Голикова Татьяна: биография, доходы и политическая деятельность

Голикова Татьяна: биография, доходы и политическая деятельность

Голикова Татьяна Алексеевна – вице-премьер по социальной политике, до этой должности успешно проявившая способности талантливого руководителя на нескольких высоких постах министерского уровня. Независимо от занимаемого места работы, Голикова неизменно пользуется уважением коллег и проявляет завидное упорство в достижении поставленных перед собой целей.

Биография политического деятеля

Практически сразу после рождения маленькая Таня была отдана на попечение бабушки, в то время как родители девочки много работали и параллельно продолжали обучение. Детство будущего министра проходило в спартанских условиях, тем не менее относится она к нему с нежностью, вспоминая как весело проводила время с друзьями. После того как барак снесли, семье дали приличную по тем временам жилплощадь. Несмотря на почтенный возраст бабушки, Татьяна и ее сестра беспрекословно подчинялись железному характеру властной женщины.

Остается добавить, что появилась на свет Голикова в 1966 году, в семье простых советских граждан. Мать Татьяны была продавцом, а отец работал разнорабочим на заводе. Окончив школу в Лесном городке с серебряной медалью, амбициозная девушка подает документы в институт им. Плеханова, а позже защищает диссертацию в Санкт-Петербургском инженерно-техническом университете, со временем получив степень доктора экономических наук.

Восхождение по карьерной лестнице

Трудовая деятельность Голиковой началась в НИИ Госкомтруда, откуда через три года она была переведена экономистом в Министерство Финансов. Первым ответственным постом Татьяны стала должность руководителя бюджетного департамента, а затем заместителя министра финансов. В послужном списке неутомимой женщины огромное количество положительных отзывов, отмечающих ее как специалиста с уникальными способностями и феноменальной памятью.

Однако для многих был непонятен факт назначения Татьяны Голиковой министром здравоохранения и социальной политики. Но заслуживает безусловного уважения ее визит во Владикавказ во время военного конфликта, с целью передачи жизненно необходимого медицинского оборудования и медикаментов.
Голиковой неоднократно вносились изменения в устаревшую систему здравоохранения, а также она принимала активное участие в разработке мер защиты от свиного гриппа. Тем не менее ее оппоненты, лучшие врачи РФ, сошлись во мнении, что она прекрасный финансист, но никак не медик.
В 2013 году под протекцией В. Путина Голикова становится руководителем Счетной палаты. До этого она определенное время выполняла обязанности помощника Президента РФ. В своих отчетах Голикова нещадно выявляла все недостатки системы государственного управления. За способность отстаивать свое мнение и говорить правду Татьяну высоко ценят многочисленные друзья и коллеги.
Во время своего последнего слова на посту председателя Счетной палаты Голикова дала волю слезам. Многими тогда были отмечены истинные профессиональные качества и искреннее желание изменить систему оплаты труда государственных служащих.

Факты из личной жизни

После первого неудачного брака Татьяне все-таки удалось найти свою любовь. Ее супругом стал Виктор Христенко, также занимающий высокую должность. Для него, как и для Татьяны этот брак стал вторым по счету и в 2013 году пара благополучно обвенчалась.

Так как оба супруга являются верующими людьми, они создали благотворительный фонд, имеющий отношение к возрождению Старицкого Свято-Успенского монастыря. Помимо них соучредителями фонда выступают еще несколько успешных предпринимателей.

Доходы семьи Голиковой

Декларированные доходы вице-премьера за 2016 год составили 14,5 млн. рублей. Кроме того у нее и ее супруга имеются несколько квартир и два участка земли. Прессой подтверждается солидная собственность чиновников, о чем также не раз было заявлено А. Навальным, проводящим свои собственные расследования. Но все обвинения остались без официального подтверждения и серьезных доказательств. Голикову часто упрекают за любовь к изысканным туалетам и дорогостоящим украшениям. Она не раз нарушала деловой этикет, являясь на встречу в элегантных костюмах не протокольного цвета или чересчур женственных блузках. Но женщина всегда остается женщиной, а подобные обсуждения можно отнести насчет неадекватного отношения к проявлению индивидуальности российскими политиками женского пола.