Игорь Шувалов: один из самых выдающихся политиков современной России

Игорь Шувалов: один из самых выдающихся политиков современной России

Игорь Шувалов – известный российский политик, который пользуется особым доверием Президента. Он занимает кресло 1-го заместителя премьер-министра и занимается развитием отношений страны с другими государствами и улучшением отечественной экономики. Активная работа Шувалова связана с установлением связей между Россией и представителями региона Юго-Восточной Азии.

До начала карьеры

Будущий политик родился в Магаданской области в семье коренных москвичей. После окончания средней школы он работал лаборантом в столичном научно-исследовательском институте, после чего пошел по призыву в армию. Вернувшись домой, молодой человек решил получить высшее образование. Для этого он сначала поступил на рабфак, а после подал документы сразу в МГУ на юридический факультет, который с успехом закончил в 1993 году.

Юного Шувалова отличали особая предприимчивость и представительная внешность. Эти качества позволили ему получить место в МИДе, где он работал в качестве советника по правовым вопросам. Однако долго в министерстве молодой человек не продержался: он уволился оттуда меньше, чем через год.

Работа в «АЛМ»

Сразу же после ухода из МИДа Шувалов принял приглашение на работу от Александра Мамута, известного предпринимателя. Будущий заместитель премьер-министра начал трудится в консалтинговой фирме «АЛМ», принадлежавшей к юридической ассоциации Великобритании. Сначала юноше досталась должность старшего юриста, а в 1995 году он стал уже руководителем компании. При этом «АЛМ» работала со многими известными русскими олигархами: Березовским, Абрамовичем и так далее.

Параллельно с юридической практикой Шувалов занимался предпринимательством. Он пробовал себя в разных сферах бизнеса: открывал промышленные и торговые фирмы, продавал оптом товары народного потребления и оказывал риэлторские услуги. В 1997 году мужчина решил закончить карьеру в «АЛМ» и полностью связать себя с политикой.

Политическая карьера

В 1997 году начинающий чиновник возглавил департамент в Госкомимуществе. Уже через год его карьера стремительно пошла вверх: Шувалов сумел войти в состав Правительства Черномырдина. Сначала ему досталась должность заместителя министра госимущества, однако вскоре он уже возглавлял Фонд федерального имущества. На этом месте политик оставался во времена 4 разных премьер-министров, от Кириенко до Путина.

В 2002 году Михаил Касьянов назначил Шувалова главой Правительства. Эту должность мужчина занимал еще 3 года. После этого его ждало очередное повышение, на этот раз – до должности советника Президента Путина, который был тогда избран на первый срок.

Вскоре Шувалов стал уже заместителем руководителя администрации главы России. Он работал над масштабными национальными проектами вместе с Дмитрием Медведевым. Политики занимались вопросами сельского хозяйства, здравоохранения, строительства жилых домов и дорог, поддержки молодежи и так далее. Большую роль Шувалов сыграл во время переговоров о вступлении России в ВТО.

В 2008 году Путин снова получил кресло премьер-министра и назначил своего давнего соратника первым вице-премьером. Свои обязанности Шувалов при этом разделял с В. Зубковым. В 2011 году со своей должности ушел А. Кудрин. Это позволило Игорю Ивановичу попробовать себя в качестве министра финансов страны. Хотя на этом посту политик долго не задержался, он до сих пор контролирует экономический блок Правительства РФ, совмещая эту работу с должностью вице-премьера.

Политические перспективы

Игоря Шувалова считают одним из лучших и компетентных специалистов в нынешнем составе Правительства России. Сегодня он курирует множество важных проектов, связанных с международными торговыми отношениями и внешнеполитическим сотрудничеством.

В 2012 году Шувалов лично занимался подготовкой и проведением саммита АТЭС, который проводился во Владивостоке. Во время мероприятия был открыт Дальневосточный университет и множество объектов инфраструктуры, важных для развития отношений между Россией и странами Азии, в частности, Китаем.

Всемирный экономический форум в Давосе также прошел при участии Шувалова, который представлял страну вместо Президента и премьер-министра. Также политик занимается подготовкой к важным экономическим событиям и встречам, проводимым на международном уровне. Он занимался организацией переговоров по интеграции отечественной экономики в паназиатский союз, Восточного (Пекин-Владивосток) и Петербургского экономических форумов.

Сейчас 1-ый заместитель премьер-министра занимается развитием Дальневосточного региона, ведь именно это направление считается приоритетным руководством страны.