Амансио Ортега: биография владельца бренда Zara и компании Inditex

Амансио Ортега: биография владельца бренда Zara и компании Inditex

Амансио Ортега – испанец, известный во всем мире. Он является обладателем крупнейшего состояния, которое регулярно увеличивается на 1-2 миллиарда долларов. Главное детище бизнесмена – корпорация Inditex, которой принадлежат популярные марки одежды, в том числе, и любимый многими бренд Zara. Помимо текстильной промышленности Ортега интересуется финансами и недвижимостью и активно занимается благотворительностью.

Биографические сведения

Будущий миллиардер родился и проел детство в небольшом городке Буздонго-де-Арбас в провинции Леон. Семья Ортега, в которой воспитывалось 3 детей, была настолько бедной, что матери часто приходилось брать продукты в магазине в долг. Поэтому Амансио, его брат и сестра рано начали работать, чтобы помочь родителям финансово. С 13 лет мальчик стал курьером, работавшим по поручениям ателье Gala.

Вскоре семья Ортега перебралась в город Ла-Корунью, где в жизни Амансио произошло важное событие: он получил место ассистента дизайнера из Италии. С этого момента начался быстрый карьерный рост юноши. Вскоре он стал менеджером магазина Le Maja, где познакомился со своей будущей супругой. Вскоре пара решила создать собственный бренд одежды. Так на свет появилась марка Zara.

Первые успехи в бизнесе

В 27 лет Амансио решил, что у него достаточно опыта для открытия персональной трикотажной фабрики. Предприятие было открыто в 1963 году и получило название Confessoines GOA. Сначала компания специализировалась на простой одежде: ночных сорочках, нижнем белье и женских купальных халатах. Продукция пользуется большим спросом и начинает экспортироваться по всей Европе.

Открытие первого магазина Zara состоялось в 1975 году благодаря счастливой случайности. Один из немецких клиентов отказался от крупной партии нижнего белья, товар нужно было реализовать в кратчайшие сроки. Тогда супруги Ортега арендовали магазинчик в центре города Ла-Корунья. Изначально бутик хотели назвать «Грек Зорба», ведь это был любимый киногерой Амансио. Однако авторские права на такое имя получить не удалось, поэтому предпринимателю пришлось остановиться на более простом варианте Zara.

Компания «Зара» сегодня

С самого начала Ортега сам контролировал развитие бизнеса. Он работал без выходных, не делая исключения даже для собственного дня рождения. Такой подход позволил предпринимателю организовать идеальное предприятие. Фирма не зависит от поставщиков, поскольку сама производит ткани и красители для них. Также Zara практически не работает по системе франчайзинга, все магазины принадлежать только корпорации Ортега.

Сегодня компания добилась прибыли значительно большей, чем у конкурентов. Во многом это связано с минимальным количеством посредников, с которыми работает «Зара». Сотрудники фирмы контролируют все стадии производственного процесса, от закупки материалов до логистики и политики продаж. Хотя прибыль с каждой отдельной вещи кажется небольшой, бренд делает большую выручку за счет оборота продаж. Дополнительным плюсом является высокая скорость пошива новых моделей: на разработку и доставку оригинальных коллекций в магазины требуется не более 14 дней.

В 1980-е годы фирменные точки Zara начали активно открываться по всему миру: в Порту, Париже и даже Нью-Йорке. При этом компания легко обогнала по популярности даже более известные бренды. 1985 год ознаменовался открытием холдинга Inditex, который сегодня включает 9 известнейших текстильных брендов.

Успешность компании Ортега доказывает статистика. Сегодня корпорации принадлежит около 7 000 торговых точек в 90 странах. Бренду Zara удалось обогнать по уровню прибыли такие известные марки, как H&M и Gap. Прибыль компании продолжает ежегодно расти.

Другие бизнес начинания

Ортега принадлежат разнообразные объекты недвижимости в крупнейших городах мира: Лиссабоне, Париже, Берлине, Лондоне и так далее. Также бизнесмен является владельцем отеля Epic Residence&Hotel в Майами и небоскреба Torre Picasso в Мадриде.

Также предприниматель активно интересуется финансовыми процессами и имеет в распоряжении 5% акций испанского банка Banco Popular Pastor.

В 2012 году Ортега получил звание самого богатого человека в Европе. На тот момент ему принадлежало 39,5 млрд долларов. В 2016 году бизнесмен возглавил список богатейших людей по версии Forbes с состоянием 78 млрд долларов (на 100 млн больше, чем у Билла Гейтса).

Благотворительная деятельность

В 2001 году миллиардер объявил об открытии собственного благотворительного фонда. Изначально он был рассчитан на образовательные цели и выдавал гранты на обучение испанской молодежи в США и Канаде. Дополнительно организация оказывала финансовую поддержку социально незащищенным слоям населения.

В 2010-е годы Ортега активно поддерживал здравоохранительные организации, которые связаны с лечением онкобольных. Так, в 2012 году на счет организации «Каритас» бизнесмен перечислил 20 млн евро. 17 млн евро в 2015 году получили больницы в Андалусии и Галиции, чтобы реализовать новые программы по борьбе с раком. Самое большое пожертвование было совершено в 2017 году и составило 320 млн евро. Оно было направлено на покупку диагностического и лечебного оборудования для пациентов со всей Испании, страдающих от онкологии.

Сам Ортега никогда не старался добиться внимания общественности или услышать похвалы в свой адрес. До 2000-х годов его фотографии вообще не появлялись в прессе, поскольку он не желал быть узнанным кем-то из журналистов на улице. Несмотря на этого сегодня бизнесмен является одной из самых обсуждаемых и популярных персон в мире, а компания Zara известна большинству жителей мира.