Алишер Усманов: миллиардер, успешный предприниматель и меценат

Алишер Усманов: миллиардер, успешный предприниматель и меценат

Алишер Усманов – один из наиболее известных миллиардеров России и владелец множества промышленных и других активов. Свою карьеру он начал 30 лет назад, когда впервые заинтересовался рынком акций. Бизнесмен знает несколько иностранных языков и имеет 2 диплома о высшем образовании. Активно занимается благотворительностью.


Интересная информация:

  • Усманов женат на Ирине Виннер, главе Всероссийской федерации художественной гимнастики. Детей у пары нет.
  • Самое известное судебное дело, в котором участвовал предприниматель, относится к 2017 году: в это время он подал в суд на А. Навального за клевету в свой адрес.
  • Алишер Усманов много лет входит в список самых обеспеченных людей страны.

Как шло становление будущего миллиардера

Алишер Усманов появился на свет в Узбекистане 9 сентября 1953 года. Он происходил из преуспевающей семьи. Отец Усманова был прокурором Ташкента. Несмотря на богатство, мальчика воспитывали в строгости, водили в различные секции. Мало кто знает, что нынешний миллиардер имеет разряд мастера спорта по фехтованию.

В 1971 году будущий олигарх впервые приезжает в Москву и поступает в МГИМО, где занимается международным правом. Планы на будущее молодой человек связывал с политикой, а не с бизнесом, но судьба распорядилась иначе.  

После окончания вуза в 1976 году Алишер возвращается домой в Узбекистан. На Родине он начал делать отличную карьеру в качестве руководителя ЦК Комсомола. Совсем скоро молодой человек получил должность главы внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. Однако в 1980 году ситуация резко изменилась. Усманов был заключен в тюрьму по обвинению в мошенничестве и пособничестве должностному лицу. Даже богатые связи и влияние отца не спасли будущего предпринимателя от колонии, в которой он провел 6 лет. Реабилитация собственного имени стала главной задачей Усманова, вплоть до последнего десятилетия он активно доказывал, что дело против него было сфабриковано.

Начало предпринимательской деятельности

После выхода из тюрьмы Алишеру пришлось отказаться от дипломатической деятельности. Именно поэтому он решил заняться бизнесом и открыл турфирму, организующую охотничьи поездки на Памир для элиты узбекского общества. В 1990 году Усманов решил окончательно перебраться в Москву.

В столице будущий олигарх занялся перепродажей недорогих сигарет и изготовлением полиэтиленовых пакетов. Хотя доходность табачного бизнеса иногда превышала 300%, первые начинания Алишера не увенчались успехом из-за стремительного роста курса доллара в 1993 году. В результате кризиса бизнесмен приобрел огромный долг в 26 тыс. долларов, с которым ему помогли разобраться Андрей Скоч и Лев Кветной. Однако Усманов вернул им потраченные средства уже через 4 месяца. Именно столько времени ему понадобилось, чтобы добиться успеха на рынке ценных бумаг.

Оглушительный успех оказал, что именно работа с облигациями способна принести бизнесмену самый большой доход. После этого он начал заниматься финансами, и его дела стали улучшаться. В 1993 году олигарх имел только одну инвестиционную компанию ( «ПРНБ-Инвест»), но всего через 4 года ему принадлежало уже несколько фирм и банков, хранящих акции крупнейших российских предприятий. С 2001 года компания Усманова работает только с акциями металлургических комбинатов.

Что составляет нынешний капитал Усманова?

Основной доход бизнесмену приносит холдинг «Металлоинвест», ведь половина ценных бумаг компании принадлежит именно ему. Организация объединяет несколько успешных металлоперерабатывающих заводов, в числе которых комбинат «Уральская сталь». Предприниматель имеет и 4% акций «Норильского никеля».

Также Алишер Усманов имеет пакет акций следующих российских компаний:

  • медиахолдинг ЮТВ (50%);
  • «Мегафон» (31%);
  • Mail.ru Group (29%).

В последние годы миллиардер предпочитает скупать интернет-активы. Он уже имеет свою долю в Facebook, Groupon, Zynga. Также ему полностью принадлежат соцсети Mail.ru и «Одноклассники». В распоряжении Усманова находятся и 72% активов британского ФК «Арсенал» и издательский дом «Коммерсант».

На 2017 году журнал Forbes оценивал состояние Усманова в 13,9 млрд долларов.

Благотворительная деятельность

С 2000-х годов бизнесмен активно занимается общественной работой и спонсирует средства массовой информации и учреждения культуры и спорта (например, Мариинский и Большой театры и Олимпийский комитет). Среди недавних достижений бизнесмена:

  • приобретение коллекции картин Растроповича-Вишневской во дворец в Стрельне;
  • выплата долга по зарплате Фабио Капелло;
  • покупка прав на работы студии «Союзмультфильм».

Большую известность приобрел поступок Усманова, связанный с нобелевским лауреатом Дж. Уотсоном. Ученый хотел продать свою медаль, чтобы получить деньги на исследование человеческой ДНК. Бизнесмен выкупил лот, а потом вернул нобелевскую награду владельцу.

Чтобы связаться с предпринимателем по вопросам благотворительности, можно написать ему:

  • на сайте «Голос народа»;
  • в группу «ВКонтакте».

Миллиардер часто оказывает материальную поддержку тем, кто обращается к нему в трудной жизненной ситуации.

Планы на будущее

Усманов продолжает вести активную бизнес-деятельность и расширять свои активы. Сейчас он планирует стать полноправным обладателем ФК «Арсенал» и уже ведет переговоры об этом с нынешним владельцем команды. Он занимается и общественной работой (например, возглавляет Международную федерацию фехтования). Заслуги бизнесмена в области благотворительности были отмечены наградой Меценат года.

Журнал Forbes включает Усманова в число 3 самых богатых жителей России. Этому не мешает даже тот факт, что состояние миллиардера за последние несколько лет незначительно уменьшилось.