Сергей Шойгу: биография, карьера, семья, состояние и увлечения

Сергей Шойгу: биография, карьера, семья, состояние и увлечения

У Александры Яковлевны и её мужа Кужугета Серэевича родился сын Сергей Кужугетович Шойгу по национальности – тувинец. Случилось это в г. Чадан Тувинской автономной области 21.05.1955 году.

Будучи представителем народности, вошедшей в состав России только в 1912 г., С.К. Шойгу оказался очень способным в учёбе. Высшее образование он получил в Красноярском политехническом институте (инженер-строитель) в 1977 г. По окончанию ВУЗа, молодому человеку пришлось поработать мастером в тресте, старшим прорабом и ведущим инженером. Партийная деятельность отмечена должностью секретаря горкома КПСС (1988), а также инструктора Красноярского краевого комитета. Правда, всё это не помешало Сергею Кужугетовичу пережить глубокое увлечение буддизмом.

Но деловая хватка и организованность господина Шойгу не остались незамеченными. В 1990 году он уже был в Москве и выполнял обязанности зама в госкомитете РСФСР по архитектуре и строительству. В то же время Сергей Кужугетович сосредоточенно работает над диссертацией. В результате – учёная степень кандидата экономических наук (1996 г.).

Стремительный взлёт по карьерной лестнице

Благодаря собственному упорству и таланту, Сергей Шойгу зарекомендовал себя наилучшим образом на разных должностях. Был он и председателем комитета по ГО и ЧС, и главой нац. Комиссии по предотвращению стихийных бедствий. А будучи министром МЧС, сумел добиться безупречного взаимодействия гражданских служб. Стоит отметить тот факт, что ещё никому не удавалось удерживать знамя главного спасателя страны так долго. На этом поприще он трудился долгих 2 десятилетия.

Работа в министерстве обороны

Начиная с ноября 2012 г., генерал армии Шойгу становится министром обороны своей страны. Период его правления отмечен такими событиями:

  • Регулярные армейские учения;
  • Курс на модернизацию армии;
  • Обновление тактических и стратегических планов;
  • Согласование концепции международного военного сотрудничества;
  • Переход к комплектованию армии на контрактной основе;
  • Подготовка ССО ВС РФ.

Кроме того, Сергей Кужугетович является инициатором Армейских Международных Игр и зрелищных выступлений в разных видах армейского спорта. Сюда относятся соревнования высокого уровня по следующим видам:

  • Авиадартс;
  • Десант;
  • Танковый биатлон;
  • Кубок моря;
  • Войсковая разведка;
  • Снайперские конкурсы;
  • Авторалли армейских внедорожников.

Не остался министр в стороне и в ходе событий весны 2014 в Крыму. Кроме того, в летопись биографии вписаны такие страницы, как военная помощь президенту Сирии Башару Асаду.

За время его министерства, торговля оружием и военными технологиями достигла 20 млрд. долларов за год. Стоит отметить и тесные связи оборонного комплекса РФ со 100 странами со всех континентов. В доказательство сказанного следует вспомнить про международные поставки таких видов вооружения:

  • Вертолётов и самолётов;
  • Ракетных и артиллерийских комплексов;
  • Средств противовоздушной обороны и т.д.

О семье министра

Вот уже много лет Сергей Кужугетович состоит в законном браке с Ириной Александровной, в девичестве Антиповой. Чем же занята верная подруга министра? Женщина выполняет обязанности декана экономическом университете им. Плеханова. Кроме того, к сфере её деятельности относится президентство в ООО «Экспо-ЭМ», организация международных выставок, бизнес-туризм и т.д.

Родившаяся в 1977, старшая дочь Юлия работает директором Службы экстренной психологической помощи МЧС. Кроме того, она защитила диссертацию кандидата психологических наук, а также является соавтором учебника по психологии. На радость дедушки Сергея Кужугетовича, Юлия Сергеевна (в браке с Александром Захаровым) родила двоих детей: Кирилла и Дарью.

Младшая дочь – Ксения Шойгу (1991 г.р.) обучалась в МГИМО на факультете экономики. Сферой её сегодняшних занятий являются проекты «Юнармии» и курс на возрождение стандартов ГТО.

Чем владеет семейство Шойгу?

Доходы семьи министра обороны РФ складываются из его зарплаты (11 млн. руб. в год) и коммерческих прибылей. Заработок его жены составляет около 10 млн. руб. в год. Что касается недвижимости Шойгу, то, судя по декларации, во владении у семьи находятся земельный участки, дома, квартиры, гаражи и мастерские.

Как утверждают эксперты и журналисты, в общей сложности состояние министра достигает 100 млн. долларов. По утверждениям оппозиции, Шойгу владеет состоянием, превышающим миллиард.

Занятия для души

Для поддержания спортивной формы и общего состояния организма, министр обороны отдаёт массу свободного времени занятию плаванием, конным спортом и игровым видам спорта. Кроме того, он любит ходить на футбол и хоккей. О том, что в свои 64 года он всё делает правильно, говорит его телосложение и вес (75 кг при росте 175 см).

Нельзя не отметить и коллекционирование холодного оружия, в т.ч., японского и индийского происхождения. Также Сергей Кужугетович любит рыбалку и охоту.

Кое-какие недоговорённости в биографии Шойгу связывают с головокружительной карьерой очаровательных молодых помощниц министра - Марии Китаевой и Россияны Марковской.

Политические и общественные заслуги

Помимо Золотой звезды героя России (за чеченскую компанию), Сергей Шойгу имеет другие высокие награды и звания. Притом, в этот перечень входят, как ордена и медали своей страны, так и иностранные. Наряду с высоким званием Героя РФ, министр обороны может гордиться целым рядом титулов. Удостовериться в сказанном позволяет, как звание заслуженного спасателя РФ, так и почётное членство в Морской коллегии, роль президента Русского географического общества, члена Межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом и мн. др.