Захар Смушкин: владелец ЗАО «Группа «Илим» и целлюлозный король России

Захар Смушкин: владелец ЗАО «Группа «Илим» и целлюлозный король России

Захар Давидович Смушкин – один из самых богатых предпринимателей России и руководитель крупнейшей целлюлозной фабрики страны «Илим». Уже более 20 лет бизнесмен влияет на экономику страны: производит рекордное количество бумажной продукции и создает тысячи новых рабочих мест.

Ранние годы биографии

Будущий миллиардер родился в Санкт-Петербурге в 1962 году. Именно в этом городе Смушкин провел свои детство и юность, здесь же учился в университете и получил щвание кандидата наук. В 1984 году Захар попал по распределению в НПО «Гидролизпром», где занял должность научного сотрудника.

В 1990 году молодой человек стал начальником технического отдела в совместной российско-шведской компании «Техноферм-Инжиниринг». Новый руководитель сумел поднять компанию на новый уровень и вскоре решил заняться личным бизнесом. Благодаря этому в 1992 году была создана фирма ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

Бумажный бизнес Смушкина

Сначала компания занималась только перепродажей целлюлозных изделий, однако вскоре перешла к их непосредственному производству. С 1995 по 2002 года «Илим» поглотил несколько крупных российских заводов:

  • Котласский целлюлозо-бумажный комбинат;
  • Братский лесопромышленный комплекс;
  • Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

Слаженная работа таких больших предприятий была организована за счет грамотного менеджмента. Например, именно компания «Илим» впервые в России начала использовать технологии вертикальной интеграции. Это позволило проводить полный цикл производства бумажных изделий: от лесозаготовок до поставок готовой продукции заказчикам.

В 1996 году компания Смушкина вышла на международный рынок и открыла представительство в Китае. В 2000-е фирма не только освоила производство новой продукции (гофроупаковки), но и прошла через успешную реструктуризацию. В результате на свет появилось АО «Группа «Илим». Это название компания сохраняет до сих пор.

На 2018 год бизнес Смушкина основывался на работе 3 крупных комбинатов: Братского, Усть-Илимского и Коряжмского. При этом в городе Коряжма делалась уникальная нейтрально-сульфитная целлюлоза, которую покупали заказчики со всего мира. 75% бумажной продукции, выпускаемой в России, приходится именно на долю «Илима». На предприятиях компании работает более 18 000 человек.

Особое внимание руководство организации уделяет экологической безопасности. В 2017 году фирма даже получила награду от Министерства природы РФ за активную политику в этой области. ЗАО «Группа «Илим» не только соблюдает международные стандарты экологической безопасности, но и организует собственные мероприятия по охране природы. Компания регулярно проходит добровольную лесную сертификацию и восстанавливает зеленые насаждения на территории более, чем в 40 000 гектаров.

Другие бизнес проекты Смушкина

Предприниматель успешен не только в целлюлозном производстве, но и в ритейлинге. В 2006 году он открыл в Санкт-Петербурге строительный гипермаркет «Старт», который сейчас является крупной федеральной сетью. Магазины с таким названием функционируют в Воронеже, Уфе, Челябинске и других городах России.

Параллельно бизнесмен основал компанию ООО «СТАРТ Девелопмент», специализирующуюся на реализации строительных проектов. Главные направления деятельности фирмы – разработка архитектурных проектов и концепций комплексного развития территорий. Дополнительно фирма помогает привлекать инвесторов для финансирования строительства.

К 2018 году компания построила в Ленинградской области 2 дачных поселка: «Золотые ключи» и «Тайберри». Сейчас завершается реализация проекта индустриального парка «Донни-Верево», где будут работать более 30 предприятий различного профиля.

Наиболее амбициозным и известным замыслом Смушкина является строительство города-спутника Санкт-Петербурга, который получил название «Инноград». Населенный пункт будет располагаться в Пушкинском районе, там планируется поселить 170 000 человек. Он возводится по принципам экологического строительства, что само по себе является серьезной инновацией. Например, все улицы в городе будут освещаться фонарями на солнечных батареях.

В «Иннограде» планируется создать более 20 000 рабочих мест. Специально для облегчения транспортного сообщения с Санкт-Петербургом расширят Киевское шоссе, вдоль которого и будет располагаться населенный пункт. Также жители смогут пользоваться электропоездами. Собственная инфраструктура города включает 10 больниц, 60 детских садов и 30 школ.

Планируется, что жители будут заниматься робототехникой, биомедицинскими технологиями, киберфизикой и другими исследованиями. Специально для этого на территории «Иннограда» создаются лаборатории, лектории и кампус для студентов-практикантов из Санкт-Петербурга.

Личная жизнь и интересы

Миллиардер женат и воспитывает сына, однако о своей семье перед прессой предпочитает не распространяться. Зато бизнесмен с удовольствием рассказывает о своих хобби, в число которых входят большой теннис, шахматы, коллекционирование картин.

Еще одно направление деятельности Смушкина – благотворительность. Он является основателем фонда «Илим Гарант», который ежегодно выделяет миллионы рублей на реализацию социальных проектов и помощь экологии.

Общественное признание

Смушкин – один из самых известных и успешных российских миллиардеров. Он регулярно входит в список самых богатых жителей страны по версии журнала Forbes. Также предприниматель включен в тройку влиятельнейших людей Санкт-Петербурга. При этом Смушкин продолжает расширять свое дело и регулярно вкладывает деньги в новые проекты в разных областях.