Виктор Вексельберг: биография, история успеха и нынешние активы

Виктор Вексельберг: биография, история успеха и нынешние активы

Виктор Вексельберг – одна из самых загадочных персон среди российских олигархов. Он является обладателем крупнейшего состояния в стране и при этом практически не появляется в новостях и не делится подробностями своей личной жизни.

От научной деятельности к бизнесу

Первый бизнес предприниматель начал в 1980-е годы, когда организовал НПО «КомВек», специализирующееся на продаже меди и алюминия за границу. До этого Вексельберг работал в лаборатории ОКБ в качестве заведующего.

Наиболее прибыльное дело бизнесмен открыл в 1991 году, когда была основана компания «Ренова». Сама фирма занималась скупкой иностранных ПК, однако дохода от нее хватило на то, чтобы Вексельберг начал скупать металлургические комбинаты. Уже в 1995 году олигарх стал обладателем Уральского и Иркутского заводов и, фактически, крупнейшим представителем рынка алюминия в стране.

Новые предприятия были объединены предпринимателем в СУАЛ. Сначала комбинаты перерабатывали более дешевые импортные металлы, но затем переключились на отечественное сырье. В связи с этим началось сотрудничество с компанией «Русал», которая до этого считалась конкурентной.

Новые заводы и перспективы

Волнения и кризисы 1990-х не оказали на СУАЛ серьезного влияния. К началу 21 века в распоряжении Вексельберга было еще 2 больших металлообрабатывающих комбината объединения «Трансконсалт».

Такое количество предприятий позволило организовать уже группу компаний. Название фирмы владелец менять не стал, остановившись на уже известном СУАЛ. В объединение входили не только заводы, занятые производством алюминия, но и представители других отраслей металлургии. Управлять большим количеством фабрик позволял своевременно организованный «Суал-холдинг».

В 2002 году Вексельберг заключил удачную сделку, результатом которой стало поглощение УК «СевЗавПром». После этого у СУАЛ уже не осталось конкурентов в профильной области производства. Со временем к группе компаний присоединились и другие предприятия, среди которых:

  • Надвоицкий алюминиевый завод;
  • «Глинозем»;
  • Волгоградский алюминиевый завод;
  • Волховский алюминий.

Финальной точкой в образовании СУАЛ стал заключенный в 2007 году контракт с компанией «Русал». После этого появился холдинг «Русский алюминий», ставший самым большим поставщиком цветного металла в мире.

Деятельность в нефтеперерабатывающей отрасли

Вексельберг с 1990-х годов был связан и с руководством компании «ТНК». В то время в состав ГК входило всего 10 заводов разного профиля. Вскоре олигарх стал держателем 40% акций нефтеперерабатывающей организации.

До 2002 года бизнесмен занимал различные руководящие должности в «ТНК» и оказывал прямое влияние на совет директоров. В дальнейшем он получил пост уже председателя правления компании. Это позволило Вексельбергу начать захват нефтяного рынка страны, который заключался в покупке пакетов акций крупнейших представителей данной отрасли (в частности, компаний «Ренова» и «Альфа»).

Прочие активы Вексельберга

Предприниматель интересуется производством не только алюминия и нефти. Активы Вексельберга включают огромное количество компаний, связанных с переработкой разных типов сырья. Среди других отраслей интересов предпринимателя можно выделить следующие сферы:

  • машиностроение;
  • электроэнергетика;
  • химическое производство;
  • телекоммуникации.

Большую известность в стране имеет строительная компания «Ренова-Строй-Груп», которая занимается возведением как жилых комплексов, так и коммерческих объектов. Также у Вексельберга есть собственный банк, он является держателем пакетов акций известной фармацевтической фирмы NaturProduct, Кандалакшского порта и екатеринбургского аэропорта.

С 2010 года олигарх принимает активное участие в реализации проекта наукограда Сколково. Вексельберг уже давно стал обладателем активов одной швейцарской компании, занятой нанотехнологиями. Теперь эти научные проекты активно разрабатываются ведущими российскими учеными.