Геннадий Тимченко: биография

Геннадий Тимченко: биография

Геннадий Николаевич Тимченко – нефтяной олигарх, широко известный в России. Ему принадлежат крупнейшие в стране компании, которые продолжают развиваться и приносить бизнесмену доход. Также Тимченко входит в число самых влиятельных людей, связанных с отечественной экономикой.

Детство и образование

Тимченко происходит из семьи украинского военного, поэтому в раннем возрасте ему пришлось много путешествовать. Он родился 9 ноября 1952 года в Армении, в городе Ленинакан. Здесь мальчик оставался до 7 лет, а затем семья сменила место жительства на ГДР. В 13 лет будущий миллиардер оказался на Украине, где он завершил школьное образование.

Хотя Тимченко хотел стать военным-подводником, ему это не удалось из-за проблем со здоровьем. В результате молодой человек выбрал другую специальность – инженер-механик. Для получения диплома он поступил в Военмех.

Карьерный рост

После получения диплома будущий олигарх по распределению отправился на Ижорский завод, где занял должность мастера. Там он быстро начал делать карьеру и вскоре стал старшим инженером. Частые командировки помогли юноше найти полезные связи, которые ему потом очень пригодились.

12 лет спустя Тимченко получил место заместителя директора компании «КиНЭкс» и занялся продажей нефти. Вместе с Андреем Каковым и Евгением Садовым в 1991 году он открыл фирму Urals Finland Oy. Через несколько лет мужчина переехал на ПМЖ в Финляндию.

В 1997 году бизнесмен начинает сотрудничество со шведом Торбьорном Торнквистом и создаёт бренд Gunvor. Компания помогала продавать российскую нефть за рубежом. С 1999 года Тимченко стал гражданином Финляндии и отказался от российского подданства. В 2007 он основал инвестиционный фонд Volga Resource, в котором находятся его основные активы.

Связь с Владимиром Путиным

Сам Тимченко многократно говорил в интервью, что с президентом их связывают только общие интересы. Они занимаются спортом, вместе играют в хоккей и ходят на тренировки по дзюдо. Однако многие издания писали, что своим карьерным ростом миллиардер обязан именно главе государства.

В 2008 году олигарх подал в суд на еженедельник The Economist, связавший успехами компании Gunvor с ростом коррупции во время правления Путина. В результате изданию пришлось выступить с опровержением своих слов.

В 2010 году Б. Немцов и В. Милонов выпустили доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Там также упоминалось о связи успешной  карьеры Тимченко с поддержкой Путина. Олигарх подал на авторов в суд с требованием опровержения недостоверной информации. В итоге он выиграл дело и дополнительно получил компенсацию за моральный ущерб в размере 200 000 рублей.

Состояние и активы

В 2017 году Тимченко занимал 4 место в списке богатейших людей России с состоянием в 16 млрд долларов. Он также получил 59 строчку в рейтинге самых обеспеченных предпринимателей мира. В 2019 году бизнесмен сместился на 5-ю строчку в общероссийском списке, хотя состояние его возросло: на счету бизнесмена было уже 20,1 млрд долларов.

В состав принадлежащей Тимченко инвестиционной компании Volga Resource входят крупнейшие предприятия страны. В их числе «СИБУР Холдинг», компании «Новатэк», «Сахатранс», «Колмар», «Петромир» и многие другие.

Помимо этого Тимченко занимается продажей питьевой воды (ООО «Акваника»), и производством яблок («Алма Холдинг»). Также ему принадлежит пакет акций немецкой страховой компании SOVAG AG.

В 2014 году олигарх попал в список Forbes «Короли госзаказа» и занял в нем 3 место. Журналисты определили, что Тимченко получает от этого занятия около 41,3 млрд рублей.

После принятия санкций США олигарх был внесён в «черные списки». Такое решение было связано с тем, что американцы посчитали В. Путина одним из держателей акций компании Gunvor. Тимченко успел вывести зарубежные финансовые активы в Россию и так спас свое состояние от ареста.

Интересы и личная жизнь

Миллиардер любит активный досуг: хоккей, теннис и горные лыжи. Однако главным увлечением Тимченко остаётся парусный спорт. Он неоднократно участвовал в международных состязаниях судов в составе собственной команды Katusha.

Олигарх женился на однокурснице по имени Елена и до сих пор состоит с ней в браке. У пары трое детей. Жена бизнесмена является его деловым партнёром. Она считается совладельцем компаний «Маплес», «Согеко Холдинг» и «Керринг Финанс», а также сети французских отелей Relais&Chateaux. Проживает семья в столице.

Благотворительность

Вместе с женой миллиардер создал собственный фонд поддержки семей, попавших в сложную ситуацию, культуры и спорта. Организация получила название timchenkofoundation.org и выдала гранты более, чем 1000 физических лиц. Только в 2013 году на поддержку благотворительных проектов было потрачено 330 млн рублей. Фонд также стал обладателем премии «Меценат года культуры».

Помимо этого Тимченко помогает Российскому географическому обществу и Федерации шахмат страны. Он получил Орден почетного легиона за содействие открытию раздела русского искусства в Лувре.