Владимир Потанин: биография одного из самых известных миллиардеров России

Владимир Потанин: биография одного из самых известных миллиардеров России

Владимир Олегович Потанин – российский миллиардер, который сумел добиться успеха еще в 1990-е годы и до сих пор входит в число самых влиятельных людей страны. Являясь совладельцем компаний «Интеррос» и «Норильский никель», предприниматель принимает активное участие в экономическое жизни государства и считается крупнейшим отечественным меценатом.

Ранние годы жизни

Потанин – коренной москвич. Он родился в столице 3 января 1961 года в семье сотрудника Министерства внешней торговли. В детстве будущий миллиардер вместе с родителями жил в Турции, однако затем вернулся в Россию.

Несмотря на то, что статус отца позволял Потанину с рождения считаться «золотой молодежью», Владимир всегда отличался скромностью и сдержанностью. Он был отличником в школе, изучал 3 иностранных языка. Своевременно вступил в комсомол, а затем и в партию. После получения аттестата юноша поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Диплом об успешном окончании вуза был вручен будущему бизнесмену в 1983 году.

Начало карьеры

Первым местом работы молодого человека стало Министерство внешней торговли, где он трудился 8 лет. За это время Потанин успел получить опыт сразу в двух фирмах: «Удобрения» и «Руда».

Однако в 1990-е перед юношей открылись новые перспективы. Рыночный сектор начал стремительно расширяться, так что Владимир решил попробовать свои силы в собственном бизнесе.

Предпринимательская деятельность

В 1990 году в Международном банке экономического сотрудничества Потанин познакомился с Михаилом Прохоровым, одним из своих будущих партнеров. В то же время бизнесмен создал компанию «Интеррос», позиционирующуюся как внешнеэкономическая ассоциация.

Вскоре Владимир и Михаил основали первую совместную фирму – «Международную финансовую компанию». При этом Потанин стал ее вице-президентом, а затем и полноправным руководителем. Однако в 1993 году предпринимателя увлек новый проект – «ОНЭКСИМ Банк». Именно став его руководителем, бизнесмен получил всероссийскую известность.

В 1995 году миллионер придумал новый способ перевода собственности из государственной в частную: он начал организовывать залоговые аукционы. Суть метода была проста: госорганы брали у бизнесменов кредиты под залог крупных предприятий. Если деньги не возвращались вовремя, заводы и фабрики переходили к частным владельцам.

Сам Потанин активно участвовал в залоговых аукционах в качестве лидера «ОНЭКСИМ Банка». Именно так бизнесмен стал обладателем 51% акций известной компании «Норильский никель». Также в распоряжении предпринимателя оказались такие организации, как:

  • СИДАНКО (Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания);
  • «Связьинвест»;
  • Северо-Западное пароходство;
  • Новолипецкий металлургический комбинат.

Параллельно Потанин активно скупал компании, связанные со СМИ. В созданный им холдинг ЗАО «Профмедиа» вошли многие популярные издания: «Известия», «Большой город», «Афиша», «Комсомольская правда» и другие.

Политическая деятельность

В 1996 году Потанин начал свою карьеру в качестве государственного деятеля. Он сразу же получил хорошую должность — стал первым заместителем Председателя Правительства. Основная работа бизнесмена состояла в контроле за экономикой страны. Он активно занимался вопросами энергетики, рынка ценных бумаг, контроля государственного имущества и так далее.

Еще одной сферой деятельности предпринимателя стали международные отношения. Он участвовал в комиссиях по сотрудничеству с большой семеркой и другими мировыми финансовыми структурами.

Хотя Потанин проработал в Правительстве меньше года, этот период оказал большое влияние на дальнейшую деятельность миллионера. После ухода в отставку бизнесмен активно занялся развитием холдинга «Интеррос».

Карьера в 2000-е годы и состояние

Еще в 1998 году Потанин вместе с Прохоровым превратили «Интеррос» в холдинг, объединивший крупнейшие их активы (в том числе, и «Норильский никель»). Союз двух олигархов просуществовал до 2007 года, когда Владимир решил его расторгнуть. Дело о разделе активов дошло до суда. В результате Потанин сохранил за собой место главы холдинга и получил кресло генерального директора «Норильского никеля». Также он до настоящего времени остается руководителем ЗАО «Профмедиа».

В 2018 году состояние предпринимателя насчитывало 15,9 млрд долларов, а в 2019 году оно увеличилось до 18,1 млрд. Это позволяет бизнесмену стабильно входить в топ-10 самых богатых россиян по версии журнала Forbes (на данный момент он занимает там 6-ое место). Также Потанин был отмечен в списке 500 наиболее влиятельных людей мира (по версии американского журнала Foreign Policy).

Благотворительная деятельность

Фонд имени Потанина был основан еще в 1999 году и стал одной из первых неправительственных организации такого рода на территории бывшего СССР. Бизнесмен занимался выдачей именных стипендий и поддержкой талантливой российской молодежи.

В одном из своих интервью предприниматель заявил, что в будущем не планирует оставлять основную долю своего состояния никому из детей. Большая часть накопленных им средств будет направлена на благотворительность.

Семья и личная жизнь

Миллиардер был дважды женат. С первой супругой он прожил вместе более 30 лет и развелся в 2014 году. От этого брака у Потанина осталось трое детей: Анастасия, Иван и Василий.

Осенью 2014 года появились слухи о том, что Потанин женился во второй раз на женщине, с которой его связывали долгие личные отношения. Некоторые журналисты утверждают, что новая супруга даже родила миллиардеру дочь. Однако сам Владимир эту информацию никак не подтверждает.