Илон Маск: биография, карьера, планы на будущее

Илон Маск: биография, карьера, планы на будущее

Илон Маск – яркий пример успешного предпринимателя, талантливый изобретатель, филантроп и один из влиятельнейших людей на планете. По оценке журнала Forbes состояние известного инженера превышает 10,7 миллиардов, к тому же заработаны эти деньги благодаря необыкновенному трудолюбию и предпринимательскому чутью.

Краткая биография будущего миллиардера

В 1971 году в семье инженера Эррола Маска и диетолога Майи Маск появился первенец – Илон. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его родители развелись. Примерно в это же время у Илона появился первый компьютер и он всерьез увлекся программированием.
Первые свои деньги юный программист заработал на продаже видеоигры Blastar небольшому местному журналу. Полученную сумму в 500 долларов он вложил в акции фармацевтической компании, впоследствии получив приличные дивиденды.
В школе Илон не отличался особой общительностью. В определенный момент он принял решение эмигрировать в Америку, но планам не суждено было сразу осуществиться. Проведя несколько лет в Канаде Маск посещал Кингстонский Университет Квинс и параллельно трудился на низкоквалифицированных должностях.

В 1992 году ему все-таки удается перебраться в Штаты. Окончив Университет Пенсильвании Илон становится дипломированным специалистом сразу в двух областях – физика и экономика.

Определив для себя приоритетные направления, Илон Маск отказался от продолжения учебы в престижном Стенфордском университете и вплотную занялся бизнесом. Он, как поклонник фантастики, акцентировал свое внимание на областях, оказывающих основное влияние на развитие современного общества – интернете, освоении космоса и возобновляемых источниках энергии.

Zip2 – первый проект, принесший сотни миллионов долларов

Совместно с младшим братом Кимбелом, им была основана компания Zip2, по разработке программного обеспечения по размещению контента новостными изданиями. Через три года Zip2 была продана за 307 миллионов.

Путь к первому серьезному успеху лежал через большое количество времени, потраченному Илоном на работу. Чтобы не терять ни минуты понапрасну он жил в офисе, пользуясь душем в соседнем здании. Этот опыт доказал наличие у начинающего предпринимателя упорства, трудолюбия, выносливости и способности принимать ответственные решения.

Разработка X.Com

Занявшись сферой электронных платежей Маском была создана система X.Com, позволяющая проводить операции посредством электронной почты. После слияния с Confinity проект переименовался в PayPal Inc и принес своим владельцам неплохую прибыль.

Однако слияние послужило зарождению конфликта. В итоге Маск был смещен с директорского поста, сохранив при этом свою долю в акциях. Спустя несколько лет он выкупил домен X.Com, объяснив свой поступок банальной ностальгией.

Ракеты SpaceX и риск банкротства

Ракеты SpaceX
Третье детище изобретателя, появившееся на свет в 2002 году, является частным разработчиком космической техники. Задавшись целью уменьшить расходы на полеты путем создания многоразовых ракет-носителей, он создал Falcon 1 и Falcon 9, а также корабль Dragon, после чего компании удалось заключить контракт с NASA на 1,6 млрд.

В 2008 году проект оказался на грани банкротства. Спасло его вмешательство Министерства обороны США в виде привлечения инвестиций, а также вышеупомянутый контракт с NASA.

Деятельность Tesla и SolarCity

Tesla
Основная задача Tesla заключается в выпуске электромобилей, заряжающихся от «суперзарядок», получающих энергию от солнечных батарей. Сейчас производство отмечает активный рост, благодаря увеличивающейся популярности электрокаров. Но на первых порах проект не мог выйти из минуса и долгое время угрожал банкротством. SolarCity была основана в 2006 году для оказания услуг по установке преобразователей солнечной энергии в электрическую.

Вакуумный поезд Hyperloop

Hyperloop
Не реализованный пока проект Hyperloop – транспорта, движущегося в разреженном воздухе, со скоростью в несколько раз превышающей звуковую. Идея была передана волонтерам, работающим на перспективу прибыли под объединением Hyperloop Transportation Technologies.
Илон Маск послужил прототипом Железного Человека в фильмах Marvel. На протяжении своей жизни бизнесмен несколько раз появлялся в кино на больших экранах.

Уникальные способности или эффективная система обучения

Стоит отметить значительные успехи Илона Маска сразу в нескольких областях:

  • Энергетика;
  • Транспортное развитие;
  • Программное обеспечение;
  • Аэрокосмические разработки.

Возможны ли столь блестящие результаты у одного человека и с чем связаны его выдающиеся успехи? Можно ли стать экспертом во многих областях без длительного изучения предмета своего увлечения? Маск своим примером предоставил ответы на все эти вопросы, став профессионалом в физике, инженерии, ракетостроении и самолетостроении.

Также он добился немалых успехов в:

  • Освоении солнечной энергетики;
  • Разработке искусственного интеллекта.

С успехом используя полученные знания в разных областях, Илон взобрался на вершину инновационных проектов, став одним из лучших специалистов в сфере новейших технологий.

Уникальные способности Илона Маска

Уникальные способности Илона Маска
В одном из интервью младший брат Илона рассказал о его способности ежедневно изучать по две книги. В детстве это были научно-фантастические рассказы, биографии ученых и предпринимателей. Чуть позже он заинтересовался программированием, техническими разработками, физикой. Кроме того выдающийся инженер увлеченно штудировал материалы связанные с философией и религией.

Амбициозные планы Илона Маска

Главной целью своей жизни Маск считает почти фантастическую идею колонизации Марса. Невероятные цены на ракеты-носители заставили его отказаться от отправки партии животных и растений на далекую планету, но подтолкнули к разработке собственного альтернативного транспорта.

Важное значение имеют несколько современных проектов, таких как Gigafactory (производство литиевых батарей), Neuralink (разработка устройств для улучшения памяти при помощи программного обеспечения), стартап Vicarious (изучение угрозы от применения искусственного интеллекта) и другие.