения, этот человека не перестаёт быть скромным и простым в общении. Он всегда признаёт наличие интеллекта и прочих достоинств в людях. А любимыми занятиями является игра в бридж и прыжки на батуте. Билл старается преуспеть во всём. Выше всех качеств это лицо ставит интеллект и умение упорно трудиться.

Кино и литература

О взглядах миллиардера позволяет узнать его книги:

  • «Дорога в будущее»;
  • «Бизнес со скоростью мысли».

Лучше понять эту личность также помогают книги и многочисленные фильмы о нём.