Грета Тунберг: биография активистки и путь успеха школьницы из Швеции

Грета Тунберг: биография активистки и путь успеха школьницы из Швеции

Имя Греты Тунберг стало известно во всем мире после выступления девушки в ООН в сентябре 2019 года. С этого момента шведская экоактивистка стала одной из самых узнаваемых персон в мире и сумела привлечь к проблеме глобального потепления внимание миллионов человек.

Биографические данные

Грета Тунберг родилась в Стокгольме в 2003 году. Она происходит из творческой семьи, ее мать – оперная певица, а отец – актер. В 8 лет девочка впервые услышала о глобальном потеплении и очень серьезно восприняла эту проблему. В 11 лет после ряда врачебных обследований Грете был поставлен диагноз «синдром Аспергера». Сейчас девушка утверждает, что ее болезнь – это дар, который позволяет ей видеть мир в «очень чёрно-белом свете».

До 16 лет девушка вела достаточно закрытую жизнь, хотя и не переставала интересоваться климатическими изменениями. В 2018 году ей пришла в голову идея начать школьную забастовку в Швеции с целью привлечь внимание правительства к вопросу глобального потепления.

Самая известная экоактивистка в мире

Предложение Греты получило широкую популярность среди школьников во всем мире. По пятницам дети во многих городах перестали приходить в класс. Вместо этого они организовывали пикеты и требовали от влиятельных людей и глав государств сделать что-то и остановить изменения климата на планете.

Тунберг активно выступала перед молодежью, поэтому вскоре ее деятельность заметили на только в Швеции, но и за ее пределами. Зимой 2018 года состоялся первый визит девушки в ООН. В ходе посещения организации она встретилась с Антониу Гуттеришем, который положительно высказался о деятельности экоактивистки и попросил у нее прощения за то, что вопрос климатических изменений решается так медленно.

В 2019 году Грета выступила ещё на нескольких мероприятиях, среди которых были такие значимые события, как:

  • Давосский форум;
  • конференция «Европейского социально-экономического комитета»;
  • встреча Европарламента.

Большую поддержку Тунберг оказал Арнольд Шварценеггер, который тоже ратует за скорейшее внедрение «Парижского соглашения». Он даже организовал встречу экоактивистки с президентом Австрии, чтобы она смогла обсудить с политиком вопросы глобального потепления.

В сентябре 2019 года девушка выступила на саммите ООН по климату в США. В своей речи она обвинила представителей власти в том, что они равнодушно относятся к будущим поколениям и их судьбе. Сама Тунберг и ее семья стараются отказаться от всего, что наносит ущерб экологии. Например, девушка полностью отказалась от передвижения на самолётах, поскольку именно они считаются наиболее вредным видом транспорта.

Награды Греты Тунберг

Самой высокой оценкой деятельности шведской школьницы стала ее номинация на Нобелевскую премию мира. Считается, что девушка сумела объяснить всем, насколько важна проблема глобального потепления: из-за нее человечеству угрожают войны и гуманитарный кризис.

Грету неоднократно признавали одной из наиболее обсуждаемых и важных персон на планете. Так, она вошла в список 25 самых влиятельных подростков по версии журнала Time. В 2019 году Тунберг назвали самой известной женщиной Швеции. Также школьница получила звание «Посла совести» и «премию Свободы».

Критика и поддержка

Многие журналисты и политики поддержали позицию экоактивистки и утверждают, что она сумела прямо высказать мировым лидерам претензии по поводу их бездействия. Например, The Guardian писал, что Грета делает очень полезные вещи, а любая критика в ее адрес – это происки тех, кто намеренно отрицает климатический кризис на планете.

Однако не все отнеслись к деятельности Тунберг положительно. Многие утверждают, что девочка-подростка с ещё не сформировавшейся психикой не может  мыслить критически и потому является некомпетентной. Такую точку зрения они аргументируют и цитатами самой девушки, которые отличаются особой резкостью и критичностью. В то же время защитники экоактивистки говорят, что политиков просто возмущает, что обычная школьница смогла добиться больших результатов, чем все они вместе взятые.

Крайне неоднозначно отнеслись к деятельности девушки в России. Многие не восприняли слова Греты серьезно и обвиняли ее в предвзятости. Однако были и те, кто посчитал, что она делает благое дело. Какое-то время даже существовала инициатива по приглашению активистки для выступления перед Государственной думой, однако пока эта идея так и не была воплощена в жизнь.

Может ли Грета Тунберг быть простым пиар-инструментом?

После произнесения знаменитой речи ООН школьница из Швеции стала одной из самых обсуждаемых фигур в интернете, героиней мемов и социальных сетей. Уже тогда многие высказали мнение о том, что Тунберг – это не более чем марионетка в руках более влиятельных людей.

Наиболее вероятным покровителем девушки западные СМИ считают Джорджа Сороса. Такое подозрение возникло неслучайно: миллиардер активно развивает проекты, которые призваны выращивать активную молодежь наподобие Греты. К тому же рядом с Тунберг часто появляется другая экоактивистки – немка Луиза Мари Ньюбайер, которая точно связана с организациями Сороса.

Американский телеканал Fox News напрямую заявил, что юная шведка психически нездорова. Популярная ведущая Лора Ингрэм всенародно пообещала, что она разоблачит тех, кто выдвинул Грету вперёд и занимается ее пиаром по всему миру.

Однако дальше всех в своих обвинениях зашёл аналитик Динеш Д'Суза. Он высказал мнение о том, что Тунберг использует методы нацистской пропаганды, которые были разработаны в 1930-е годы Геббельсом. Сама Грета оставила это обвинение без комментариев.