Анатолий Чубайс: факты биографии, политическая карьера

Анатолий Чубайс: факты биографии, политическая карьера

Анатолий Борисович Чубайс – значимый участник политических событий в России эпохи конца девяностых-начала двухтысячных, активный внедрения некоторых реформ и инициатор процесса приватизации.


Анатолий Борисович – уроженец белорусского города Борисова, родился в семье военных в 1955 году (64 года). В детстве и отрочестве, Чубайсу часто приходилось менять место жительства, в связи с профессиональной деятельностью отца – полковника и преподавателя актуального на тот момент марксизма-ленинизма в Горном Институте (современный Санкт-Петербургский горный университет).

Университетские годы, начало карьеры

В 1972 году, после получения общего среднего образования, Анатолий Борисович Чубайс становится студентом ЛИЭИ (современный Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет) и через пять лет заканчивает его с отличием. Далее он продолжает свое образование успешной защитой кандидатской диссертации и ведет преподавательскую деятельность в том же институте.

Первые шаги в политике

Официальную работу ассистента кафедры и молодого ученого Чубайс совмещает с неофициальной деятельность экономического кружка. Подобные увлечения приводят к тому, что однажды Анатолий Борисович публикует научную статью, где плановая экономика СССР трактуется достаточно критично, а взгляды молодого экономиста представлены довольно оппозиционно. В 1982 году происходит знакомство с еще одним будущим известным политиком – Егором Тимуровичем Гайдаром.

Чубайс был очарован идеей создания абсолютно свободного рыночного пространства и для пропаганды своих идей, совместно с единомышленниками, создает политический кружок – клуб «Перестройка». В организации клуба участвовало немало успешных бизнесменов того времени, что давало организации определённую финансовую независимость. На выборах 1990 года, при поддержки «Перестройки», демократы получили большинство голосов.

Анатолий Борисович Чубайс становится советником Анатолия Александровича Собчака – мэра столицы и активно занимается созданием и реализацией проекта по созданию свободного рынка в стране.

Начало девяностых: процесс приватизации и ваучеры

В конце 1991 года Тимур Гайдар инициирует назначение Чубайса на должность главы фонда государственного имущества и уполномочивает его создать и внедрить процесс приватизации. Следующий год был посвящен реализации этого проекта: каждый гражданин страны получил специальные чеки (так называемые, ваучеры) на десять тысяч рублей. В процессе создания реформы рассматривались две типичные модели процесса: по типу Швеции и по типу Венгрии – российская же модель была неким компромиссом на их основе и предполагала отказ от позиции «приватизация-деньги» в пользу позиции «предприятия за ваучер».

Реформа 1992 года – крупнейшая реформа современной России. К сожалению, достаточного контроля она не получила и процесс стал неуправляемым: возник черный рынок чеков-ваучеров, а сдержать перекупщиков было уже невозможно. Спустя два года, практически вся крупная промышленность оказалась в частных руках.

Правительственная деятельность

С 1995 по 1998 год – Анатолий Борисович сменил несколько правительственных должностей. Мнения современников об его деятельности разнообразны, но основное отношение к нему, как к политику - «компромиссу», устраивающего всех вокруг.

«Роснано» и дальнейшая работа

В 2008 году, президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев назначает Чубайса на должность генерального директора «Роснано» - крупнейшей государственной корпорации. Чубайс озвучил свои планы по работе корпорации: привлечение частных инвестиций и создание прямой работающей цепи от изобретения до коммерческого производства.

Самый известный проект «Роснано» – Рыбинский производственный завод твердосплавного инструмента с нанопокрытием в Ярославской области. «Роснано» привлекло инвестиций на пол миллиарда рублей и, на данный момент, эти вложения уже окупились. С 2012 года государственная корпорация «Роснано» плавно переходит в статус инвестиционного фонда.

Деятельность Анатолия Борисовича Чубайса неоднократно была благосклонно оценена бывшем президентом страны Борисом Николаевичем Ельциным. В 2010 году политик был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством 4 степени» за работу в области развития высоких технологий.