Олег Дерипаска: биография алюминиевого магната России

Олег Дерипаска: биография алюминиевого магната России

Олег Дерипаска – один из самых известных российских миллиардеров. Он успешно ведет бизнес, связанный с разными областями промышленности, и ежегодно увеличивает собственный капитал. Несмотря на санкции и другие препятствия, предприниматель продолжает трудиться и стремится достигнуть больших результатов.


Дерипаска родился в городе Дзержинске (сейчас Нижегородская область) в январе 1968 года. С детства будущий миллиардер отличался трудолюбием и практичностью. Он хорошо учился в школе и после получения аттестата сумел поступить в МГУ на факультет физики. Однако молодого человека уже тогда привлекал бизнес, поэтому он рано начал заниматься предпринимательской деятельностью.

Начало карьеры

Во времена студенчества Дерипаска сумел устроиться на работу в компанию, которая занималась военно-инвестиционной торговлей. Юноша быстро добился карьерного роста и вскоре занял пост финансового директора фирмы. При этом он проявил выдающиеся лидерские качества и стал образцовым руководителем.

Такое рвение не осталось незамеченным: в 1992 году молодому человеку предложили место генерального управляющего корпорации "Росалюминпродукт". Параллельно Дерипаска основывает 2 собственных завода по производству сплавов в Красноярске и Самаре.

Становление алюминиевой империи

В ноябре 1994 года началась приватизация предприятий в Саянске. Это позволило молодому бизнесмену стать генеральным директором САЗ - Саянского алюминиевого завода. Олег Сосковцев, бывший премьер-министр РФ, предложил Дерипаске пройти обучение в Институте народного хозяйства. Будущий миллиардер прислушался к этому совету и в 1996 году получил очередной диплом. Примечательно, то даже во время учебы бизнесмен ни на день не прекращал свою предпринимательскую деятельность.

В середине 1990-х годов проявился также интерес юноши к политике. Он начинает оказывать активную финансовую помощь либерально-демократической партии и поддерживает кандидатуру генерала Лебедя на пост управляющего республики. Сам Дерипаска намеревался стать депутатом Государственной Думы, но так и не осуществил задуманное.

Расширение сфер влияния В 1998 году бизнесмен совершает грандиозную сделку - он становится владельцем "Самарской металлургической компании". После реконструкции предприятие начинает приносить стабильный и высокий доход. Параллельно Дерипаска покупает завод "Авиакор", который достался ему благодаря дружбе с Константином Титовым.

Став известным предпринимателем, Дерипаска продолжает налаживать связи. Он начинает вести совместные проекты с Романом Абрамовичем. Самым известным проектом двух олигархов становится "Русский алюминий". Генеральным директором компании стал именно Дерипаска. В дальнейшем бизнесмены продолжили скупать все новые и новые фабрики и в результате создали 6 отдельных корпораций. Состоявшийся "алюминиевый король" выкупил у Абрамовича практически полный пакет акций компаний, приостановил сотрудничество и продолжил управление собственной империей уже единолично.

Активные связи бизнесмен поддерживал и с Виктором Вексельбергом. Результатом сотрудничества двух миллиардеров стало объединение "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" и заводов Дерипаски. За 1 год доход в секторе частной промышленности по производству сплавов возрос до 12 миллионов долларов. При этом 2/3 от общей суммы доставалось непосредственно Дерипаске.

Развитие автомобильного бизнеса

Когда миллиардер добился стабильной прибыли в области металлургии, он задумался о других выгодных сферах ведения предпринимательской деятельности. Так Дерипаска обратил внимание на автомобильный бизнес. Он приобрел примерно 20 небольших фирм и объединил их в акционерное общество "Русские машины".

Параллельно олигарх скупал автомобильные активы на международном рынке. Так, он почти приобрел все акции компании Magna International, однако его в итоге опередили американские соперники. Также бизнесмен выкупил завод LDV Holdings, расположенный в Великобритании. Далее последовало приобретение лицензии на изготовление некоторых видов иномарок.

Состояние и жизненная позиция

В 2008 году Олег Дерипаска был признан самым богатым россиянином по версии журнала Forbes. На тот момент ему принадлежало 28 млрд долларов. Общественное признание не стало для бизнесмена поводом сбавить обороты: он продолжал упорно трудиться и увеличивать свои капиталы. Считается, что достигнуть высот предпринимателю помогли умение мыслить рационально и способность быстро адаптироваться к любым изменениям на рынке.

Дерипаска является активным меценатом и помогают нуждающимся по всей России. Именно по его инициативе был создан один из крупнейших благотворительных фондов страны "Вольное дело". До сих пор организация существует именно за счет средств владельца российской алюминиевой империи.