Алексей Кудрин: биография российского финансиста и реформатора

Алексей Кудрин: биография российского финансиста и реформатора

Кудрин Алексей Леонидович является видным политиком, реформатором, выдающимся российским финансовым деятелем.

Его малой Родиной является город Добеле (Латвия), где он был рожден 12 октября 1960 г. Отец был военным (шифровальщиком), поэтому семье пришлось много поколесить по стране. Сначала они были направлены в Тукумс (Латвия), оттуда в Монгольскую республику, затем в городок Борзя (Читинский регион), следом в Архангельск, где юноша в 1977 г. заканчивает школу.


Спустя год он становится студентом Ленинградского университета (вечернее отделение экономического факультета). В дневное время работает механиком в Академии транспорта, в том числе отвечающую за тыловое снабжение МО СССР. После окончания II курса становится студентом дневного отделения. На факультете была военная кафедра, поэтому по окончанию учебного заведения ему было присвоено звание лейтенанта.

В соответствии с распределением он становится сотрудником Института, изучающего социально-экономические проблемы. Два года проходит обучение в аспирантуре Института экономики, куда поступает в середине 80-х годов прошлого столетия. После защиты диссертации, продолжает работать в Институте, но уже в должности научного работника.

Как начиналась карьера

В Ленсовете в 1990 г. был создан комитет по экономическим реформам, куда был приглашен Кудрин на место зампредседателя. Основной его обязанностью было привлечение инвестиций в регион и агитация предприятий, чтобы они переходили на рыночные отношениям в бизнесе. Также он состоял в комитете, который курировал вопросы развития предпринимательской деятельности. Он стал инициатором введения правил, упрощающих взаимодействие в вопросах внешнеэкономической деятельности. В период с 1992 по 1993 г.г. стал во главе финансового управления, вошел в состав правительства северной столицы, занимая пост заместителя мэра.

Из-за провала в выборной гонке 1996 г. мэра Петербурга Анатолия Собчака, Кудрин вместе со всей командой принимает отставку и уезжает в столицу.

Карьерная лестница

В этом же 1996 г. президент Ельцин назначил Алексея Леонидовича на два поста: он стал одновременно руководителем контрольного управления и замглавой администрации президента. В ходе работы устроенные Кудриным проверки вызвали большой отклик в обществе.

Очередной документ Ельцина о назначениях, подписанный в конце I квартала 1997 года, приводит Алексея Леонидовича в кресло заместителя Анатолия Чубайса, новоиспеченного министра финансов страны. Когда он покидал ранее занимаемое место в комитете контрольного управления, то выступил в роли протеже Владимира Путина, с которым работал в Санкт-Петербурге, чтобы ему доверили этот пост.

На протяжении 2-х лет с мая 1997 г. по апрель 1999 г. являлся заместителем управляющего от РФ в МВФ и в ЕБРР. По своей инициативе подал в отставку в 1999 году, так как был против системы функционального распределения в Минфине РФ.

Глава Минфина

После вступления на президентский пост Владимира Путина в мае 2000 г. им была учреждена должность заместителя председателя правительства, которую занял Кудрин. Он совмещал сразу 2 должности: работал заместителем председателя правительства страны и главой Минфина. Благодаря этому, политику удалось провести структурную перестройку экономики РФ.

Он добился того, чтобы через Госдуму был проведен целый ряд законов, направленных на снижение налогового бремени и отмену обязательного сбора во время продаж. Занимался координацией деятельности фискальных органов и комитетов, занимающихся планированием бюджета, чтобы точно выстраивать экономический прогноз. Благодаря его деятельности Госдума начала принимать проекты бюджета, практически, в исходном виде, с небольшими поправками.

Такие действия со стороны главы Минфина привели к тому, что с российским рублем стали считаться на международной арене. Он даже стал для ряда стран платежным средством. Легализация доходов, борьба с преступными схемами в экономике привели к тому, что в Россию потек иностранный капитал.

При разработке проекта бюджетных расходов на 2007 год Кудрин предложил сократить показатель государственных трат, а полученные средства аккумулировать в особом фонде, чтобы уменьшить зависимость российской экономики от стоимости углеводородного сырья на мировом рынке.

Причина отставки

Еще весной 2009 г. между Кудриным и министрами пошли разногласия. В этот период весь мир сотрясал финансовый кризис. Прозвучавший прогноз Кудрина был слишком мрачным как для экономики в целом, так и для банковской сферы страны, поэтому премьер-министр Д.А. Медведев жестко раскритиковал его за эти высказывания.

В 2011 году Алексею Леонидовичу было предложено стать во главе политизированного национального проекта под названием «Правое дело». Но он отказался по весьма веской причине: у проекта отсутствовала как программа действий, так и четкая идеология.

Российский политик в это время дал интервью журналисту из США, где выступил с критикой инициатив правительства, которые сознательно увеличивают статьи расходов социального и военного спектра госбюджета. Экономический курс, предложенный правительством Медведева, сказал он, загонит Россию в фатальную зависимость от цен на нефтепродукты. Вскоре после этого Кудрин принял предложение премьера уйти в отставку, которое прозвучало от Медведева в начале осени 2011 года.

Награды Алексея Леонидовича

За годы службы в Минфине он стал трижды орденоносцем, получил звание великого офицера за заслуги перед Италией. Награжден двумя медалями и одним знаком отличия. Неоднократно получал благодарности и почетные грамоты от Президента и Правительства РФ.