Руслан Сулимович Байсаров: знаменитый бизнесмен из Чечни

Руслан Сулимович Байсаров: знаменитый бизнесмен из Чечни

Руслан Сулимович Байсаров известен всему миру как руководитель 2 крупных российских компаний – инфраструктурно-строительного холдинга ГК СК «Мост» и Тувинской энергетической промышленной корпорации. Особый вклад бизнесмен внес в развитие транспортной сети в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом Байсаров всего добился сам, без помощи родителей или хороших связей. История его успеха может мотивировать каждого усердно трудиться с целью заработать первый миллион, а затем стать одним из самых богатых людей страны.

Ранние годы жизни

Будущий предприниматель родился 9 августа в 1968 году неподалеку от Грозного. Семья Байсаровых, в которой воспитывалось много детей, жила по мусульманским культурным традициям, поэтому Руслан с детства привык трудиться на благо родных.


Пройдя конкурс в Московский инженерно-строительный институт, Байсаров нашел первую прибыльную работу: он продавал компьютеры. После службы в армии начинающий бизнесмен решил сменить род деятельности и перевелся в Нефтяной институт в Грозном. Помимо этого Руслан имеет звание магистра социологии, также он сумел защитить кандидатскую диссертацию в 2018 году.

Первые шаги в бизнесе

После получения университетского диплома Байсаров решил всерьез заняться нефтяным делом. В 1999 году он открыл свою первую компанию под названием «Инфант». Вскоре активного бизнесмена из Чечни заметили в Москве.

Вершиной энергетического бизнеса Руслана стало создание в 2011 году акционерного общества «ТЭПК». По сей день компания продолжает реализовывать важнейшие инвестиционные проекты в районах Крайнего Севера и других регионах, богатых природными ресурсами.

Однако энергоресурсы – это не единственный интерес Байсаров. В 2015 году бизнесмен стал основным держателем пакета акций строительной группы компаний «Мост». С этого момента фирма добилась небывалых успехов и сосредоточилась на реализации значимых хозяйственных проектов (в том числе, и федерального значения).

Инфраструктурные проекты

Руслан Байсаров с Шейхом Мохаммадом Бен Заедом Аль НахайаномОдна из самых известных строек, в которые вложился Руслан Байсаров, это создание железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино. Сратегическая задача проекта – соединить республику Тыва с Красноярским краем. Новая ветка должна вписаться в общероссийскую железнодорожную сеть и значительно расширить площадь Транссибирской магистрали. Такое строительство связано с формированием большого количества новых рабочих мест и активным рост экономического благополучия региона.

Компания Байсарова «ТЭПК» заключила договор с Федеральным агентством железнодорожного транспорта еще в мае 2018 года. Тогда речь шла о создании первой ветки на территории республики Тыва. Генеральным подрядчиком выступала непосредственно компания «РЖД», только ей было под силу справиться со сложнейшими инженерными решения, ведь прокладывать рельсы предстояло в условиях нестабильного климата и горного рельефа.

К 2024 году компания Байсарова должна будет сдать в эксплуатацию 412 км железной дороги. Проект предполагает возведение 127 мостов, множество тоннелей и противолавинных галерей. Ежегодная грузопроводность линии составит 15 млн тонн. Изначально в составах будут перевозить уголь, который «ТЭПК» начнет добывать на Элегестском месторождении. Часть сырья сразу же будет доставляться в портовый терминал в районе мыса Бурый (Хабаровский край), откуда обогащенное сырье станут отправлять в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом строительством порта также занимается непосредственно Байсаров.

Достижения ГК «Мост»

Инфраструктурные проекты этой компании сделали Байсарова одним из лидеров строительного рынка России. За годы его руководства фирма занималась возведением следующих значимых сооружений:

  • морской порт Сабетта на полуострове Ямал;
  • первый в столице двухпутный тоннель метро на Некрасовской линии;
  • вантовый мост из Владивостока на остров Русский;
  • магистраль Адлер – Красная Поляна и другие инфраструктурные объекты для Сочинской Олимпиады;
  • множество транспортных развязок, мостов, тоннелей (в том числе, для метрополитена), путепроводов и т.д.

Важно, что компания Байсарова всегда внимательно относится к окружающей среде и начинает строительство только после того, как убедиться в том, что во время работы природе не будет причинен вред.

В планах ГК СК «Мост» – возведение не менее грандиозных объектов, среди которых:

  • «мосты дружбы»: железнодорожный и автомобильный пути через Амур для прямой связи России с Китаем;
  • новый Байкальский тоннель длиной 6,5 км;
  • переделка ж/д путей на Сахалине – перевод рельсов по всей длине пути на стандартную колею шириной 1520 мм.

Интересно, что идея создания «мостов дружбы» принадлежит непосредственно Байсарову. По словам бизнесмена, этот проект позволит улучшить экономическое состояние Дальнего Востока.

Меценатская деятельность

Байсаров известен своей щедростью. Известно, что предприниматель охотно помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Например, в 2010 году Руслан перечислил 200 000 евро для детей, страдающих от разных форм онкологии. Интересно, что сам бизнесмен пытался скрыть этот факт, но в итоге о его добром поступке стало известно представителям прессы, а после и всей стране.

Семейная жизнь

Байсаров был женат несколько раз, у него 6 детей. Первый сын, Дени, родился в 1998 году. Его мать – популярная певица Кристина Орбакайте. Сейчас молодой человек живет с отцом и все силы отдает учебе. Сам Дени не причисляет себя к «золотой молодежи», не планирует связывать жизнь с шоу-бизнесом, а хочет всего добиться самостоятельно.

Двое других сыновей Руслана, Амир и Амин, были рождены Мадиной Гайтаевой. Со своей землячкой бизнесмен связал жизнь в 2009 году. Помимо этого у Байсарова есть 2 дочери и еще 1 сын. Дети предпринимателя часто собираются вместе и проводят семейный досуг в доме своего знаменитого отца. Известно, что Руслан – хороший семьянин и всегда стремится дать своим родным все самое лучшее.