Аяз Шабутдинов: самый загадочный и успешный молодой миллиардер

Аяз Шабутдинов: самый загадочный и успешный молодой миллиардер

Аяз Рифатович Шабутдинов – один из самых молодых успешных бизнесменов России. В его биографии немало темных пятен, что вызывает особый интерес к личности юноши со стороны журналистов. Не раз в адрес предпринимателя звучали обвинения в мошенничестве, однако ни одно из них официально так и не подтвердилось.

Краткая биография

Семья Шабутдинова родом из Казани, у молодого человека татарские корни. Однако сам будущий бизнесмен родился в Ижевске в 1991 году. Позже вместе с семьей он переехал в маленький город Куеда, где и оставался вплоть до поступления в старшую школу.


В подростковом возрасте парень увлекся КВН и окончательно обосновался в Ижевске. Участие в популярной игре не принесло ожидаемого результата, поэтому Аяз решил попробовать себя в предпринимательской деятельности. Бизнесмен утверждает, что свое первое дело он пытался начать еще в 14 лет, но первого успеха добился только в 17.

Сначала Шабутдинов создал сайт, на котором писал поздравительные стихи по 80 рублей за четверостишие. И хотя проект был достаточно популярен, большой прибыли он автору не приносил. Однако во время выступления в составе команды КВН на одном из корпоративов Аяз встретился маркетологом Александром Долговым, и это знакомство изменило его жизнь.

Первые серьезные бизнес-проекты

До сих пор неизвестно, как именно Шабутдинов создал свое состояние. Многие утверждают, что в этом ему помогли отцовские связи, однако сам предприниматель активно опровергает эту версию. Как бы то ни было, в свои 17 лет юноша решил активно заняться торговлей. Сначала он перепродавал развлекательные товары и лимонад Ижевского завода. Затем Аяз попытался связать свою жизнь с лесозаготовками, но и в этом начинании вскоре разочаровался.

Аяз ШабутдиновПосле встречи с Александром Долговым Шабутдинов получает приглашение на переезд в Москву. Именно в столице молодой бизнесмен начал реализовывать первый успешный проект – хостел для туристов. На тот момент ему только исполнилось 22 года. Для реализации идеи Аяз взял в долг 100 000 рублей, арендовал квартиру в столице и открыл там небольшой хостел под названием Like.

Активная реклама проекта в социальных сетях быстро принесла результат. Вскоре прибыль молодого бизнесмена составляла 1000 рублей в день. После того, как у него появились свободные деньги, Шабутдинов взялся за новый проект – сеть бюджетных кофеен Coffee Like для молодежи. В совокупности оба предприятия оказались настолько прибыльными, что уже через год Аяз заработал свой первый миллион.

Предпринимательская платформа «Лайк Центр»

После того, как молодой человек сумел успешно реализовать собственные идеи, он решил заняться организацией тренингов. Для этого в Москве был открыт «Like Центр». В числе курсов, которые предлагал слушателям Шабутдинов, были «Концентрат» (3-хдневный семинар, целью его является поиск правильного направления для ведения бизнеса), «SMM и госзакупки», «Долина» (изучение особенностей русского предпринимательства), «Армия» и «Армия 2.0.» (экстремальный проект, который позволяет добиться успеха в сжатые сроки).

Сегодняшнее состояние Шабутдинова

Основное внимание Аяза в настоящее время сосредоточено на коучинг-проектах. При этом свою преподавательскую деятельность бизнесмен реализует не только в режиме реального времени, но и через интернет. У него есть собственный блог. Канал YouTube, сайт и группа «ВКонтакте».

Большую прибыль предпринимателю приносят франчайзинговые организации в области:

  • гостиничного бизнеса;
  • доставки пиццы;
  • продажи кофе;
  • обучения иностранным языкам.

Стоит отметить, что далеко не все франшизы Шабутдинова стали популярными. От большей части из них молодому человеку пришлось отказаться. Сейчас он работает только с 10 наиболее успешными сетями.

На 2017 год, по статистике журнала Forbes, состояние Аяза составляло 1 млрд рублей.  

Личная жизнь и увлечения

Личная жизньВ настоящий момент Шабутдинов холост и не заявляет о желании связать себя с кем-либо брачными узами. Юному миллиардеру нравятся девушки с активной жизненной позицией и богатым внутренним миром, однако строгих требований к будущей избраннице он не предъявляет.

Одним из главных увлечений Аяза является чтение. В своем Instagram он опубликовал список 75 лучших и самых полезных книг. Сам он также занимается писательской деятельностью и создает руководства для тех, кто хочет открыть свое дело.

Подозрения в мошенничестве

Многие критические относятся к истории успеха простого парня из Ижевска и считают, что своим успехом Шабутдинов полностью обязан связям, имевшимся у его родителей. В биографии молодого миллиардера слишком много пробелов, у него нет своей страницы в «Википедии», хотя кто-то уже несколько раз пытался ее создать.

Разные слухи ходят и о тренингах, которые проводит «Like Центр». Кто-то утверждает, что с помощью Аяза сумел начать прибыльный бизнес, другие уверяют, что коуч не выполнил свои обещания и по факту не сделал ничего для развития собственного дела учеников.

По-разному относятся к Шабутдинову и представители бизнеса. Некоторые из них удивляются тому, что молодой человек продает хорошие идеи, а сам живет только на доходы от франччайзинга. Однако сам предприниматель говорит, что просто не способен контролировать столько проектов сразу.

Как бы то ни было, Аяз остается одним из самых молодых миллиардеров страны. Его предприятия открыты по всей России и пользуются огромной популярностью среди клиентов.