Владимир Лисин: сталевар, ставший одним из богатейших людей России и мира

Владимир Лисин: сталевар, ставший одним из богатейших людей России и мира

Владимир Сергеевич Лисин – известный бизнесмен, сделавший состояние на предприятиях литейной промышленности. Он прошел долгий путь от простого сталевара до владельца крупнейшей российской корпорации. Предприниматель известен не только как богатейший человек страны, но и как активный меценат и общественный деятель.

Ранние годы

Бизнесмен родился в Иваново в 1956 году в простой рабочей семье. В дальнейшем родители вместе с сыном переехали в Новокузнецк. Окончив школу, молодой человек поступил в металлургический институт. В 1975 году он в составе стройотряда отправился на БАМ, в дальнейшем работал электрослесарем параллельно с учебой в вузе.


Получив университетский диплом, Лисин решил продолжить образование. Он поступил в Академию народного хозяйства, а затем и в докторантуру Национального исследовательского технологического университета МИСиС. В результате молодой человек удостоился званий профессора и доктора наук. Лисину принадлежать 9 патентов на изобретения в области металлургии.

Карьера

С 1979 года будущий олигарх работал в Туле на заводе «Тулачермет». Здесь он быстро дорос от обычного сталевара до начальника цеха. Параллельно Лисин продолжает учиться: в 1984 году он стал аспирантом украинского НИИ металлургии. В 1990-е годы интересы Владимира Сергеевича немного изменились. Он стал изучать основы коммерции в Академии внешней торговли, а в 1992 году сумел поступить в Академию народного хозяйства Советского Союза.

Лисину исполнилось всего 30 лет, когда он стал главным инженером на металлургическом комбинате в Караганде. Всего через 3 года он уже был назначен на пост заместителя генерального директора предприятия. Вскоре начальник молодого человека был переведен в Москву в качестве главы Минчермета. Талантливого помощника он решил забрать с собой в столицу.

С момента переезда в Москву карьера Лисина начала развиваться ее более стремительно. Он поступил в Высшую школу Министерства экономического развития, а затем был назначен руководителем завода по производству алюминия в Саяногорске. С 1993 года будущий миллиардер стал партнером британской фирмы TransWorld Group (TWG) и помогал компании управлять крупными фабриками в Сибири и на Урале.

Развитие собственного бизнеса

Во время сотрудничества Лисина и Сосковцева одна из швейцарских компаний предложила создать предприятие «ТСК Стил» на базе завода в Караганде. Комбинат был создан, его гендиректором стал именно Владимир Сергеевич. Для того, чтобы обойти запрет на экспорт сплавов за рубеж, организация отправляла в Швейцарию только некондиционный металл.

После отставки Сосковцева компания TWG распалась. Лисину удалось купить 13% акций и контрольный пакет Новолипецкого комбината (сейчас известен как «НЛМК»), а также 34% активов TWG. В борьбе за «НЛМК» олигарх столкнулся с другим известным миллиардером – Владимиром Потаниным. Однако наличие у Владимира Сергеевича 50% акций компании «Норильский никель» позволило ему одержать победу в этой экономической схватке.

Именно Новолипецкий металлургический комбинат является главным источником нынешней прибыли миллиардера. Вместе с руководителем Нижнего Тагила Лисин создал концерн «Русская сталь», крупнейшую компанию по производству стали и сплавов в России. Это единственный в мире комплекс предприятий, который позволяет контролировать процесс изготовления черных металлов на всех стадиях: от сбора сырья до получения готовой продукции. Особая роль уделяется внедрению инноваций, поскольку бизнесмен является большим поклонником новых технологий.

Помимо этого Лисин активно занимается логистикой, что позволяет ему получать максимально выгодные тарифы на доставку товаров. Предпринимателю принадлежат судовые верфи, железные дороги (в составе группы Universal Logistics) и другие компании, занятые в сфере транспортировки грузов.

Благотворительная деятельность

Лисин – известный меценат, двумя основными направлениями его деятельности являются помощь олимпийским спортсменам и неимущим гражданам. Он участвует во многих благотворительных фондах, делает подарки обитателям детских домов и регулярно проводит различные марафоны помощи нуждающимся.

Как руководитель компании «НЛМК» миллиардер принимал финансовое участие в реставрации 40 церквей, за что был награжден орденом Сергия Радонежского. Также Владимир Сергеевич является куратором БФ «Милосердие», которые помогает всем, кто обращается за материальной поддержкой. Связаться с бизнесменом можно по электронной почте info@nlmk.com.

Личная жизнь и хобби

Владимир Лисин – примерный семьянин. Он был женат всего один раз и живет со своей супругой до сих пор. Интересно, что познакомились будущие муж и жена еще в школе, где сидели за одной партой. Супруга олигарха – Людмила Лисина – владеет частной галереей «Сезоны», в которой проводятся закрытые показы современных художников. Первую картину для коллекции ей подарил именно муж. В семье есть трое сыновей: Вячеслав, Дмитрий и Александр. В своих интервью миллиардер неоднократно повторял, что состояние заработал именно ради детей, поскольку хотел обеспечить им лучшую жизнь.

Владимир Сергеевич любит стрельбу и возглавляет Стрелковый союз России. Специально для тренировок он открыл в Подмосковье большой клуб «Лисья нора». Свободное время миллиардер любит проводить там, в своем загородном поместье или в собственном доме в Шотландии.

С 2005 года Лисин стабильно входит в список самых обеспеченных россиян по версии журнала Forbes. Его имя можно найти и в аналогичном рейтинге предпринимателей всего мира, в котором он занимает 45 место. В 2019 году состояние олигарха насчитывало 21,3 млрд долларов.