Леонид Михельсон: биография руководителя компании Новатэк

Леонид Михельсон: биография руководителя компании Новатэк

Леонид Михельсон – один из самых влиятельных и обеспеченных жителей России. Он активно занимается предпринимательством, спонсирует социальные проекты и является крупнейшим отечественным меценатом. Жизненный путь Михельсона демонстрирует, как целеустремленность и трудолюбие позволяют человеку сделать головокружительную карьеру и нажить состояние, исчисляемое в миллиардах долларов.

Биографическая справка

Будущий бизнесмен родился в Дагестане, однако в дальнейшем его семья решила уехать в город Новокуйбышевск. Смена места жительства была связана с профессиональной деятельностью отца Михельсона: он стал директором завода «Куйбышевтрубпроводстрой».

Леонид окончил школу, после этого поступил в вуз на инженерную специальность. По распределению его направили в Сибирь для работы на газопроводе «Уренгой-Челябинск». Юноша стал прорабом и быстро начал карьерный рост в сфере сырьевой промышленности.

От строителя до главы «Новатэк»

В начале 1980-х годов будущий олигарх стал уже куратором работы одной из веток газопровода. При этом главой компании, где работал молодой человек, был его отец. Именно в этот момент молодой человек решил связать свою профессиональную деятельность с нефтедобычей.

В 1985 году Леонид переводится на завод «Трубпроводстрой» в Рязани. Однако неожиданное событие через несколько лет заставляет его вернуться в Новокуйбышевск. Дело в том, что в 1987 году умирает отец Михельсона, и сын занимает его место – становится руководителем «Куйбышевтрубпроводстроя».

Рабочие без энтузиазма восприняли назначение нового директора. Многие были уверены в том, что отец перед смертью успел отдать сыну часть акций предприятия. Несмотря на недовольство подчиненных, будущий нефтяной олигарх оставался руководителем фабрики вплоть до 1994 года. К этому моменту завод уже был приватизирован и носил название АО «Самарское народное предприятие «Нова».

В 1990-е годы предприятие решило сменить род деятельности. Руководство отдавало предпочтение добыче мрамора и сельскому хозяйству: на территории фабрики разводили нутрий. Тем более удивительным стал неожиданный рост компании, который стал возможным только благодаря многочисленным связям Михельсона.

Все началось с получения контроля над организацией «Таркосалнефтегаз», которая разрабатывала газовые месторождения в Ямало-Ненецком АО. Именно на ее основе в 1994 году сформировалась компания «Новафининвест». Такой быстрый рост стал возможен благодаря дружеским отношениям между Михельсоном и Иосифом Левинзон, исполнявшим тогда обязанности главы автономного округа.

В это же время начинающий олигарх покупает предприятие «Трубоизоляция». А к началу 2000-х годов Леонид уже стал полноправным членом совета директоров сразу нескольких крупных компаний:

  • «Мангазея»;
  • «Роснефтегазстрой»;
  • «Селькупская нефтяная компания».

В 2002 году произошло важное для бизнесмена объединения фирм «Новафининвест» и «Итера». Михельсон мог быть стать президентом вновь созданной компании, однако его планы изменились из-за вмешательства «Газпрома», который значительно ограничил рынок сбыта сырья. Тем не менее, это не помешало олигарху успешно поставлять газ в Челябинскую, Пермскую, Саратовскую области и всю Сибирь.

С 2003 года компания Михельсона носит свое современное название «Новатэк». В течение 2000-х годов к объединению присоединились организация Volga Resources и Пуровский завод. Также предприниматель заинтересовался финансовой сферой и в 2006 году открыл Первый объединенный банк, который также стал частью его компании.

Состояние и другие достижения

Впервые о Михельсоне как об одном из самых богатых россиян заявил в 2005 году журнал Forbes. К 2017 году олигарх уже занимал 46 место в списке наиболее обеспеченных людей в мире На тот момент размер его состояния равнялся 18,4 млрд долларов. Также бизнесмен является обладателем медали «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена «Знак Почета».

Меценатская деятельность

Леонид Михельсон является большим ценителем искусства. Он учредил фонд под названием «Виктория», цель которого – распространять творчество современных российских мастеров в зарубежных странах. Также бизнесмен финансирует из собственных средств Музей искусства в Екатеринбурге и ансамбль Юрия Башмета. К другим проявлениям благотворительной деятельности олигарха относятся постройка социальных и культурных объектов в регионе и помощь в возведении жилых домов с содействием в дальнейшей покупке жилья.