Сергей Викторович Лавров: биография Министра иностранных дел России

Сергей Викторович Лавров: биография Министра иностранных дел России

Биография Сергея Викторовича Лаврова – выдающегося деятеля современного политического пространства, незаслуженно остается в тени по сей день. Несмотря на публичность министра, многие факты из его жизни неизвестны широкой аудитории, а ведь здесь есть много интересного.

Биография Сергея Лаврова

Указом Президента РФ от 9 мая 2004 года Сергей Викторович назначается на должность Министра иностранных дел РФ, а также на него возлагаются обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла в ООН.

Рожденный в семье тбилисского армянина в 1950 году, Сергей Лавров является москвичом во втором поколении. Окончив столичную английскую спецшколу № 607 с серебряной медалью, будущий политик доказал наличие уникальных природных данных в сочетании с трудолюбием и упорством в углубленном изучении наук.

Отучившись на восточном факультете МГИМО МИД СССР Лавров свободно поддерживает общение на французском, английском и сингальском языках. В возрасте 22 лет началось его восхождение по карьерной лестнице на дипломатическом поприще. Плодотворно проработав четыре года в качестве атташе посольства на Шри-Ланке, молодой человек получает назначение на пост второго секретаря, далее следует должность атташе в Отделе международных экономических организаций МИДа.

Успешно освоив ряд значимых назначений на дипломатических должностях, в 1992 году Лавров становится заместителем министра иностранных дел РФ. Переломным моментом в карьере Сергея Викторовича можно считать осуществление деятельности в качестве постоянного Представителя РФ в совете безопасности ООН.

Легендарный представитель МИДа

По единогласному мнению зарубежной прессы и результатам Всероссийского центра мониторинга знаменитый россиянин считается одним из влиятельнейших политиков современности, профессиональные заслуги которого часто сравнивают с непревзойденными достижениями в области дипломатии А. А. Громыко.

Сравнение совершенно справедливое, отчасти оттого, что Лавров представляет интересы страны на международном поприще рекордные 12 лет. Это один из самых длительных сроков пребывания на посту министра, переизбиравшегося 4 раза.

Увлечения и таланты разностороннего дипломата

Способность впитывать знания, как губка — не единственная особенность щедро одаренного талантами политика. Сергей Лавров прекрасно играет на гитаре и имеет слабость к поэзии, при чем сам является автором нескольких произведений, первые из которых написаны во времена студенчества.

Даже по прошествии многих лет, уже на министерском посту, Лаврова не оставляет стремление к творчеству и результатом этого порыва становится участие в капустнике 2005 года, проводимом среди участников АСЕАН-форума. Сергей Викторович вместе с Александром Ивановым, директором парламента общеазиатских проблем, представили зрителям пародию на нашумевшие «Звездные войны» и музыкальный отрывок из популярной рок-оперы. Старания высокопоставленных «актеров» были оценены по достоинству и выступление имело огромный успех.

В здоровом теле здоровый дух

Редкие моменты отдыха Сергей Лавров старается провести с максимальной пользой и получить заряд оптимизма на долгие рабочие месяцы. Одно из его любимейших занятий – экстремальный спуск на плотах по стремительным горным рекам. Рафтингом дипломат увлекается еще со студенческой скамьи, несколько десятилетий оставаясь преданным поклонником традиционных в МГИМО спусков по стремнине.

Удивительный факт, но в походах Лавров ценится товарищами не только за профессионализм в гребном слаломе, но и за умение разводить огонь в самых сложных условиях. Он разжигает костер под проливным дождем, потратив при этом лишь одну спичку. Ежегодно министр берет двухнедельный отпуск, для отдыха вдали от телекамер, кабинетов и важных встреч. На этот короткий промежуток времени прекращаются все связи с внешним миром.

Заслуги Сергея Лаврова и планы на будущее

За весомый вклад в развитие страны Сергей Викторович Лавров приставлен к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» и другим отличительным знакам и наградам РФ. Также он имеет Ордена Дружбы врученные государствами Лаос, Вьетнам, Белоруссия и считается почетным гражданином Гватемалы, Манагуа и других городов и государств.

С момента занятия поста министра Лавров выполняет обязанности председателя в Комиссии по делам ЮНЕСКО. Кроме того он является членом комиссии по интеграционным процессам и экономическому развитию. Энергичность, высокий профессионализм и амбиции известного политика не оставляют сомнений в его дальнейших успехах в укреплении авторитета России на международной площадке.