Жак Фреско: биография ученого, научные взгляды и достижения

Жак Фреско: биография ученого, научные взгляды и достижения

Жак Фреско – неординарный ученый, поставивший перед собой цель усовершенствования человеческого общества и целиком посвятивший себя своим идеям. Знаменитый проектировщик и футуролог обрел мировую популярность благодаря незаурядному интеллекту, оригинальным взглядам на привычные вещи и неугасимому стремлению изменить мир.

Краткая биография и судьбоносные встречи

Жак Фреско появился на свет в США в 1916 году. После поступления в школу стало очевидным различие между юным Жаком и его ровесниками. Показателен отказ мальчика присягнуть американскому флагу, впоследствии объяснившего этот поступок как восприятие самого себя в масштабах всего мира, а не отдельно взятой страны.

Фреско разумно предположил, что научный прогресс – заслуга не только американских ученых, а стало быть и присягать нужно, как минимум, всему человечеству. Директор учебного заведения с интересом следил за развитием необычного ученика, определив для него индивидуальную программу. Его внезапная смерть стала причиной ухода Жака из школы и началом длительного путешествия автостопом.

Важной вехой в судьбе оказалась встреча пятнадцатилетнего подростка с А. Эйнштейном. Несколько лет спустя он обнаружил редкие способности, всерьез увлекшись конструированием.

Не менее глубокий след в мировосприятии оставил год жизни Фреско в племени с острова Туамоту. Именно там он пришел к выводу, что существование общества без насилия, агрессии и зависимости от денег возможно.
Основной проблемой цивилизованного мира Фреско считал порабощение человечества деньгами, во многом тормозящих социальное развитие и навязывающих чужую волю. Еще во время Великой депрессии он приходил в недоумение, наблюдая голодание большей части населения при переполненных сырьем заводах.
Выбрав в качестве догмы заботу о проблемах человека в глобальном масштабе, Фреско видел ущербность взглядов ученых, занимающихся решением лишь одной из задач. Вместо направления общества в интеллектуальное русло, по мнению Жака, они занимались распределением денег между представителями богатой прослойки.

Мечта об авиационном конструировании

биография
Период несения воинской обязанности в рядах армии США для Фреско был ознаменован участием в разработках и усовершенствовании авиаперевозчиков для государственных военных нужд. Но, к сожалению, многие его конструкторские предложения были отклонены. Однако через несколько лет Фреско удалось получить патент на разработку «радикального крыла переменного прогиба».

Доказать наличие выдающихся конструкторских способностей Фреско удалось в «Манхэттенском проекте». Заявив о выполнении сразу двух работ, автор предложил воплощение в них одной из своих идей, заключающейся в максимальном приближении к природе и отказа от преследования материальных благ.

Сфера интересов, научные труды и достижения

Сфера интересов
Ученый предполагал достижение эффективного развития общества путем грамотного распределения основных ресурсов. Именно поэтому центром его исследований являлся вопрос ресурсо-ориентированной экономики. Помимо этого Фреско углубленно изучал основы холистического дизайна и социальной инженерии, трудился над созданием системы управления природными ресурсами.

До своего переезда в Калифорнию Жак возглавлял исследовательскую лабораторию. Он активно занимался проектированием и чтением лекций, выполняя обязанности научного консультанта. После Калифорнии ученый перебрался в Майами, а затем во Флориду, где принял участие в очередном дизайнерском проекте. Более широкой аудитории имя Жака Фреско стало известно после выхода в тираж книги «Взгляд вперед».

Знаменитый «Проект Венера»

Проект Венера
Жак Фреско – один из учредителей организации «Проект Венера». Основой для ее создания послужила разработка «Социокиберинженерия», которая была задействована спустя почти 20 лет.

Доступ к информации

Материал о проекте размещен на официальном сайте и находится в свободном доступе для всех желающих с ним ознакомиться. Кроме того снято несколько документальных лент, кинофильмов, рекламных видеосюжетов для популяризации проекта. Движение «Проектирование будущего» представляет данную организацию в России, активно привлекая население к сотрудничеству и пользуясь помощью волонтеров.

Основополагающие принципы

«Проект Венера» создана для предоставления возможностей для развития каждого человека, с использованием технологий в решении экономических и социальных вопросов.

Главными задачами организации считаются:

  • Признание факта принадлежности земных ресурсов всему человечеству;
  • Отказ от денежной системы, правительства;
  • Отмена государственных границ;
  • Добровольное контролирование численности населения планеты;
  • Забота об окружающей среде и восстановление равновесия;
  • Материальные объекты и строительные проекты не должны наносить вреда экологии;
  • Применение возобновляемых источников энергии;
  • Изготовление и использование высококачественной продукции;
  • Повышение уровня образования населения;
  • Введение нового языка общения, объединяющего людей друг с другом и окружающей природой;
  • Подготовка человечества к грядущим переменам.

Является ли «Проект Венера» утопией?

Утверждение создателей проекта о научных основаниях концепции не освобождает от многочисленной критики в его адрес. Главным образом возникает вопрос о существовании независимых исследований. Неизвестно, как именно произойдет переход на новую форму экономической системы и каковы могут быть последствия.

Жак Фреско прожил более 100 лет и ушел из жизни в 2017 году.