Юлия Тимошенко: биография, карьера, бизнес и политическая сторона жизни

Юлия Тимошенко: биография, карьера, бизнес и политическая сторона жизни

Среди женщин-политиков последнего десятилетия, особое место занимает Юля Тимошенко. Она известна как глава одной из политических партий Украины. Запомнилась она и в роли премьер-министра. Не один раз Юлия Владимировна конкурировала в президентской гонке разных периодов, в том числе и 2019 году.

Биография Тимошенко Юлии Владимировны

Появилась на свет госпожа Тимошенко 27.11.1960 в Днепропетровске. Её родственники по матери, Людмиле Николаевне Телегиной, являются украинцами. Родню по отцу, Владимиру Абрамовичу Григян, связывают с Латвией. Но, как только маленькой Юлии исполнилось 3 года, отец оставляет семью. Так что, детство будущего политика проходило в стеснённых материальных условиях. И хоть какие старания не прилагала мать девочки, но изобилие им только снилось. Мама могла ей подарить только собственную любовь и заботу. В результате  между ними и сегодня сохраняются тёплые доверительные отношения.

Школьные годы

За годы учёбы в школе №77, учителя не могли не отметить усердие и ответственное отношение со стороны девочки. Её оценки никогда не опускались ниже 4 и 5. Помимо прилежной учёбы, Юлия Тимошенко демонстрировала отличные результаты в художественной гимнастике. Ей даже пророчили спортивное будущее.

Может из-за обиды на отца, а может, по каким-то другим соображениям, юная Григян берёт фамилию матери – Телегина.

Высшее образование

Учёба на факультете автоматики Горного университета завершилась лишь через год. Причиной этого неприятного обстоятельства стали трудности с высшей математикой. Но уже через год Юлия поступила в тот же институт, но на экономический факультет. В 1984г. ВУЗ был успешно закончен, а после защиты диссертации в 1999 – присвоенная учёная степень кандидата экономических наук.

Создание семьи

Замуж за своего мужа, Александра, она вышла ещё в студенческие годы. И в 1980 на свет появилась их общая дочка – Евгения.

Реализация в бизнесе

С 1984 наша героиня работает инженером-экономистом на заводе. Но как только грянула перестройка, она решила попытать счастья путём реализации собственных возможностей в бизнесе. А здесь всё начиналось с видеопроката, запущенного на одолженные 5000 руб. Так что, совсем не лишней оказалась помощь свёкра – Геннадия Тимошенко, возглавлявшего на тот момент местный кинопрокат.

Свою первую прибыль и личные деньги свёкра, молодая семья использовала на открытие объединения «Терминал», специализировавшегося на переработке нефтепродуктов. Общими усилиями всех членов семейства, кандалы разрухи и бедности были разорваны навсегда. И мало того, через каких-то 5 лет «Терминал» дорос до крупной корпорации «Единые энергетические силы Украины». Чего только здесь не было:

  • Операции с бартерными расчётами;
  • Экспорт электроэнергии;
  • Выгодные сделки по приобретению энергетического ресурса.

В результате – доход предприятия составил около 10 млрд. долларов. И как бы вы думали, в чьих руках всё это время находилось управление предприятием, поставлявшим газ в Украину? Разумеется, это была Юлия Владимировна, по непроверенным данным, контролировавшая до 30% экономики своего государства. Но как только корпорация столкнулась с определёнными финансовыми трудностями, госпожа Тимошенко принимает решение идти в политику (в 1996 году).

Юлия Владимировна на политической арене

Политическая карьера
В результате дополнительных выборов в Кировоградской обл., Юлия Владимировна набирает 90% голосов. Уже в бытность депутатом, она присоединяется к партии «Громада» и становится замом её главы – Павла Лазаренко. А после того, как этот деятель бежал из своей страны и предстал перед судом в США за коррупцию, энергичная женщина основывает Всеукраинское объединение «Батькивщина» (1999).

Но в 2000г., коварной судьбе угодно было подвергнуть испытаниям Юлию и Александра. Они оба оказываются под стражей: Александр - за незаконный провоз товаров через границу, а Юлия – не понятно по каким причинам. Правда, находилась она в тюрьме лишь месяц. Все эти события – результат жёсткой политической борьбой с Леонидом Кучмой. Так или иначе, но у неё оставался лишь один выход – перейти в оппозицию, что и стало толчком для названия целого объединения из разных партий - Блок Юлии Тимошенко.

После событий 2004 г. (Оранжевая революция), когда президентом стал Виктор Ющенко, которого она поддержала, Юлия Владимировна становится премьер-министром государства Украина.

В её программу входили такие пункты, как неуклонный рост зарплат и пенсий, увеличение пособия на новорожденных и т.д.

В связи с некоторыми событиями, в сентябре 2005 – эта "Железная леди" отправлена в отставку. Но уже в 2007, когда в результате окрепших позиций её Блока, начинается период второго правления этой "дамы с косой". В результате грамотно спланированной политики, даже во врем всемирного кризиса, премьер-министру удалось достичь таких результатов:

  • Предотвратить гиперинфляцию;
  • Исключить задержки с зарплатой и другими выплатами;
  • Обеспечить поддержку горно-металлургического производства;
  • Ликвидировать несанкционированные казино;
  • Отрегулировать цены по коммунальным услугам;
  • Обеспечить приватизацию земельных участков.

Взлёты и падения

Каких только сюрпризов не преподносила судьба Юлии Владимировне. А именно:

  • Жёсткое политическое соперничество с самыми именитыми противниками;
  • Ряд уголовных дел;
  • Судебный приговор на 7 лет тюремного срока;
  • Два периода работы премьер-министром;
  • Многочисленные награды и звания;
  • 2 попытки стать президентом Украины и т.д.

Несмотря ни на какие политические коллизии, роль Ю.В. Тимошенко в жизни своей страны, так и на мировом политическом Олимпе по-прежнему остаётся на недосягаемой высоте.