Аркадий Ротенберг: бизнесмен, сделавший состояние на госзаказах

Аркадий Ротенберг: бизнесмен, сделавший состояние на госзаказах

Аркадий Романович Ротенберг – одна из самых ярких личностей среди русских олигархов. Еще в детстве познакомившись с Владимиром Путиным, будущий бизнесмен быстро успел сделать головокружительную карьеру. Сегодня он является постоянным героем публикаций Forbes и активно занимается предпринимательской и общественной деятельностью.

Детские годы и занятия дзюдо

Ротенберг родился в 1951 году в Ленинграде. Он происходил из интеллигентной еврейской семьи, в которой особое внимание уделялось воспитанию и всестороннему развитию детей. О своих юных годах миллиардер рассказывает с неохотой, что всегда становится поводом для появления новых слухов в прессе.

С 12 лет Аркадий начал заниматься дзюдо и сразу продемонстрировал недюжинный талант в этой области. Именно на секции он познакомился с Владимиром Путиным, с которым выступал в одной весовой категории. Вскоре молодые люди сдружились. Их приятельские отношения до сих пор отмечают и родные, и журналисты.

Тренер Ротенберга утверждал, что молодой дзюдоист был настолько талантлив, что мог легко получить звание мастера спорта. Вполне вероятно, что через некоторое время Аркадий мог бы стать чемпионом России, однако он неожиданно решил сменить род деятельности.

Начало карьерного роста

В армии будущий олигарх служил в спортивном отряде, а после дембеля ожидаемо подал документы в Ленинградский физкультинститут. После выпуска он начал работать тренером и активно занимался этой деятельностью на протяжении 15 лет. Оставил свой пост Ротенберг только после развала СССР. Именно с 1991 года начался его рост как предпринимателя.

Сначала миллиардер открыл кооператив «Сова», который занимался организацией знакомых ему спортивных состязаний. Однако вскоре вместе со своим братом Борисом он решил заняться поставками комплектующих для газопроводов из Финляндии. Параллельно Ротенберги открыли собственное охранное агентство, которое автоматически защищало их от расцветшего в 1990-е годы криминала.

Настоящий успех пришел к предпринимателю в 2000 году, когда он стал поставщиком транснациональной энергетической корпорации. Благодаря этому было открыто сразу несколько заводов, специализировавшихся на металлопрокате и заготовке труб. В 2004 году олигарх стал одним из членов Совета директоров «СМП Банк».

Общественная деятельность

Еще в конце 1990-х Ротенберг по личной просьбе президента Путина открыл клуб для дзюдоистов «Явара-Нева».  Именно миллионер стал генеральным директором этой организации, которая существует до сих пор и занимается подготовкой юношей и девушек в области восточных единоборств.

В 2018 году олигарх занялся проектом «Кругозор», предназначенным для российских подростков. Планируется, что в результате будет создана организация, которая поможет старшим школьникам избежать дурного влияния маргинальных кругов и выбрать правильный жизненный путь.

Предпринимательская деятельность

В бизнес-кругах Ротенберг известен как человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Он пробовал себя в разных областях и в итоге сосредоточился на реализации госзаказов. Наиболее успешным предприятием миллиардера стал холдинг «Стройгазмонтаж», обеспечивший множество городов России газом и электричеством. Компания прокладывала линии на огромных территориях: вдоль всего побережья Черного моря, от Сахалина до Владивостока. Выигрывать выгодные тендеры олигарху удавалось потому, что он всегда четко следовал условиям договора и делал работу качественно и в срок.

В 2010 году в собственность Ротенберга перешла часть пакета акций компании «Мостотрест», специализирующейся на прокладке автотрасс. Миллиардер тут же нашел выгодный заказ и для этой организации и занялся строительством дороги между Петербургом и столицей. В том же году предприниматель приобрел еще более десятка заводов и заработал на государственных подрядах не менее 1 триллиона рублей.

На 2018 год в полной или частичной собственности Аркадия Романовича находились:

  • ОАО «Минудобрения»;
  • «Инвесткапитал Банк» в Уфе;
  • банк «Северный Морской Путь»;
  • строительная фирма «Паритет».

Недавно введенные санкции нанесли небольшой удар по состоянию магната, однако в целом он продолжает увеличивать свой капитал. Считается, что только на подрядах по строительству в олимпийском Сочи бизнесмен заработал не менее 7,4 млрд долларов.

Нынешний размер состояния Ротенберга

Вплоть до 2014 года олигарх активно увеличивал собственный доход, однако в дальнейшем отдалился от громких проектов. Исключение составляет строительство знаменитого Керченского моста, которой Ротенберг сумел завершить в рекордно короткий срок.

Журнал Forbes утверждает, что на 2011 год состояние предпринимателя составляло всего 1,1 млрд долларов. К 2014 году оно выросло до 4 млрд долларов. Однако после введения санкций наметилась тенденция к снижению темпа роста доходов, поэтому на февраль 2019 году у Ротенберга насчитывалось всего 2,6 млрд. Однако миллиардер нашел способ избавиться от убытков, который нес из-за попадания в черный список Евросоюза. Он передал большую часть акций крупных компаний своим родственникам, которые не были связаны с санкциями.

Семья и личная жизнь

Аркадий Романович не любит распространяться о подробностях личной жизни. Известно, что он разведен, имеет 5 детей от предыдущих 2 браков. Многие из членов семьи олигарха являются также его бизнес-партнерами.

  • Брат Борис Ротенберг – совладелец банка «Северный Морской Путь». Активно сотрудничает с Аркадием Романовичем, проживает в Финляндии, ведет множество общественных проектов в России.
  • Сын Игорь Ротенберг – один из членов Совета директоров «Мосэнерго» и «Газпром бурене», совладелец транспортной системы «Платон». Активно занимается бизнесом в области недвижимости.
  • Дочь Лилия Ротенберг – владелица состояние в 500 млн долларов. Имеет собственную клинику в Германии, которую посещают преимущественно русские олигархи.

Семья Ротенберг постоянно попадает под внимание прессы, которая часто пишет о ней нелестные отзывы. Сам миллиардер считает, что это связано с происками конкурентов и спокойно относится к любым журналистским расследованиям, называя их подложными.