Павел Дуров: биография успешного стартапера и создателя ВКонтакте

Павел Дуров: биография успешного стартапера и создателя ВКонтакте

Павел Валерьевич Дуров – один из самых молодых и известных рублевых миллиардеров, создатель социальных сетей «ВКонтакте» и Telegram. Свое состояние юноша заработал собственным трудом. Стать известным человеком ему помогли талант программиста и развитое логическое мышление.

Ранние годы жизни

Будущий миллионер родился 10 октября 1984 года в простой преподавательской семье. Хотя в школе Павел учился не слишком прилежно, учителя хвалили его за острый ум. С 11 лет мальчик всерьез увлекся программированием, и в старших классах сумел взломать сервер академической гимназии. Однако это не помешало молодому человеку с отличием окончить школу и поступить на филологический факультет СПбГУ.

Юноша мечтал изучать иностранные языки и очень скоро добился своей цели. Сейчас Дуров знает не только английский, французский и немецкий, но также латынь, испанский, итальянский и персидский. В университете молодой человек хорошо учился и выигрывал олимпиады не только по лингвистике, но и как программист. Параллельно он занимался на военной кафедре по специальности пропаганды и психологической войны, что позволило ему получить звание лейтенанта запаса по окончании университета.

В 2006 году Дуров окончил вуз с отличием. Интересно, что его диплом до настоящего времени остается в СПбГУ: бизнесмен за ним так и не явился.

Онлайн проекты

В студенческие годы Павел создал несколько сайтов, которые были признаны облегчить жизнь его одногруппникам. Среди них были:

  • студенческий форум;
  • электронная библиотека рефератов Durov.com.

Именно работа с форумом подсказала молодому человеку: общение между скрытыми за никами людьми становится никому не интересным. Тогда у него появилась идея нового варианта оформления онлайн-ресурсов. Так на свет появился проект «Студент.ру».

Изначально Павел хотел объединить людей, обучающихся в вузах и колледжах по всей России, однако после целевая аудитория сайта была расширена и начала включать также выпускников. У каждого пользователя имелся собственный аккаунт с реальным именем и фото. Сайт был запущен в 2006 году, а в 2008 число его участников выросло до 20 000 000 человек. Тогда сеть решили переименовать и выбрали название «ВКонтакте». В это же время онлайн ресурс монетизировали, и до 2014 году Дуров оставался генеральным директором проекта.

Появление Telegram

В 2011 году бизнесмен задумался о том, как сделать общение в интернете безопасным, и в результате придумал новый проект, получивший название Telegram. Запустить сайт удалось только в 2013 году, а к 2016-му ресурсом пользовались уже 100 000 000 человек.

Параллельно Павел улучшал функциональность сайта. У владельцев аккаунтов появилась возможность редактировать сообщения, делать онлайн-звонки, создавать публикации с фотографиями. В 2017 году была добавлена еще одна важная опция – удаление отправленного текста. В результате этого нововведения мессенджер запретили на территории РФ, однако бизнесмен продолжает продвигать его в других странах.

Достижения и состояние бизнесмена

Еще в студенческие годы молодой человек стал обладателем многочисленных грантов, в числе которых были Потанинская и Президентская стипендии. В 2007 году он получил звание призера конкурса лучших предпринимателей Санкт-Петербурга. В 2011 году журнал Forbes назвал Дурова самым успешным стартапером России. Тогда же юноша был внесен в список 30 людей, оказавших наибольшее влияние на развитие рунета.

Помимо этого Павел имеет официальный сертификат американского общества, который подтверждает, что он входит в 2% умнейших людей на планете. Для того, чтобы получить такую бумагу необходимо пройти IQ с результатом, который будет значительно выше, чем у остальных.

На 2011 год Дуров уже стал рублевым миллиардером: на его счетах находилось 8 млрд. рублей. Большая часть этих денег была получена в виде прибыли с онлайн-игр в сети «ВКонтакте». Тогда бизнесмен занял 350-е место в списке богатейших людей страны.

В 2017 году Павел стал обладателем уже 60 миллиардов рублей. К этому моменту в рейтинге Fobes он занимал уже 100-ю строчку.

Благотворительная деятельность

Дуров является основателем многих меценатских проектов, рассчитанных, в основном, на поддержку одаренной молодежи по всему миру.

Среди наиболее известных благородных поступков предпринимателя:

  • создание фонда поддержки стартапов StartFellows (работает с 2011 года);
  • пожертвование 1 миллиона долларов на развитие Wikipedia;
  • спонсирование конкурса лучших программистов мира в 2012 году (пожертвование составило 60 000 долларов, которые получили призеры соревнования).

Также Павел объявил конкурс на создание лучшего чат-бота для Telegram. Общий призовой фонд в этом случае составил 1 миллион долларов.

Политические взгляды

Сам Дуров называет себя либералом и неоднократно высказывался в интернете о том, что России необходимо:

  • провести образовательную реформу;
  • отменить обязательную воинскую повинность;
  • ввести открытую судебную системы;
  • отказаться от виз.

При этом бизнесмен не раз давал поводы для критики своей персоны в интернете. Он всегда поддерживал талантливую молодежь, но после участия в скандальном ДТП с полицейским сумел благополучно уйти от ответственности.

Также Дуров не стал предоставлять спецслужбам информацию о пользователях «ВКонтакте», после чего в 2014 году вообще уехал из страны. Сейчас Павел постоянно переезжает, поскольку ему надоедает жить на одном месте. В интервью Дуров неоднократно называл себя космополитом и призывал всех путешествовать как можно больше, чтобы познать мир. В Россию предприниматель планирует вернуться только в том случае, если захочет заняться здесь большим бизнес-проектом.