Собянин Сергей Семенович: биография, семья, карьера и преображение Москвы

Собянин Сергей Семенович: биография, семья, карьера и преображение Москвы

Сергей Семёнович Собянин – один из самых известных российских политиков. Он прославился в 2010 году, когда впервые занял пост мэра Москвы. Этот пост Собянин занимает до сих пор и пользуется доверием большинства жителей столицы.

Ранние годы биографии

Будущий политик родился далеко от Москвы, в деревне Няксимволь, расположенном в Ханты-Мансийском АО. Считается, что его предки попали туда в начале XX века как раскулаченные крестьяне. Отец Сергея занимал должность главы поселения, однако в конце 1960-х решил переехать со всей семьёй в райцентр, где устроился на маслозавод. В 1990-е Собянины перебрались в Тюмень.

Окончив школу в городе Березово, юноша отправился к сестре в Кострому и поступил в ИСИМИ. После получения диплома он сразу же решает освоить новую специальность. В 1999 году Сергей получил специальность юриста.

Начало карьеры

Первую должность, связанную с политикой, Собянин получил ещё в 1982 году. Он стал заведующим организационным отделением райкомитета ВЛКСМ. Спустя всего 2 года молодой человек получил распределение в Когалым в качестве главы местного ЖКХ, а вскоре дорос до звания руководителя налоговой службы.

После этого политическая карьера будущего мэра Москвы стала стремительно развиваться. Он успел побывать на следующих постах:

  • глава города Когалым;
  • заместитель главы ХМАО;
  • глава собрания окружной Думы;
  • губернатор Тюменской области.

В 2005 году Сергей Степанович входит в администрацию Президента и становится ее руководителем. После этого он активно участвует в мероприятиях, организуемых «Единой Россией» (например, становится руководителем предвыборного штаба Д. Медведева, баллотирующегося в президенты). Также он успел занять должность члена совета директоров Первого канала и попечительского совета научного центра «Сколково».

Руководство столицей

С момента своего первого избрания Собянин активно занимается развитием Москвы и внедрением программы реновации. Например, он был инициатором сноса «хрущевок», на месте которых возвели современные жилые комплексы. Также при нем были снесены все «самострои», которые значительно усложняли движение и портили внешний облик города.

Большое внимание мэр уделяет проблемам ЖКХ. Отмечается, что за время его правления аварий на этом направлении стало гораздо меньше. Помимо этого Собянин воплотил в жизнь ещё несколько существенных изменений.

  1. Увеличение пенсий. Они были подняты для людей пожилого возраста и инвалидов.
  2. Строительство дорог. Чтобы разгрузить и без того переполненные шоссе, Собянин сосредоточился на создании новых развязок и транспортных артерий.
  3. Развитие сети метро. Только до 2023 года мэр планирует открыть ещё 70 новых станций, которые сделают передвижение по городу ещё более удобным.
  4. Строительство парков. Новые зоны отдыха открылись во многих частях столицы, отдельно внедряется программа развития каждого из районов города.
  5. Поддержка молодых мам. В Москве всем известна «коробка Собянина» — специальный набор для новорожденного, в котором есть самые необходимые вещи для малыша.
  6. Реформа здравоохранения. Поскольку жители столицы были недовольны уровнем оказываемых медицинских услуг, Собянин расформировал соответствующий департамент и собрал полностью новый состав руководителей в области здравоохранения.
  7. Создание доступной среды. Установка пандусов и лифтов позволила людям с ограниченными возможностями свободнее перемещаться по городу.

Двумя главными проблемами Москвы, которые ещё требуют решения, остаются пробки и платные парковки. Однако их руководитель города планирует решить до конца своего нынешнего срока правления (т.е. 2023 года). При этом Сергей Степанович всегда открыт для инициатив, исходящих непосредственно от избирателей. С ним и его представителями можно связаться через именной портал, по горячей линии. Так люди сообщают руководителю города о наиболее актуальных проблемах, возникающих в определенных частях столицы.

Политики против Собянина

Главным оппонентом нынешнего мэра столицы является Алексей Навальный. Борьба между политиками началась с выборов мэра Москвы, на которых представитель оппозиции проиграл. Хотя Навальный пытался оспорить результаты голосования, ему это не удалось. После поражения скандальный деятель начал активно выступать против Собянина и представлять его в максимально невыгодном свете. Именно он придумал мэру Москвы кличку «оленевод», намекающую на его происхождение из районов Крайнего севера.

Во многом, благодаря оппозиции разгорелся так называемый «плиточный скандал», связанный с именем Сергея Степановича. Стремясь обновить тротуары столицы, мэр выделил из бюджета 1 млрд рублей на проведение строительных работ. Однако результат реновации оказался крайне неудачным. Плитка быстро испортилась, распрощалась, в результате чего улицы столицы Москвы начали выглядеть ещё хуже. Навальный тут же обвинил мэра в том, что работы проводила компания его жены, которой и были перечислены все деньги налогоплательщиков. Хотя Собянин сумел справиться со сложной ситуацией и сохранить репутацию, многие москвичи начали выступать против в него в социальных сетях и высказывать открытое недовольство главой столицы.

Личная жизнь

Глава столицы был женат один раз, его брак распался в 2014 году. Официальной информации о новой спутнице жизни Собянина нигде не появлялось. У политика есть две дочери, с которым он поддерживает хорошие отношения.

Собянин живёт недалеко от столицы в одном из поселков, расположенных у Рублево-Успенского шоссе. Несмотря на то, что оппоненты мэра утверждают, что он является владельцем собственного бизнеса, документально этот факт не доказан.