Андрей Мельниченко: биография миллиардера и мецената

Андрей Мельниченко: биография миллиардера и мецената

Владелец крупнейших промышленных предприятий Андрей Мельниченко не только талантливый предприниматель, но и меценат, потративший на благотворительные цели около полумиллиарда долларов.

Биография будущего миллиардера

Родом Андрей Мельниченко из Белоруссии. Родился в семье педагогов в 1972 году. С детства мальчику с легкостью давались точные науки. Участвуя в школьных олимпиадах он неизменно занимал первые места. После одной такой победы Андрей был замечен и переведен для дальнейшего обучения в научно-учебный центр при МГУ им. Ломоносова.

Впоследствии, одаренный выпускник поступил на физический факультет вышеназванного университета, а через некоторое время перевелся в РЭУ им. Плеханова на специальность «Финансы и кредит».

Факты из личной жизни бизнесмена

Андрей Мельниченко женат и имеет двоих детей. Жена бизнесмена — Александра Николич, бывшая модель и певица из Сербии, познакомилась с будущим супругом во Франции, на Лазурном берегу. Через два года отношений молодые люди расписались, в честь чего была устроена роскошная свадьба. Поздравить молодоженов были приглашены звезды мировой эстрады. На данный момент Мельниченко счастливый отец семилетней Тары и маленького Адриана.
Примечательный факт: для венчания по православному обычаю в Антибе была построена специальная часовня, а на проведение торжества было потрачено 30 млн. долларов.

Трудовой путь миллиардера

Одаренность юного студента и предпринимательская жилка была отмечена еще в студенческие годы, когда Мельниченко вместе с однокурсниками создал в общежитии пункт по обмену валюты. Таким образом он избежал прессинг со стороны рэкетиров, не совавшихся на территорию МГУ и предприятие просуществовало до конца 1992 года. В это же время в партнерстве с двумя товарищами Андрей основал турфирму «Спутник», одновременно занимаясь прибыльным сбытом оргтехники. Заработанные деньги были потрачены на лицензирование от ЦБ РФ.

Вскоре удачливый коммерсант стал одним из соучредителей МДМ-банка. Полученные знания позволили ему занять пост главы совета директоров и заняться скупкой валюты на межбанковском рынке. Расширяясь, МДМ-банк поглотил несколько провинциальных банков и успешно избежал участия в махинациях первой половины 1990-х годов.

Путем скупки акций у партнеров Мельниченко стал полноправным главой правления и единственным акционером банка. Под его управлением банк занял лидирующие позиции по выпуску еврооблигаций и вошел в ТОП крупнейших по количеству суммарных активов.

В 2000 году бизнесмен принимает участие в учреждении компании «Группа МДМ», занимающейся инвестированием в отрасли по выпуску труб, производству удобрений, добыче и переработке угля. В общей сложности было приобретено около 50 шахт и заводов и основано три отдельных предприятия: «СУЭК», «ЕвроХим», «ТМК». В 2007 году миллиардер продает свои банковские акции партнеру по бизнесу и делает акцент на работе в промышленном секторе.

«Еврохим»

На начальный момент руководства Мельниченко СД «Еврохим», активы фирмы представляли собой несколько заводов по производству азота с устаревшим оборудованием и ряд пришедших в упадок фосфатных шахт. Грамотно продуманная Андреем Игоревичем система управления вывела предприятие в число мировых лидеров по выпуску минеральных удобрений.

В 2015 году Мельниченко занял пост руководителя комитета по стратегии СД «Еврохим» и в это же время было принято решение перенести головной офис фирмы в Швейцарию. Этот шаг позволил привлечь иностранных инвесторов, при том, что налоги компания продолжает выплачивать в России, по месту расположения основных промышленных активов. Логистические и дистрибьюторские активы фирмы рассредоточены по странам Европы, в США и Китае.

«СУЭК»

В 2011 году Мельниченко возглавил Сибирскую угольную энергетическую компанию, вновь столкнувшись с плачевным состоянием активов. Низкая производственная мощность практически не оставляла шансов добычи угля на экспорт. Также был превышен срок износа оборудования на предприятии, а работникам систематически задерживалась выплата заработной платы. Постепенно все эти проблемы были решены и благодаря внедренным новейшим технологиям начался выпуск высокообогащенного конкурентоспособного продукта. На сегодняшний день фирма является бесспорным лидером по производству угля в России.

Финансовое состояние предпринимателя

Авторитетное издание «Форбс» ежегодно публикует список 20 богатейших отечественных предпринимателей, среди которых Андрей Мельниченко в 2019 году вошел в первую десятку и занял почетную 8 строчку. Мельниченко владеет уникальной яхтой «Белая жемчужина», а также недвижимостью в России, США, Франции, Монако, Англии и Швейцарии.

Обе фирмы, принадлежащие российскому миллиардеру, инвестировали в экономику страны более 21 млрд. долларов, что позволило организовать места для огромного количества рабочих рук.
Примечательный факт: в прошлом году бизнесменом был установлен своеобразный личный рекорд в достижении отметки состояния в 15,5 млрд. долларов.

Меценатство и благотворительность

В 2016 году предприниматель организовал собственный благотворительный фонд, предназначенный для поддержки талантливой российской молодежи. Сфера деятельности фонда включает открытие учебных центров, организацию и проведение олимпиад и выявление способностей у подрастающего поколения. В дальнейшие планы входит запуск дистанционного получения образования. Кроме того фонд Андрея Мельниченко спонсирует две проектные школы – Осеннюю и Летнюю.